11 авг. 2013 г.

Шах Рукх Кхан на теле-передаче, посвященной его визиту в Калькутту - "Калькуттский экспресс"

конец июля или начало августа 2013

Бенгальские актрисы Коел Малик и Райма Сен берут интервью у Шах Рукха Кхана, который приехал в Калькутту с рекламной кампанией своего фильма Chennai Express.

ШРК: - Как прелестно придти на террасу и обнаружить, что на скамейке в ожидании меня томятся две прекрасные девицы (расцеловывается с обеими).

КМ: - Добро пожаловать в Калькутту и удачи вашему релизу Chennai Express! Наконец-то у меня появилась возможность задать вам все вопросы, которые я не решалась спросить, когда мы встречались впервые во время чемпионата по крикету.
РС: - Вы официальный представитель Калькутты, так когда же вы сниметесь в бенгальском фильме с нами обеми? (обе смеются)
ШРК: - Клянусь Богом, я бы с удовольствием. Вы обе сделали несколько прекраснейших фильмов, и я ваш поклонник. Возможно я не говорил этого раньше, но лишь потому что слишком стеснителен. Я считаю бенгальское кино потрясающим, и, вероятно, я не недостаточно хорош, чтобы сыграть в бенгальском фильме...

РС: - Что за скромность! (все смеются)
ШРК: - Ну, разве что, мне дадут минимальное количество диалогов, чтобы не пришлось усиленно их заучивать...

КМ: - Мистер Шах Рукх Кхан...
ШРК: (перебивает) - Зови меня Шах Рукх. Иначе я тоже начну обращаться к тебе Миссзззз Коел.

КМ: - (смеется) Хорошо, скажите, Шах Рукх, у вас столько наград, столько славы, вы вдохновляете людей, столько людей хотели бы быть похожими на вас... Поделитесь каким-нибудь секретом с вашими зрителями.
ШРК: - Вообще-то, я не знаю. Я никогда до конца не понимал, как и почему стал тем, кем являюсь на сегодняшний день, почему люди так сильно любят меня. Я не раз повторял, что я ничем не отличаюсь от других, кроме разве что тем, что ношу грим. Мужчинам не полагается наводить марафет с утра пораньше. Но я это делаю и иду заниматься тем, что получается у меня лучше всего. Я стараюсь по мере своих сил и ни о чем не думаю. Я никогда не строил планов, не разрабатывал каких-либо стратегий. И я не считал своих достижений. Люди думают, что я скромничаю, однако я и вправду стеснителен в реальной жизни. Я никогда не придавал значение славе и популярности, я лишь продолжаю делать то, что начал 22 года назад. У меня что-то получается, что-то нет. Иногда мне говорят, что я плохо сыграл, но я не зацикливаюсь на всем этом. Просто продолжаю идти вперед и надеяться, что смогу сделать счастливыми максимальное количество людей за свою жизнь.

РС: - Вы самый романтичный и страстный экранный герой. Складывается ощущение, будто вы и вправду влюблены во всех своих героинь...
ШРК: - Я и вправду влюблен и не собираюсь скрывать этого. Я говорю им это, я веду себя с ними подобным образом. Я никогда не перейду черту уважительного отношения к женщине, но признаюсь, что да, я по уши влюблен во всех них.

РС: - Скажите это им напрямую... (обе ведущие смеются)
ШРК: - (обращаясь к камере) Я люблю вас - чистосердечно, со всей душой. И со мной вы почувствуете себя самой красивой женщиной на свете. То есть, вы и так красивы - каждая девушка - однако, я помогу вам осознать это.

КМ: - Со времен Dilwale Dulhaniya Le Jayenge мы начали воображать себя на месте Симран. Всем известно, каким романтиком Шах Рукх Кхан может быть на экране. А как дела обстоят вне экрана? Он такой же романтик?
ШРК: - Сам я отнюдь не настолько романтичен. Я не читаю подобных книг и мне становится скучно, когда я смотрю романтические фильмы - свои в том числе. По-моему, они слишком затянуты, и я в них слишком много болтаю. На самом деле, когда ты влюблен, тебе не нужно ничего говорить. Можно просто быть рядом и дать почувствовать свою любовь друг к другу. Любви не нужны слова. Хотя в реальной жизни я немного сочиняю стихи... не слишком хорошие...

КМ: - Вовсе нет! Они прекрасны - мы всегда следим за вами на Твиттере...
ШРК: - Некоторые девушки придерживаются мнения, что если мужчина хорошо говорит, он не слишком хорош... в чем-то еще (все смеются). Да, я мягок, но не романтичен. В реальной жизни я вообще не понимаю, что такое романтика. В кино меня заставляют проделывать типичные романтические поступки - вздыхать, глядя на звезды, ужинать при свечах или лунном свете... В реале я чувствую себя по-дурацки, пытаясь проделывать нечто подобное. Но я знаю, как обращаться с женщиной. И это, по-моему, лучше, чем все те романтические штучки.

РС: - Предположим, вы слушаете сценарий и уже минут через 10 понимаете, что это полная ерунда. Как вы говорите "нет"? Я, например, не умею, но хочу научиться. Потому что приходится сидеть и терять два с половиной часа, выслушивая все до конца.
ШРК: - Я тоже не умею говорить "нет". Выслушиваю до конца и говорю "Неплохой сценарий. Давайте я его еще сам внимательно прочитаю." И еще два с половиной часа уходит на обсуждение. Потом я прошу человека встретиться со мной через пару дней. За это время я составляю по пунктам, что именно мне не понравилось в сценарии.

КМ: - То есть, не классическая отмазка из-за нехватки времени...
ШРК: - Всем известно, что я делаю одновременно лишь один фильм. Поэтому здесь трудно хитрить: люди понимают, что когда одни съемки закончены, я готов к следующему фильму. Я придумываю отговорку типа "Я не настроен на серьезный фильм, мне хотелось бы сделать комедию"... Да, это может быть ложь, но я просто не могу произнести решительное "нет". Иногда я затаиваюсь, не отвечаю на звонки, и люди начинают думать, что я задираю нос, однако все не так - я просто не умею отказывать.

РС: - У вас есть ласковое прозвище?
ШРК: - Некоторые актрисы, с которыми я работал, зовут меня Ша. А так - никакого прозвища нет и никогда не было. Хотя мой сын по какой-то непонятной причине зовет меня Яблоком. Неужели я похож на яблоко? (обе ведущие смеются). Иногда он также обращается ко мне по имени - "Привет, Шах Рукх, как делишки?"

РС: - Вы строгий отец?
ШРК: - Вовсе нет. Я обожаю детей. Я не сюсюкаюсь с ними, просто веду себя, как обычный отец. Сам я по натуре совершенно недисциплинирован: я не ем и не сплю, когда надо, играю в видеоигры, смотрю только кино, отказываюсь учиться и заучивать диалоги... У меня ужасные манеры... Не хочу подавать дурной пример, но я и вправду не зазубриваю диалоги - я прочитываю их в машине, пока еду на студию. У меня хорошая память. Мои дети любят меня, потому что я сам, как ребенок. Они не воспринимают меня, как отца

РС: - В таком случае, их мама, наверное, строже?
ШРК: - Да нет, она тоже не особо строга. Все равно в доме столько разгильдяев, что трудно устанавливать правила. Мы, все трое, очень избалованы, так что она сдалась. До 9-10 часов она еще пытается держать нас под контролем, а дальше мы развлекаемся как можем. Однако мы встаем в 7-8 утра и собираемся в школу. Они могут не спать всю ночь, но школу не пропускают. Я всецело за подобный образ жизни.

КМ: - Считается, что актерам приходится играть и вне экрана. Нужно всегда держать марку, иметь приятный внешний вид, несмотря на высокую температуру, например. У вас может раскалываться голова, быть плохое настроение... но вас ждут на пресс-конференции, на каком-нибудь мероприятии, и вы должны всегда быть любезны. Для вас это стресс или уже стало частью привычки?
ШРК: - Мне кажется, что в своей публичной жизни я должен буквально заниматься любовью с публикой и камерами. Разумеется, я не имею в виду физически. То есть, они меня любят и я обязан любить их в ответ. Все остальное - проблемы, боль, плохое настроение - не имеют значения. Однако в личной жизни я другой. Я мог бы просидеть с вами 4 часа и ничего не говорить - только слушать.

РС: - В таком случае, все это внимание, постоянные вопросы - не кажутся ли они вторжением в личную жизнь? Не устаете ли вы от этой шумихи?
ШРК: - Бывает порой. Но я тут же напоминаю себе, что если всего этого не станет, то будет намного хуже. Несколько лет назад я принялся ныть Сародж Кхан, известной леди-хореографу, о том, как я устал, как мне все надоело, и она задала мне трепку. Она очень жестко сказала: "Не смей так говорить! Никогда не жалуйся на избыток работы! Когда ее не станет, ты пожалеешь о своих словах." Я запомнил это. И я обожаю свою жизнь. Наверное, прозвучит вычурно, но я бы хотел завершить свою жизнь, будучи на публике. Знаете, пусть это будет как на съемочной площадке: "Готов? Камера! Начали!" Я: "Ах!" и уже на том свете.

РС: - Какой жизненной философии вы придерживаетесь?
ШРК: - Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Это не так легко, но я стараюсь. Я хочу, чтобы вы меня любили - значит, я должен любить вас. Я хочу, чтобы вы были добры ко мне - значит, я должен быть добр к вам. А в плане работы - каждое утро я просыпаюсь с ощущением, словно сегодня моя первая и моя последняя сцена перед камерой. То есть, каждую сцену нужно делать с тем же энтузиазмом, словно это твоя первая сцена, и с тем же рвением, словно она же и последняя. Для этого нужно по-настоящему любить свою работу. Я рекламирую зубную пасту с той же страстью, с какой изображаю Девдаса. В обоих случаях я словно обнажаю свою душу. Такое возможно, только если верить, что каждая сцена перед камерой может стать для тебя последней.

КМ: - Ничего удивительного, ведь вы так много перенесли - у вас было 7 операций, если не ошибаюсь. Как раз недавно вам прооперировали плечо. Кстати, как оно сейчас? Вам больно?
ШРК: - Нормально. Просто я пока не могу как следует обнимать девушек (обе ведущие смеются). Но это не страшно - через месяцок я буду в полном порядке. А пока что я не в состоянии поднять руку вверх.

КМ: - Но этого совершенно не заметно на экране! Вы настоящий герой, супермен!
ШРК: - (Смеется) Я постоянно на болеутоляющих препаратах. Конечно, это нелегко. Боль снова возвращается. Я только что принял очередную пилюлю. Но мне нужно было пройти через операцию, потому что это мешало моей работе. Так что, через пару месяцев, с помощью Аллаха...

КМ: - Это ведь случилось на съемках Ra.One?
ШРК: - Да, и я не сразу понял, что произошла травма. Я осознал это уже во время съемок Chennai Express. Я решил не отменять съемочного расписания, иначе фильм бы затянулся. Мы закончили съемки 26-го, а 28-го мне сделали операцию.

КМ: - Значит для вас важнее всего работа? Здоровье - вторично?
ШРК: - Да... поэтому в этом фильме я танцую хуже, чем обычно...

КМ: - Нет, танцевальный номер One Two Three Four - просто потрясающий!
ШРК: - Мне было нелегко, но я рад, что вам понравилось.

В интервью неловкая пауза, Коел подает знаки Райме, чтобы та задавала вопросы.
ШРК: - Если у вас закончились вопросы, то просто обнимите меня (обнимается с обеими). Вы такие милашки.

КМ и РС: - Спасибо большое!
ШРК: - И в следующий мой приезд в Калькутту, давайте проведем вместе побольше времени. Оставьте мне ваши номера, хотя я так стеснителен, что даже не могу позвонить и пригласить вас на игры своей команды.

КМ и РС: - Разумеется, звоните нам! Мы обязательно придем.
ШРК: - Но я бы также хотел просто сесть и поболтать. Ладно, теперь буду знать, что могу позвонить вам. Итак, я забиваю двух самых крупных звезд Калькутты (обе ведущие смеются). И скажите другим героям, чтобы не смели и близко подходить.

РС: - Мы станем крупными звездами, только если вы сделаете фильм с нами.
ШРК: - Обязательно! 100%! И я не шучу. Подыщите такой фильм, чтобы для меня было поменьше диалогов. А еще лучше на хинди. Вы же обе знаете хинди?

РС: - Нет уж, сделайте один бенгальский фильм.
ШРК: - В таком случае, пусть у меня будет немой герой (обе ведущие смеются). Но я правда, честно хотел бы поработать с вами обеими. Я, конечно, выгляжу намного старше вас...

РС: - Нет! Вовсе нет!
ШРК: - Ну, ничего - я как следует загримируюсь...

КМ: - А вы до сих пор волнуетесь, когда в очередную пятницу на свет появляется ваше новое детище?
ШРК: - Я ощущаю пустоту. И мне грустно. Появляется чувство, что вот я провел целый год с одним фильмом, а теперь придется его отпустить. И публика может его принять, а может и отвергнуть. Фильм как женщина - она была моей, я любил ее, а потом мы расстались. И это больно. Но я грущу в пятницу-субботу-воскресенье... а с понедельника начинаю новую жизнь... уже с другой женщиной-фильмом.

РС: - Рецензии критиков вас не слишком волнуют?
ШРК: - Их столько выходит, что за всеми не успеваешь уследить. И кассовые сборы тоже не показатель. Через столько лет уже просто чувствуешь, понравился ли фильм зрителю. Помню, в день выхода Chak De я спал до 2:30 полудня в Лондоне. А в Индии это уже был вечер. И мой телефон был полон сообщений. Так я понял, что фильм был хорошо принят, и мне уже были неважны цифры. Мы вообще не рассчитывали на такой кассовый успех. Так что мне важнее почувствовать успех, нежели прочитать о нем.

РС: - Вы бы хотели режиссировать фильм?
ШРК: - Да. Я хотел бы сделать огромный, гигантский, ошеломляющий, непревзойденный проект - комедию и экшн в одном флаконе.

Вторая часть интервью проходит между ШРК и мужчиной-ведущим, который пошутил, что он будет исполнять злодейскую роль и задавать соответствующие вопросы.

Ведущий: - Во многих своих фильмах вы играли с двумя героинями - кого-то любили, кого-то убивали. Какие у вас намерения по поводу Коел и Раймы?
ШРК: - Я тут наметил себе прорыв в бенгальский кинематограф, и мой дебют состояится с Раймой и Коел. Райму я знаю с детства, когда она была еще совсем крошкой. С Коел мы встречались, вроде бы, на кинофестивале. Они обе красивые, очень очаровательные и потрясающе талантливые. Так что я ужасно рад, что расширил свои границы, и теперь в окружении двух женщин не только в Мумбае, но и в Калькутте.

В: - Они, кстати, в вашем имени - Ш - Шах Рукх, Р - Райма, К - Коел.
ШРК: - Так ведь я же все предвидел заранее. Знал, что мне уготовано приехать в Калькутту и стать частью знаменитой "тройки". Теперь эти девушки мои и только мои.

В: - (Смеется) Что ж, права запатентованы. Теперь поговорим о вашем фильме. Здесь вашего персонажа вновь зовут Рахул. Что это? Суеверие? Если Шах Рукх играет Рахула, то фильм всегда становится хитом.
ШРК: - Вовсе нет. Я никогда не считал, что имя решает что-либо. Вообще, здесь это в шутку. Когда я впервые встречаю героиню Дипики, то говорю ей: "Рахул. Вы, наверное, никогда прежде не слышали этого имени". Просто Рохиту нравились мои персонажи - Рахулы, поэтому он захотел назвать меня Рахулом и здесь. Сам я даже и не помню, в каком фильме и как меня звали. Так что, здесь я Рахул, благодаря чувству юмора режиссера. Это своеобразный стеб, а никакое не суеверие. Но мне нравится, когда люди помнят имена моих персонажей и задают мне вопросы о них.

В: - Однако в этом фильме Рахул постарел. С первых же кадров он заявляет, что ему 40 лет.
ШРК: - Ну и что? Все равно Рахул лучший из героев-любвников в любом возрасте. Так что, нет смысла скрывать возраст - я его не скрываю и в реальной жизни. Но мое мироощущение намного моложе, я не чувствую своего возраста, потому что провожу много времени со своими детьми. К тому же у любви, романтики, стасти нет возраста. А почему мы выбрали такой возраст - 40 лет - это потому, что мы хотели выразить, что персонаж никогда не жил своей жизнью вплоть до этого возраста. Он всегда находился под контролем своей семьи и не мог путешествовать, встречаться с девушками, заниматься любимым делом, учиться... И лишь в 40-летнем возрасте он вдруг обрел свободу. Кажется, что теперь-то жизнь прекрасна, однако все идет кувырком. К тому же его жизнь меняется кардинально, тогда как для других людей этот возраст наоборот время стабильности, когда все страсти и перепетии уже позади.

В: - Недавно вы обнялись с Салманом и были приветливы с ним. Ну так что, дружба?
ШРК: - Вообще-то, я никогда не выношу на публичное обсуждение мои личные отношения с кем-либо - будь то герои, героини, режиссеры, друзья или множество людей, о существовании которых вы даже не подозреваете. Я достаточно терпелив, чтобы выслушать то, что говорят другие. Если кто-то делает умозаключения и доволен ими, то я не против. Если вас греет какая-то мысль, то пусть будет так. Для меня это слишком личное, чтобы обсуждать прилюдно.

В: - В таком случае, вас должно раздражать, когда СМИ задают вопросы о ваших взаимоотношениях с коллегами, личной и семейной жизни...
ШРК: - У каждого своя работа. Ваша работа задавать вопросы, задача газет - создавать сенсационные заголовки. Это всего лишь работа. Я знаю некоторых людей лично - в реальной жизни они не такие, но им приходится писать разную дрянь. Я ведь тоже делаю многое на экране, чего бы не сделал в реальной жизни. Так что я все понимаю и не держу обид. Когда на меня находит раздражение, я смотрю на тысячи ликующих людей перед собой и понимаю, что это малая цена за такую любовь.

специальная теле-передача Kolkata Express