25 сент. 2013 г.

У Мины Кумари была большая слава, но вместе с ней и большая печаль

24 сентября 2013

Мина Кумари всегда была загадкой. О жизни этой звезды ходит множество историй, так же, как и о ее преждевременной смерти 41 год назад. Почему она рассталась со своим мужем Камалом Амрохи? Была ли она алкоголичкой в реальной жизни, как и ее экранный персонаж Младшей Невестки в легендарном Sahib Biwi Aur Ghulam? Был ли у нее роман с молодым Дхармендрой?

В начале 1970-х годов Винод Мехта написал красочную биографию звезды - Meena Kumari:  The Classic Biography ("Мина Кумари: классическая биография"). Эта книга вышла сейчас в новом издании, с новой вступительной статьей.

В интервью по электронной почте с Пэтси Н, Мехта - признанный писатель-журналист, чья книга Luknow Boy была опубликована и получила огромное признание пару лет назад, - обсудил запутанную жизнь интригующей звезды и рассказал, как она хранила бренди в бутылках из-под Деттола. "После успеха моей книги Luknow Boy многие издатели заинтересовались моими предыдущими работами. Поэтому они взяли книгу о Санджае Ганди (The Sanjay Story) и книгу о Мине Кумари, и решили переиздать их. У меня в запасе еще осталась книга о Бомбее."

- Вы были поклонником Болливуда?
- Нет. Я не сам решил писать книгу о ней. Мне дала это задание моя издательская компания Jaico сразу после ее смерти. Я был не в том положении, чтобы выбирать и привиредничать. Я был благодарен за эту работу.

- Что в Мине Кумари привлекало вдохновляло вас на написание книги?
- Меня привлекал драматизм ее жизни. У нее была большая слава, но вместе с ней и большая печаль. Она также проявляла литературные способности и сравнивала себя с Мэрилин Монро. Камал Амрохи был для нее Артуром Миллером (выдающийся американский драматург, состоявший в кратковременном браке с Монро). Она была не просто знаменитой кинозвездой. Она была человеком со своими недостатками. И именно это меня и привлекает - знаменитые личности с недостатками.

- Мина Кумари понимала, что люди используют ее. Почему она никогда не противилась этому?
- Потому что ее некому было поддержать. Она искала поддержки в семье и друзьях. Они заботились о ней скорее символически, в то же время наживаясь за ее счет. Это классическая история девушки-мусульманки из бедного сословия, которая становится кормилецей для всей семьи и еще кучи дармоедов.

- В книге описаны потрясающие детали дня ее смерти. Как вам удалось собрать эту информацию?
- Самая интересная информация была получена не от ее знаменитых коллег и друзей. За это стоит благодарить медсестер в больнице, ассистенток по гриму, секретарей, шофера. У них не было никаких затаенных обид, и они с удовольствием рассказывали о том, что знали.

- Как по-вашему, сейчас есть актриса с качествами Мины Кумари?
- Нет. Вместо этого у нас имеются Катрина Кэйф и Приянка Чопра, которые еле-еле говорят на хиндустани. У них нет интереса ни к литературе, ни к музыке, ни к поэзии. Они абсолютно искусственные.

- Трудно ли было заставить людей говорить о такой иконе, как Мина Кумари?
- К счастью, нет. Многие были польщены. В то время я только что вернулся из Англии, у меня были длинные волосы и фальшивый английский акцент. Я был никому незнаком, и это сработало мне на руку. Единственный, кто дал мне от ворот поворот, был Дхармендра.

- Осталась ли какая-либо информация, не вошедшая в книгу?
- Ее сексуальность. Ее считали развратницей. Некоторые люди даже использовали слово "нимфоманка". Но я не смог подтвердить эту информацию фактами.

- Почему Мина Кумари вышла замуж за Камала Амрохи, который уже был женат и имел двоих сыновей? Какой у них был брак и почему он не сложился?
- Поначалу ухаживания и семейная жизнь шли очень хорошо. Однако, ее популярность росла, а Амрохи терпел провалы - задетое самолюбие стало причиной проблем. И все начало стремительно скатываться вниз. Он был сильно влюблен в нее, и в конце 1950-х у него самого была очень успешная карьера. Затем он начал контролировать ее, обижаться на ее славу и успех.

- Что за отношения связывали ее с Дхармендрой?
- Бурная страсть. Он пользовался ей, она пользовалась им. Он был для нее любовью всей ее жизни. Но, добившись звездной славы, он ушел от нее.

- Когда ее пьянство стало выходить из-под контроля?
- Оно началось в начале 1960-х. Она хранила бренди в бутылках из-под Деттола. Роль Младшей Невестки в Sahib Biwi Aur Ghulam лишь усугубила все. Помните, она играет там алкоголичку. Она пила не ради удовольствия. Она пила, чтобы забыться, утопить свои печали.

- Вы написали, что в начале своей карьеры она получала по 100 тысяч рупий в год, а потом еще больше. Однако на момент смерти она оказалась банкротом. Как так получилось?
- Ее деньгами распоряжалась семья. Все деньги были в руках ее сестер.

- В каких отношениях она была с Гульзаром?
- Связь с Гульзаром, как мне кажется, не была физической. Ей нравилась компания молодого поэта.

Rediff.com