ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

2 мар. 2013 г.

Болливудские награды: настоящие или фальшивые? Почему Амитабх Баччан и Амир Кхан имеют сомнения на этот счет

27 ноября 2012

Тогда как Амитабх Баччан лишь намекает, Абхай Деол в открытую разоблачает нечистые сделки и торговлю, скрывающиеся за гламурными шоу.

Об этом ходило много пересудов. Некоторые известнейшие личности устраивали и устраивают бойкот церемониям награждения именно по этой причине. И вот, всего с перерывом в два дня двое актеров выступили с протестом по поводу закулисных игр ежегодных расфуфыренных болливудских шоу с красной дорожкой.

Старожил индустрии, суперзвезда Амитабх Баччан и племянник Дхармендры Абхай Деол ясно дали понять, что ставят под сомнение честность и доверие к раздаваемым наградам. Баччан выступил на Твиттере в начале этой недели, выражая горечь по поводу практики номинирования, которая обошла вниманием таких величайших актеров, как Дилип Кумар, за роли, ставшие примером для подражания для многих последующих поколений актеров.

Его сын тоже не смог пробиться через номинации, несмотря на его великолепное исполнение роли в Guru, получившее признание публики. Баччан написал: "Пересмотрел Guru с Абхишеком на канале Дурдаршан, и до сих пор ощущаю гордость за его актерское исполнение, за сам фильм и то, как он был сделан. Ему не дали ни единой награды за Guru. Я утешаю его лишь тем, что мне тоже не выпало ни единой награды за Deewar, равно как и Дилипу Кумару за Gunga Jumuna, а это, на мой взгляд, была его лучшая роль..." Deewar называли одной из самых тонко сыгранных ролей Баччана, которая превратила его в супер-звезду в одночасье. Он добавил: "Связи и обстоятельства порой решают, кто именно будет награжден."

Далее актер рассказывает о случае, произошедшем с двумя голливудскими легендами - Ширли Маклейн и Элизабет Тейлор. Обе актрисы были номинированы на Оскар в тот год. Перед посадкой в самолет, чтобы лететь в Нью-Йорк на церемонию, Маклейн узнала, что Тейлор попала в больницу. Актриса тут же отменила свой рейс. Он добавил: "Ширли Маклейн отменила полет, потому что знала: симпатии будут на стороне Лиз, и именно она получит Оскар."

Следующий комментарий Баччана полон горечи: "Давайте просто не будем обращать внимания и оставим эту тему наград, пока не открылась шкатулка с темными секретами. Большинство не смогут вынести правды. Важно не то, что кто-то признал твой потенциал на получение награды - важнее самому ощущать, что у тебя есть этот потенциал."

В то же смое время Деол выступил с еще более резким комментарием в сторону организаторов подобных церемоний награждения в Индии. В откровенной беседе с представителями СМИ во время Международного Кинофестиваля Индии, Деол сказал: "Поговорите с любым актером в неформальной беседе без записи, и каждый подтвердит - они ходят на эти шоу, либо с условием, что им достанется награда, либо им за это заплатят. В ином случае они не просто не придут." Он добавил: "Если так, заплатите мне и я выступлю на шоу. Но если вы заявляете, что награждаете истиный талант, то я не приду. Это всего-навсего способ умаслить тех, с кем ты работал или с кем хочешь поработать."

Бесподобная роль Деола в Dev D (2009) не принесла ему ни единой награды. "Во время церемонии награждения Filmfare я занимался раскруткой Road. Но никто не желал говорить со мной о фильме. Пресса лишь жаждала узнать, почему меня не выдвинули на награду. И я ответил - это семейное сборище. Нужно быть членом этой семьи, чтобы получить награду. И я до сих пор убежден в правоте своего мнения."

Более десятилетия назад Амир Кхан стал одним из первых актеров, открыто выступивших против существующей практики. История такова, что в 1996 году его попросили выступить на Filmfare Awards, в том же году он был номинирован как Лучший Актер за свою блестящую роль в Rangeela Рама Гопала Вармы. Однако, отказавшись от выступления, он по незнанию свел к нулю свои шансы на получение награды. По крайней мере именно это он рассказал конкурирующему изданию Screen. Награда досталась Шах Рукху Кхану, который выступил на церемонии в тот год. По иронии, именно в тот год Шах Рукх принес публичные извинения на сцене, признавшись в попытке подкупа, чтобы получить награду Лучший Актер. Так или иначе, с тех самых пор возмущенный Амир отказался посещать какие-либо церемонии награждения.

1996 год также стал поворотным пунктом для церемоний награждений в плане сценических выступлений для телетрансляции, повысив их ставки до мультимиллионных мероприятий за последние 16 лет. Из года в год болливудская кинофабрика и ее спонсоры штампуют по десятку подобных церемоний, которые начинаются в январе и растягиваются на пол-года теле-сезона. Для справки, Screen Awards обычно бывает первой в этой нескончаемой веренице церемоний награждений, тогда как завершает их июньская IIFA - церемония Международной Индийской Кино Академии.

В этой цепочке имен Filmfare Awards - старейшая из кино-церемоний с 1954 года; в тот же год индийское правительство учредило Национальную кинопремию. За последние 10 лет появилось много новых шоу - среди них: Stardust, Sansui, Zee Cine, Apsara, IIFA, People's, Screen, the AXN Action Awards и Global Indian Film Awards (GIFA).

С развитием подобной коммерциализации звезды начали требовать гонорары за свои выступления (ранее они выступали бесплатно). Когда впервые была учреждена награда Zee Cine, организаторы объявили о том, что каждому выступающему на сцене будут выплачиваться деньги, тогда как награды не будут выдываться в качестве благодарности за сценические выступления. С этого все и началось.

В своем интервью газете Emirates 24|7 Ашвин Варде из журнала Stardust признался: "Если говорить о наградах, у нас не существует официально признанных стандартов и правил, как в церемонии Оскар. Все награды у нас - это бытовые, популярные награды. Даже если какой-либо актер говорит, что не верит в награды, получив ее, он начинает благодарить нас и гордиться своим успехом."

Но при таком количестве статуэток, не теряется ли ценность и доверие к наградам? Именно так оно и кажется, особенно когда все награды уходят в одни и те же руки. В проведенном в 2009  году опросе зрителей, из 1,2 миллионов почти половина посчитала, что каждая из церемоний награждений была предвзята и нечестна, и ответная реакция на ТВ лишь подтвердила это.

Может быть, настало время для людей, подобных Амитабху Баччану, Абхаю Деолу и Амиру Кхану наконец открыть эту банку с червями?

газета Emirates 24|7
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (c) http://bollywoodru.blogspot.com/
(Амир Кхан, Амитабх Баччан, Абхишек Баччан, Абхай Деол, Шах Рукх Кхан, Дилип Еумар, Дхармендра, Рам Гопал Варма)

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Если я правильно поняла, получается ,что Шахрукх Кхан подкупил кого-то для того, чтобы ему присвоели награду?

Хозяйка блога комментирует...

Если я правильно помню эту историю, он пытался дать взятку, чтобы получить награду за один из своих ранних фильмов (желаемую награду он все равно получил, но считается, что честным путем). По-моему, это было за Deewana или Baazigar.

Nataly Smith комментирует...

И он признался в этом? Я и раньше думала что многие получают награды не заслуженно и по блату , а после фильма Heroine убедилась.Но то что они за выступления деньги получают это же и так ясно было. Грустно за такую новость про Шрк но что делать надо же ему было как-то пробиваться на верхушку.А это правда то что он сам пробивалсь в том смысле что у него не было звездных родственников, поблатов и т.д.?

Хозяйка блога комментирует...

Ну, кто как пробивался - не мне судить. Я думаю, нам, как простой публике, вообще известно о звездах ничтожно мало - я о реальных фактах, а не о том, что создают СМИ, пиар-агенты и личное воображение и восприятие каждого зрителя.

Касаемо ШРК, звездных родственников у него и вправду нет, остальное я обсуждать не буду.