ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

10 янв. 2013 г.

"Я не буду отмечать свой 90-й день рождения", - Дилип Кумар

9 декабря 2012

Ужасные слухи ходили о состоянии здоровья Дилипа Кумара, которому 11 декабря исполняется 90 лет. Однако во время визита к нему становится очевидно, что время не было жестоко к этому ветерану-актеру и человеку, ставшему практически отдельным институтом кино на хинди. В целом, он по прежнему такой же, каким был всегда: изысканный, пленительно молодой, учтивый и настоящий джентельмен.

Бессмысленно даже пытаться дать определение Дилипу Кумару. Он - путеводная звезда для актеров и показательный урок актерской игры для кинозрителей всех поколений. Но если все же и нужно сказать что-либо о нем, то это будет вот что: он наделен прекрасным острым умом, который ежедневно подпитывается поэзией, музыкой и чтением - это то, без чего он не может обходиться ни дня.

Не одни сутки ушли на то, чтобы организовать это интервью. Однако мы наконец встретились с этим маститым актером и его прелестной женой Сайрой Бану в их особняке на Пали Хилл, который эта пара превратила в прекрасный рай, совершенно оторванный от внешнего мира. Ничего удивительного, что они выходят в свет лишь ради посещения какого-либо публичного мероприятия.

Наше интервью с легендарным актером начинается с поздравлений и пожеланий от нас и от вас тоже.

- Ходили настойчивые слухи о том, что ваше здоровье значительно ухудшилось.
- Теперь нам просто забавно слышать, как очередной слух о моем здоровье облетает круги, и нам начинают поступать встревоженные звонки. Я отвечаю на них лично и благодарю Всевышнего за то, что он дал мне таких любящих друзей и родственников. Слава Богу, я здоров, за исключением редких простуд и температуры. Я стараюсь не пропускать регулярных прогулок в парке - совершаю четыре-пять кругов на комфортной для меня скорости, держась за руку своей прекрасной жены. По ночам я люблю проехаться на машине по улочкам Бандры, когда они пустынны и движение не загружено. В ясный день я наслаждаюсь завтраком в саду под лучами солнца, падающими на заварной чайник с горячим чаем и омлет, приготовленный по моему вкусу. Это такое счастье - иметь роскошный зеленый сад в таком тесном городе, как Мумбаи. Этим мы обязаны матери Сайры, Насим-джи, которая придумала и воссоздала этот сад во время постройки дома в 60-е годы.

- Какие у вас планы на день рождения?
- В этом году мы не планируем празднества. В прошлом году я имел удовольствие провести его в кругу друзей, которые сделали вечер незабываемым и таким особенным. Это был сюрприз, приготовленный Сайрой и ее племянницей Шахин. Я начал догадываться о нем лишь за день, когда увидел рабочих, устанавливающих освещение в саду и перетаскивающих мебель в фойе. В этом году мы просто соберемся с семьей, как бывает довольно часто на протяжении всего года, когда мои братья, сестры, племянники и племянницы приезжают навестить меня. Мне повезло иметь жену, которая находит удовольствие в том, чтобы устраивать мое общение с семьей насколько возможно чаще. Мои сестры Ахтар и Фарида сейчас живут в США и Канаде. Именно Сайра заботится о том, чтобы я почаще разговаривал с ними и поддерживал Ахтар, когда она пребывает в унынии из-за состояния своего здоровья. Сайра часто приглашает к нам моих братьев и сестер, живущих в Мумбаи, чтобы те побыли со мной.

- Какова жизнь суперзвезды в 90 лет?
- Я никогда не упивался своей славой. Я всегда говорил, что такого термина, как "звезда" для актера вообще не должно быть. Это маркетинговый термин, придуманный людьми из коммерции. Мне была важна лишь работа, которую я принимал, - лишь ею я был занят. Я всегда жил обычной жизнью и никогда не поддавался соблазну жить в другом мире, стать другой личностью - избалованной и жаждущей постоянного внимания. Поддавшись этому соблазну, можно превратиться в фальшивого и недоступного человека. Если оставаться верным самому себе, твоя жизнь не изменится. Сейчас я так же счастлив и доволен жизнью, как и во все прошедшие годы.

- Есть ли что-то особенное, ради чего вам хочется жить на сегодняшний день?
- Мне хочется жить ради счастья быть со своей женой. Я знал это всегда, но теперь ощущаю еще сильнее - она любит меня так, как никто никогда не любил, кроме моей матери. Я хочу жить ради ее любви и преданности. Так восхитительно просыпаться каждое утро и видеть, как тщательно она позаботилась о каждой мелочи, чтобы сделать каждый мой день особенным. Да и вообще, сейчас нашим общим желанием стало заботиться друг о друге, дарить счастье друг другу. Нужно невероятное везение, чтобы оказаться на моем месте.

- Но не кажется ли жизнь неполной без своих собственных детей?
- Было бы просто замечательно, если бы у нас были дети. Однако, мы ни о чем не сожалеем. Мы оба смирились с волей Господа. Что же касается неполноты жизни, то ни Сайра, ни я не жалуемся на неудовлетворенность. Нам достаточно того, что у нас есть наши семьи, с которыми мы можем разделить наше счастье и мелкие печали тоже. У меня огромная семья со множеством племянниц и племянников, у которых уже свои семьи с подрастающими детьми, говорящими на современном языке, который порой трудно понять, но он так соответствует сегодняшним временам. У Сайры маленькая семья, состоящая из ее брата Султана, его детей и внуков. Мы счастливы, что можем оказать им всем поддержку, когда они нуждаются в ней.

- Но кто в таком случае подхватит родовое знамя Дилипа Кумара?
- Я уже вижу множество актеров, готовых продолжать то, что я создал в свое время. Когда одаренный молодой актер подходит ко мне и говорит: "Сэр, я хотел бы продолжать вашу работу и следовать по тому пути, который вы проложили своим видением", я ощущаю смиренное благоговение и благодарность к Всевышнему за то, что он провел меня по этому пути и помог обрести свое место в профессии, которой я никогда не обучался.

- Сайра-джи моложе вас почти на 20 лет. В молодости она безумно влюбилась в вас. Расскажите об этой истории любви.
- Когда я женился на Сайре, она была очень молодой, даже моложе моих сестер. Я волновался о том, как она поладит с моими братьями и сестрами, тем более, что сама она из небольшой семьи. Нас же, братьев и сестер, была целая дюжина. Но она не только полюбила их и посвятила себя им, как примерная невестка и золовка, но также поддерживает мою тесную связь с ними.

- Амитабх Баччан считает вас своим кумиром...
- По-моему, со стороны Амитабха очень любезно и скромно говорить так. Он играл моего сына в Shakti (1982), единственном фильме, где мы работали вместе. Он показался мне очень преданным своей работе и, как и я сам, жаждущим достичь превосходства даже в незначительных сценах. Он был внимателен не только к мнению режиссера, но и к моей интерпретации роли. Я ощущал, как он впитывает в себя потенциал каждой сцены, и мне доставляло огромное удовольствие репетировать насыщенные и напряженные сцены вместе с таким актером, который, как и я, стремился во что бы то ни стало наделить каждую сцену сиянием превосходства.

- Насколько сегодняшние актеры отличаются от актеров вашего времени?
- Я бы не сказал, что мы работали лучше или делали лучшие фильмы. Да, мы работали в более суровых условиях. Будь то Радж (Капур), или я, или братец Ашок (Кумар), от нас требовалось доказать свои способности и разработать свои собственные методы воплощения персонажа в жизнь. В то же время нам самим приходилось постигать экономические стороны кинопроизводства, как и технические, и художественные компоненты создания фильма. Сегодня же существуют целые институты по подготовке актеров, режиссеров и техработников для серьезной карьеры в кино. Все стало проще и под контролем, проекты планируются и запускаются на рынок, темы выбираются после тщательного сбора информации, создаются команды по подготовке каждого аспекта, необходимого для исполнения роли актером. То есть, получается, что актер стал полноправным профессионалом, которого поддерживает множество других профессионалов, создающих благоприятные условия для исполнения его или ее роли.
Не так давно у нас с визитом был Амир Кхан, который поведал мне, что он следует моему примеру, вовлекаясь в каждый аспект съемки фильма, чтобы как можно точнее воплотить сценарий на экране. Он признался, что сознает то, что порой это вовлечение в кинопроизводство воспринимается, как вмешательство в работу, однако оно необходимо, если актер искренне ратует за качество продукта в целом, а не только за свою собственную роль в фильме.

- Как по-вашему, есть ли кто-то из современного поколения актеров, кто хотя бы близко может сравниться с Дилипом Кумаром, актером?
- Все они несоизмеримо талантливы. Однако среди некоторых сегодняшних актеров я заметил превосходящий талант и мудрое желание быть признанными в международном масштабе. Шах Рукх Кхан, Салман Кхан, Амир Кхан, Ранбир Капур и Ритик Рошан - одни из тех немногих, чью работу в кино я видел и оценил во время показов их фильмов, специально устроенных для нас с Сайрой. Мне также понравились Рани Мукерджи и Айшвария Рай в нескольких фильмах, которые я посмотрел.

- Вы знаете кого-либо из молодых актрис?
- В прошлом году на мой день рождения Сайра познакомила меня с Приянкой Чопрой и Катриной Кэйф. Они были очаровательны, и Сайра, похоже, относится к ним с большой нежностью.

- Какие из героинь вашего времени были самыми лучшими?
- Налини Джайвант была прирожденной актрисой. Перед камерой она была такой непредсказуемой и полной жизни, что ее коллегам тоже приходилось не зевать. Мина Кумари была превосходна, как и Виджаянтимала и Мадхубала. Они составляли отличную пару со мной на экране.

- Расскажите о книгах, которые пишет о вас и Сайре-джи Удай Тара Наир.
- Это автобиография. Проще говоря, это портрет Дилипа Кумара, нарисованный пером Юсуфа Кхана. Того Дилипа Кумара, которого немногим довелось встретить и понять.

- Вы приветствуете визиты своих коллег?
- Разумеется. Несколько месяцев назад, когда к нам зашел Дхармендра, мы попросили его составить нам компанию и все вместе отправились в гости к Прану. Это был чудесный вечер, проведенный нами без церемоний, полный счастливых и все еще живых воспоминаний. В прошлом году к нам заезжала Виджаянти. Сайра очень восхищается ей, и они хорошие подруги. Совсем недавно нас навестил Камал Хасан и очень порадовал своим визитом. А на прошлой неделе у нас был Амитабх.

Афсана Ахмед
Hindustan Times
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (c) http://bollywoodru.blogspot.com/

ярлыки, не вошедшие в список:
Айшвария Рай*
Дхармендра*
Катрина Кэйф (Каиф)*
Приянка Чопра*
Ранбир Капур*
Рани Мукерджи* 
Ритик Рошан*
Салман Кхан*

1 комментарий:

rayon комментирует...

Огромное вам спасибо за прекрасный перевод такого замечательного и нужного интервью! Прочла с искренним интересом и удовольствием, и была тронута и восхищена Дилипом Кумаром! Я, к сожалению, плохо знакома с творчеством и жизнью этого легендарного актера, поэтому вдвойне вам благодарна за интервью, которое пробудило во мне желание по-настоящему познакомиться с его работами! Спасибо!

Последние посетители блога