ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

25 нояб. 2015 г.

Замечания Амира по поводу растущей нетерпимости в Индии обернулись огромным скандалом

25 ноября 2015

За последние несколько месяцев некоторые представители индийского шоу-бизнеса открыто высказали свои опасения по поводу растущей в стране нетерпимости по отношению к людям иной религии, расы, политических убеждений и т. д. Кто-то довольно открыто дал понять, что виной этому - политика правящей партии BJP, активно пропагандирующей консервативные индуистские ценности, порой ущемляя при этом права религиозных меньшинств Индии (например, запрет на продажу и употребление в пищу говядины). Другие выступали не столь напрямую, но тоже дали понять, что о демократии в стране, где известных людей убивают за их политические взгляды и/или религиозные убеждения, не может быть и речи. Среди тех, кто высказывал подобную точку зрения - Камал Хасан, Шах Рукх Кхан, Дибакар Банерджи, Камал Р. Кхан, Чирандживи, однако ничьи замечания не вызвали такого шквала возмущения, как недавняя цитата Амира Кхана.

На церемонии награждения журналистов в Дели пару дней назад Амир высказался по поводу возросших в стране случаев проявления религиозной/ политической нетолерантности. "Когда кто-то совершает акт насилия, нашей наипервейшей ошибкой является то, что мы сразу определяем этого человека, как исламистского террориста или индуистского террориста," - сказал он, добавив, что за последние 6-8 месяцев уровень неприязни друг к другу по всей стране резко возрос.

Он также добавил, что его жена Киран Рао не чувствует себя в безопасности при нынешней ситуации, и даже предложила ему покинуть страну. "Когда мы с Киран болтаем дома, она говорит: "Может, стоит уехать из Индии навсегда?" Для Киран это отчаянное и нелегкое заявление. Она опасается за своего ребенка. Ей страшно подумать, в какой атмосфере мы можем оказаться. Она боится открывать газеты каждый день. Все это показатель растущей тревоги, но к дурным предчувствиям примешивается и чувство безысходности. Ты понимаешь, почему это происходит, и тебя это удручает. Я разделяю ее эмоции."

Слова Амира буквально раскололи Болливуд, политиков и обывателей на две части. На Твиттере развернулась масштабная битва цитат. Среди тех, кого особенно сильно возмутило высказывание Амира, - актеры Анупам Кхер, Пареш Равал и Равина Тандон, режиссер Рам Гопал Варма и представители правящих кругов, которые восприняли слова актера, как прямую нападку на политику их партии и лидера - премьер-министра  Нарендры Моди.

По иронии судьбы, цитата Амира появилась в СМИ одновременно с речью премьер-министра Моди в Сингапуре, в которой он утверждает, что в Индии происходят такие глубокие экономические и общественные изменения к лучшему, каких не было за всю историю страны. Так что, некоторые из представителей партии BJP даже сделали утверждения, что за высказыванием Амира стоял организованный план Конгресса подорвать репутацию премьер-министра и его партии.

Официальное заявление правительства гласит, что Кхан оскорбил своих поклонников, посмев обвинить страну в нетолерантности. Еще один представитель правящей партии BJP Манодж Тивари (бывший актер кино на бходжпури) заявил, что Амир Кхан позорит народ Индии своими заявлениями и напомнил ему, что его последний фильм PK стал крупным хитом, несмотря на то, что выставил индуизм в нелицеприятном свете.

В подобном же русле высказались некоторые коллеги Кхана по киноцеху. По их мнению, отдельные случаи проявления межрелигиозной ненависти в стране - не показатель общей нетолерантности, и даже сам факт того, что Амир Кхан, мусульманин, смог стать ведущей кинозвездой в индуистской стране, уже опровергает любые обвинения в нетерпимости ее жителей.

Особо яростно прокомментировал высказывание Амира его старший коллега и активный сторонник партии BJP Анупам Кхер, припомнив актеру его участие в рекламной кампании "Невероятная Индия" несколько месяцев назад: "Уважаемый Амир Кхан, и когда же это "Невероятная Индия" успела превратиться в "Нетолерантную Индию" для вас?", а также социально-направленное телешоу Амира Satyamev Jayate: "Уважаемый Амир Кхан, Satyamev Jayate не только вела беседы о несправеливостях в обществе - эта передача также дарила Надежду. Так что даже в "нетолерантные" времена вам следовало бы давать надежду, а не нагонять страхи."

Другие твиты Анупама Кхера не менее гневны: "Уважаемый Амир Кхан, а вы не спросили Киран, в какую страну она намеревается переехать? И не напомнили ли вы ей, что именно эта страна сделала из вас Амира Кхана?" "Уважаемый Амир Кхан, почему вы не ответили Киран, что жили в этой стране и в более трудные времена, однако и не помышляли о переезде?" "Уважаемый Амир Кхан, предположим, страна превратилась в нетолерантную. И что вы предложите двум миллионам индийцев - покинуть Индию навсегда? Или подождать, пока сменится политический режим?"

Партнерша Амира Кхана по фильму Andaz Apna Apna Равина Тандон предпочла не называть имен, однако ее твиты весьма недвусмысленно дают понять, что она тоже до предела возмущена речью актера. "По-видимому, все те, кто не хотел, чтобы Моди стал Премьер-министром, делают все возможное, чтобы свергнуть правительство. И это печально - ведь из-за их политических мотивов вся нация покрывается позором." "Отдельные радикальные случаи, возможно, имеют место быть, и всегда можно сказать, что это осуждаемо и что-то необходимо сделать по этому поводу, однако к чему сеять паранайю? Нет уж." "Когда встает вопрос об уважении своей страны и о том, что эта страна сделала для тебя, для начала нужно спросить себя, что ты сам сделал для своей страны?" "Почему-то они не боялись, когда в самом сердце Мумбая разрывались бомбы... или вся наша система безопасности была взломана 26 ноября... Боже, что толку говорить, у них одни и те же аргументы!" "Хватит нести чепуху. Почему бы просто открыто не признать, что эти люди злятся с тех пор, как Моди стал Премьер-министром, а не поливать грязью всю страну?"

Риши Капур написал на Твиттере: "Мистер и миссис Амир Кхан, когда что-то идет не так, и требуются изменения в системе, исправь ее, почини ее вместо того, чтобы убегать. Это и есть Героизм!" Вторя отцу, Ранбир Капур сказал в интервью газете India Today, что он не ощущает никакого ухудшения ситуации в стране, и не нужно раздувать из мухи слона.

Среди группы поддержки Амира - политики Рахул Ганди и Арвинд Кеджривал, композиторы Вишал Дадлани и А. Р. Рехман, режиссер Махеш Бхатт и пакистанский кинодеятель Джамшед Махмуд Раза. Последний высказался по поводу всей шумихи весьма лаконично: "Если Амир Кхан озвучивает сомнение по поводу толерантности и сразу же подвергается нападкам за это, то индийский актер очевидно прав." Все те, кто стоит на стороне Амира Кхана в этой словесной войне, так же с грустной иронией отмечают, насколько нетерпимы к чужому мнению те, кто и слышать не желают о нетерпимости в стране.

Некоторые указывают на двойные стандарты тех, кто нападает на Амира - в частности, Анупама Кхера, который не произнес ни слова, когда его близкий друг Шах Рукх Кхан сделал схожее заявление о нетолерантности в Индии некоторое время назад. Другие указывают на то, что у Амира не могло быть никаких политических мотивов, он даже не делал никакого официального заявления - просто честно ответил на вопрос из зала, в котором, кстати, сидело несколько министров.

"Партия BJP должна прекратить затыкать голоса нападками и угрозами. Правительству давно пора позаботиться о том, чтобы его народ получил наконец ощущение безопасности," - написал Арвинд Кеджривал в своем Твиттер-аккаунте. Рохан, известный писатель-сатирик и член скандально-известной команды Bakshod, высказался саркастично: "Все ведут себя так, словно никто никогда ни на секундочку и подумать не мог, чтобы удрать из страны навсегда."

Некоторые недоумевают, из-за чего вообще разгорелся такой сыр-бор. "У всех есть своя точка зрения. Почему ее нельзя хотя бы спокойно выслушать, а потом вести дебаты цивилизованным образом?" - замечает режиссер Саид Мирза.

Меж тем, битва на Твиттере, как и вне его, продолжается, и в обе стороны вовлекается все больше участников. Киноаналитики и просто сочувствующие уже взялись подсчитывать предполагаемые убытки, которые может понести следующий фильм Амира Dangal, учитывая, что это уже не первый случай того, когда актер гладит против шерсти представителей радикального индуизма, многие из которых являются его потенциальной аудиторией.

Times of India
India Today
ScoopWoop
The Hindu
и другие новостные издания
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (chttp://bollywoodru.blogspot.com/

2 комментария:

Анонимный комментирует...

А что на их семью кто-то нападает или нападал? С какого перепугу Аамир делает такие заявы, а отдуваться потом всем Кханам? Из-за него сейчас идут призывы бойкотировать "Влюбленных", хотя Шах ни в чем не виноват.Фиг бы он стал открывать рот перед своим релизом.

Анонимный комментирует...

Ужас, что люди делают! Аамир так много сделал для всей страны, больше чем все те звезды, которые на него ополчились, а к нему так несправедливо отнеслись. в конце концов у гражданина разве не может быть собственного мнения в такой стране как Индия?

Последние посетители блога