ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

21 февр. 2014 г.

"Восемь лет я был никем", - Амитабх Бхаттачарья

28 апреля 2013

Пусть он оставил мечты стать певцом, но самый востребованный поэт-песенник Болливуда без сомнений взял верную ноту. Амитабх Бхаттачарья рассказывает, как ему удалось заполучить все и сразу.

Пять лет назад поздним вечером в своей студии в Джуху композитор Амит Триведи попросил друга и лирика "поневоле" Амитабха Бхаттачарью записать пробный вариант песни. Это была теперь уже культовая песня Emosanal Attyachar из Dev D, чьи стихи Бхаттачарья небрежно набросал в кафе в Локхандвале несколькими часами ранее. Поскольку этот номер создавался для двух карикатурных персонажей - солистов вокально-инструментального ансамбля, поющих словно бы душещипательную песню, но выглядя при этом непреднамеренно уморно, - Бхаттачарья исполнил песню в нарочито надрывном "стиле Шаббира Кумара и Мохаммеда Азиза".

На следующее утро режиссер Анураг Кашьяп в эксцентричном порыве настоял на том, что хочет сохранить эту версию, спетую им и Триведи. Бхаттачарья грохнулся со стула. "Я подумал: ну вот, всего лишь один стеб от души - и я загубил все свои восьмилетние попытки стать певцом. Моя первая песня звучала так, что с мечтой о закадровом пении можно было распрощаться навсегда," - смеется Бхаттачарья, когда мы встречаемся с ним в доме его сестры в Андхери.

Он рассказывает, как убедил Кашьяпа указать в качестве исполнителей песни вымышленных персонажей "Вокалистов Рангилу и Расилу." И хотя на тот момент Бхаттачарья уже потерял почти все надежды на карьеру закадрового певца, он и предположить не мог, что ему уготовила судьба.

Четырнадцать лет назад он, подобно другим мечтающим пробиться в кино, покинул свой дом в Лакнау и устремился в Мумбай. Вскоре он уже простаивал в очередях к офисам композиторов со своими СД-записями. Позднее он связался с Притамом Чакраборти и тот решил взять Бхаттачарью своим ассистентом. Через своего друга-композитора Амартью Раута он, наконец, познакомился с Триведи. Взявшись писать черновые стихи-наброски для композиций, Бхаттачарья начал нехотя открывать в себе новый талант. "Я не желал признавать в себе способности к лирике," - говорит он. Когда Триведи начал работу над музыкой к Dev D и Aamir, он упросил Бхаттачарью накидать наброски стихов к песням. "Я не хотел больше писать. Я отчаянно хотел петь. Амит сказал, что мои стихи будут переделаны другим поэтом-лириком," - рассказывает он.

Однако Анураг не позволил их менять. Все это время истинный поэт скрывался за псевдонимом Индранил. Для титров фильма Aamir он пожелал выступить лишь под своим именем без фамилии. К тому времени, как Dev D вышел на экраны в 2009 году, он обрел уверенность в себе и решил "выйти из подполья". Он говорит: "Восемь лет я был никем. Сочинение стихов стало для меня способом выразить всю мою накопившуюся обиду."

Через пять лет с того момента, как судьба насильно всучила ему в руку перо, Бхаттачарья смог выделиться из массы остальных, как остроумный, глубокомыслящий и актуальный поэт-песенник. "Udaan и Band Baaja Baaraat были написаны мной в один и тот же год. В Agent Vinod была и сумасбродная Pungi, и мечтательная Raabta," - говорит он, обсуждая то, как фильмы, к которым он писал песни, помогли раскрыть его многогранность.

Его стихи бывают с издевкой (Character Dheela), а бывает, и трогают душу (Ab Mujh Mein Kahin из Agneepath, за которую он получил награду Filmfare в этом году, или Issi Baat Pe из I Am, принесшая ему Национальную премию). Усердие - вот что, скорее всего, стоит за его стабильным успехом. Он настаивает на том, чтобы ему представили законченный сценарий с диалогами - так он проникается сущностью персонажей и их манерой говорить. "В 99% я пишу стихи на уже готовый мотив. Мой мозг работает в десяток раз быстрее таким образом," - говорит преданный фанат Гульзара. Порой на всю песню уходит 15 минут (большая часть песни D. K. Bose). А порой на всего одно слово требуется 15 дней (Iktara, строчка Goonja sa hai koi iktara).

На вопрос, почему его стихи находят такой отклик среди молодежи, 36-летний холостяк отвечает, что это легко объяснить - он пишет таким языком, который используется повсеместно. "Если подражание молодежному жаргону заставляет их лучше проникнуться песней, то почему бы и нет? Я пишу "Раскис, словно печенюшка в чае" (песня Ainvayi Ainvayi), потому что каждый из нас хоть раз обмакивал печенье в чай." Однако окружающая действительность и наполовину не так интересна, как мир в уме Бхаттачарьи. "Моя голова - это фонтан приколов. Так что, когда я пишу "Под видом мыла ты, сынок, оказался всего лишь пеной" (Bhaag D. K. Bose), я первый же и смеюсь над этими строчками," - говорит он.

Сейчас он в разгаре завершения музыкального альбома к фильму Yeh Jawaani Hai Deewani с Ранбиром и Дипикой в главных ролях, у него остался еще один свободный час в эту пятницу прежде, чем он вернется в звенящую тишину звукозаписывающей студии Притама. В качестве инструкции для Budtameez Dil - нового убойного хита - режиссер Аян Мукерджи предельно ясно дал понять: мне нужна песня-хит. "Притам пришел с "зацепкой" для припева, и я начал прилаживать к ней разные бессвязные строчки типа Dil dhadak dhadak... bole re bole re... пока мы не остановились на Budtameez Dil. Аяну хотелось, чтобы остальная часть стихов была скороговоркой-галиматьей - и в результате появились строчки типа paan mein pudina dekha, hava mein havana dekha. И все в таком духе, лишь бы складно," - подмигивает он.

Times Of India
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (chttp://bollywoodru.blogspot.com/

1 комментарий:

Nataly Tsurtsumia комментирует...

Спасибо за статью! Обожаю его стихи, но он еще и хороший певец! Как мне нравится его песня Tere rastaa main chodun na и его работа в Lootera. Молодец!

Последние посетители блога