26 июл. 2020 г.

Эксклюзивное интервью с Айешей Джулкой

18-20 июля 2020

"Первое наваждение, первое томление..." (строчка из песни Pehla Nasha, фильм Jo Jeeta Wohi Sikandar) всплывает у вас в голове, как только вы слышите имя Айеши Джулки. Актриса, чей дебют состоялся в 1988 году, снялась в нескольких блокбастерах, таких как KhiladiJo Jeeta Wohi Sikandar. Однако она взяла перерыв от работы с 2010 по 2018-19 годы, чтобы посвятить себя семье, а также подождать лучших сценариев. Наш сегодняшний спецвыпуск посвящен Айеше Джулке, которая в очень теплой и душевной беседе поведала нам о своей карьере, уходе из кино, сожалениях, если таковые имеются, а также о том, чем она занималась последние пару лет.

- В кино произошло много изменений со времен вашего дебюта в 1988 году. Как вам кажется, эти изменения к лучшему или худшему? Ощущаете ли вы недостаток в чем-либо?
- Не могу сказать, к лучшему или к худшему, потому что произошло довольно много хорошего. Сейчас снимают так много отличных фильмов. Кинопроизводство усовершенствовалось во многих отношениях, но я скучаю по былым добрым временам. К нам относились с теплотой, не так формально, хотя и в этом есть свои плюсы. Тогда все было по-другому. Мы работали вместе, словно одна семья, это не было вот так строго профессионально. Мы все испытали это на себе. В 90-е съемки фильмов очень сильно отличались от сегодняшних.

- Как вы оцениваете свою карьеру? Съемки в каком фильме принесли вам больше всего удовольствия?
- Во многих. На моем счету много фильмов, более 90, знаете ли. Да, пара фильмов с моим участием стали крупными хитами, например, Jo Jeeta Wohi Sikandar, Khiladi были приняты зрителями на ура. В 1997 году я снялась в фильме Vishwavidhaata с Джеки Шроффом - он отличался ото всех остальных. А еще у меня был фильм, который так и не вышел на большие экраны - Amma - но он был кандидатом на Национальную премию. Там я сыграла персонаж, не пожий ни на один из моих прежних героинь, и я наслаждалась работой в этой ленте. Еще я сыграла в театральной постановке Виджайи Мехты - мне, как актрисе и человеку искусства, это принесло чувство удовлетворения. У меня теплые воспоминания об этой работе. Мы, актеры, всегда испытываем жажду хороших ролей. Я по-прежнему ощущаю, что мне нужно еще так много сделать - что-то такое, что удовлетворит творческую личность во мне.

- После 2010 вы практически не появлялись ни в кино, ни на телевидении. Этот длительный перерыв в работе случился по вашей воле?
- Да, абсолютно так, это был мой выбор. Вообще-то, хоть меня и не было на виду, за этот период времени я успела написать сценарии и сняла в качестве режиссера три короткометражных фильма. Один из которых достиг уровня мирового кино и удостоился наград. Я получила 18 наград за эту 20-минутную ленту, а затем два года разъезжала по миру и продвигала свой фильм. Он принес мне большое удовлетворение. Затем я сняла еще один фильм - он был на тему защиты окружающей среды - и его сейчас планируют послать на различные кинофестивали. Третий фильм почти готов и финальная копия должна была выйти, когда случился карантин. Но фильм в процессе завершения. Так что нельзя сказать, что я ничем не занималась - я делала то, что мне хотелось делать. Я сделала выбор в пользу того, чтобы вести обыденный образ жизни после того, как проработала столько лет. За это время я прочитала много сценариев, у меня было много предложений с телевидения, меня приглашали спецгостем в фильмы. Я согласилась на парочку таких появлений - ради дружеских отношений, но не более того - мне хотелось творческого удовлетворения. Я не хочу браться за все, что попадается мне на пути. Я и сейчас прочитываю немало сценариев, но мне нужно что-то такое, что меня моментально подхлестнуло бы. Именно поэтому я отошла от съемок - потому что нет толку делать то, что не принесет мне радости, загубит мой послужной список, и вообще, зачем браться за что-то лишь от нечего делать.

- Тогда как некоторые из ваших фильмов стали очень успешными, были и те, что провалились. Как вы отнеслись к тем неудачам? Сожалеете ли вы о чем-либо?
- По натуре я совсем не такой человек. Я всегда была бойцом. Я никогда не оглядывалась назад. Я сама приняла решение согласиться на те фильмы. Во время прочтения сценария у вас в голове создается своя картина, однако на этапе завершения фильм выходит совсем другим. Так что судить невозможно. Если бы существовала точная формула создания хитов, то не было бы провалов. Нам неизвестно, что понравится зрителю. Но я продолжала работать и оттачивать свое актерское мастерство. Сожалеть о провальном фильме бессмысленно, ведь никто не выбирает провал преднамеренно. Это случается со всеми. На самом деле, продюссерская команда страдает от этого больше всех. Мне повезло по-прежнему получать роли, несмотря на несколько провальных картин. Периодически мои фильмы получались успешными, и это позволило мне продолжать карьеру на протяжении стольких лет.

- Изменилось ли отношение индустрии к вам после ваших неудач?
- Возможно и изменилось, но я никогда не обращала на это внимания, иначе я бы увязла в совсем ином душевном состоянии - я бы тогда сидела, погружаясь в депрессию и нервничая о том, что люди думают обо мне. Но я просто делала свое дело и не беспокоилась о мнении людей. Их мнение - это их проблема, а не моя. Думаю, это моя сильная сторона - то, что меня никогда не волновал негатив.

- Вы пришли в киноиндустрию без связей и поддержки. Пришлось ли вам столкнуться с трудностями во время вашего карьерного пути?
- Честно говоря, во-первых, я была слишком молода, когда вошла в кино. Во-вторых, мне очень повезло, что мне не пришлось пробиваться и бороться за роли - у меня никогда не было перебоев с фильмами. Поэтому я не понимала тех трудностей, через которые прошло большинство работников киноиндустрии. Моим первым фильмом стал Kurbaan, потом мне предложили Jo Jeeta... и Khiladi, так что мне не пришлось выбивать себе роли. В то время мы работали по 2-3 смены ежедневно, я была настолько поглощена работой, что даже не заметила, как прошли годы. Конечно, были случаи, когда мне отказывали в том или ином фильме, но я никогда не зацикливалась на этом, не пыталась разузнать, в чем причина, потому что меня это особо не волновало. Я верила, что если мне суждено получить что-то, я это получу рано или поздно.

- Когда вы ощутили, что стали "звездой" в те года?
- Если уж совсем начистоту, то я никогда этого не ощущала. Я лишь хотела вести обычный образ жизни, и меня это поддерживало. Я не хотела, чтобы слава ударила мне в голову, не хотела начать воображать невесть что. Пару лет назад я была на Бали с друзьями и по пути нам встретились местные, распевающие песни из моих фильмов! Я была поражена, что люди все еще помнят их после стольких лет. Это обрадовало меня. Я из семьи военных. Нас воспитали по-другому. Мне и в голову никогда не приходило. Я легко забываю, кто я и кем была. Те моменты были потрясающими. То, как ко мне относились, никогда не кружило мне голову. Люди возводят тебя на пьедестал, но я никогда не стояла там, типа "О, да я же звезда" - я всегда уклонялась от такого. Возможно, в этом и некая доля ошибки. Может быть, относись я по-другому, сейчас я была бы в более выгодном положении. Но дело в том, что ни у чего нет предела - тебе хочется все большего и большего, а вместе с этим случается много всего другого. Я благодарна своей семье за то, что они не позволили мне зазнаться.

- С кем из своих прежних коллег вы поддерживаете общение?
- Почти ни с кем. Я общаюсь с Джеки-да, Бхагьяшри, Говиндой, а также я виделась с Амиром несколько месяцев назад, но я не общаюсь со всеми. Порой мы обмениваемся сообщениями. В те года у нас не было времени заводить друзей - мы вкалывали круглые сутки, постоянно спешили. Не помню, чтобы я расхаживала по вечеринкам и все такое.

- Случалось ли такое, что вас заменяли другой актрисой в фильме, при этом даже не уведомив вас?
- Такое бывало. Например, я подписала контракт на фильм Narsimha с Н. Чандрой, и с моим участием отсняли открывающий дубль на церемонии по запуску фильма. Это было в начале моей карьеры, еще до Jo Jeeta... . Неожиданно мне позвонили из продюссерского отдела и сообщили, что я больше не снимаюсь в этом фильме. Меня заменили другой актрисой без объяснения причин. Меня это, конечно, обидело тогда, ведь я даже еще не приступила к съемкам. Но, по Божьей милости, в течение следующих трех месяцев я получила предложение сниматься в Jo Jeeta..., так что это компенсировало мою потерю. Моя семья всегда придавала мне сил, они помогли мне не сдаваться. В том возрасте у тебя еще не сформировался решительный характер. Это сегодняшние юнцы сверхамбициозны. В свои годы я никогда не была особо целеустремленной. Я просто относилась ко всему, как к данности и честно выполняла свою работу. Мне нравилось танцевать и играть, я получала от этого удовольствие. Именно поэтому я смогла сказать "нет" многим фильмам. Потому что когда тебе предлагают много денег или сулят славу, трудно отказаться. Однако я решила взять перерыв, а не увязать в этих крысиных бегах. Я заметила, что многое меняется, мне не нравились роли, которые мне предлагали. Поэтому я ушла, чтобы наслаждаться своей другой жизнью и получить от нее лучшее.

- Но, оглядываясь назад, не сожалеете ли вы, что не снялись в каком-либо фильме или же обижаетесь на что-то сказанное в ваш адрес на заре карьеры?
- Да, но как я уже сказала... то, что было уготовано мне судьбой, я получила. Хотеть большего можно до бесконечности. Пусть на короткий момент, но можно подумать "Этот фильм должен был достаться мне" или "Я ведь была главной кандидаткой на эту роль." Но если взглянуть реально - столько раз именно я отказывалась от ролей. Как это назвать? Мне приходилось сказать "нет" крупным кинопроизводителям и фильмам. Например, Roja, который мне предложили, а я не смогла выделить требующиеся съемочные дни. Что толку сожалеть об этом? Phool Aur Kaante тоже изначально предлагали мне, и если я не снялась в нем, то это не их вина - я отказалась, потому что мой съемочный график был забит. Кого в этом винить? Что-то находишь, что-то теряешь. Порой испытываешь досаду, но это быстропроходящее чувство.
Narsimha засел в моей памяти, потому что это было лишь начало моей карьеры, и я не понимала, из-за чего меня заменили. А так - было много случаев, когда ты выслушиваешь сценарий, договариваешься обо всем, а потом что-то случается, и тебя заменяют другой актрисой. Но, честно, я была слишком молода и не задумывалась об этом. Родители всегда меня поддерживали. В этом разница с сегодняшними актерами - в прежние времена лишь один из десяти обходился бы без семьи, справляясь со всем самостоятельно. А сегодня девять из десяти не имеют никакой поддержки и пробиваются в одиночестве. По-моему, надежная эмоциональная поддержка просто необходима - в любой профессии, не только здесь. Везде свои взлеты и падения. В корпоративном мире столько своих интриг - и что с этим поделать?
Если ты не прошел через провалы, ты никогда не поймешь, что такое успех. Прошло много лет, и мы были такими юными, но да, я помню, что иногда расстраивалась, читая что-то плохое о себе в журналах или чье-нибудь высказывание в свой адрес. Однако эта индустрия так много дала мне, и я очень благодарна ей.

Pinkvilla