7 февр. 2013 г.

Рекха о Рекхе (теле-интервью для заграничной трансляции)

конец 80-х годов

"Знаете ли вы, каково быть Рекхой? Знаете ли вы, на какие жертвы готовы пойти миллионы фанатов по всему миру, чтобы стать Рекхой?"
Бхану Рекха Ганешан, широко известная как просто Рекха, родилась в 1954 году в Мадрасе, южная Индия, в семье киноактеров...
"Я родом из семьи актеров: мой отец - актер, моя мать - актриса, моя тетя - актриса, мой дядя - режиссер... и так далее... У нас огромная семья, и почти каждый связан с киноиндустрией. Моя мать родом из штата Андхра Прадеш, а мой отец из Тамилнаду. В Индии это два разных языка, в этом отношении я смесь культур."

Это из-за целой семьи профессиональных актеров Рекхе захотелось примкнуть к семейной традиции?
"Я хотела стать стюардессой, но меня не приняли - мне было тогда всего 12 лет. Я никогда не хотела быть актрисой, меня вынудили ею стать. То есть, это моя мама пожелала, чтобы я стала актрисой, потому что сама она так и не пробилась в кино на хинди."

Поддавшись напору семьи, 11-летняя Рекха дебютировала в качестве главной героини в ленте на телугу Amma Kosam, однако ее крупный прорыв на бомбейский экран произошел в 1970 году с фильмом Sawan Bhadon, где она снялась в паре с другим новичком - Навином Нишчолом.
"Sawan Bhadon стал моим первым так называемым фильмом-масала со всеми коммерческими ингредиентами: заводными песнями, любовными и комедийными сценами, ну и, конечно же, драками. Я была очень взволнована и все воображала, как приеду в Мадрас, и все мои друзья будут смотреть на меня на большом экране, и мне больше не придется делать домашние задания, зубрить. Я ненавидела учебу."

После Sawan Bhadon к Рекхе пришла популярность. Кинопромышленность была впечатлена, и посыпались предложения новых фильмов: Kahani Kismet Ki (1973), Mehman (1973), Keemat (1973)...
"Это было невероятно. Помню, в свою первую неделю в Бомбее я подписала около 18 контрактов на фильмы. С той поры я постоянно работала в 2-3 смены... и до недавнего времени я работала без выходных."

Несмотря на ее свежий успех в таких фильмах как Anokhi Adda (1973), Aakraman (1975) и Nagin (1976), ее начали остро критиковать за ее внешность... справедливо ли?
"Меня критиковали за то, как я выгляжу. Но меня и вправду не заботила ни собственная внешность, ни собственная игра... Люди говорили - да, у нее смазливое личико, но она толстая и совершенно не заботится ни о своем теле, ни о том, чтобы показать более выдержанную игру."

Так что же подтолкнуло ее на столь невероятные изменения во внешности?
"Порой нам встречаются такие люди, которые полностью меняют нашу жизнь. Я не буду упоминать его имени, но у меня был такой близкий человек - однажды он сказал кое-что в мой адрес, и на меня это оказало сильное влияние. В тот момент я этого не осознавала, но впоследствии все поняла."

Конец 70-х и 80-е увидели становление новой Рекхи, ее превращение из гадкого утенка в шикарную и уверенную в себе звезду... покорявшую себе всех ведущих киногероев. Но именно с мачо Амитабхом Баччаном у нее сложилась золотая пара. Их наиболее успешные фильмы включали Do Anjaane (1976), Mr. Natwarlal (1979), Suhaag (1979) и Silsila (1981).
"Не знаю, просто эти фильмы сработали. Мы хорошо смотрелись вместе и, наверное, с ним я играла лучше. По моим ощущениям, наша экранная пара сравнима с Раджем Капуром и Наргис. Знаете, возникает то же самое восхитительное чувство страсти и настроя на одну волну."

В 1980 году Рекха снялась в Khubsoorat, очень успешной семейной драме, которая раскрыла ее талант серьезной актрисы...
"Ришикеш Мукерджи для меня как отец, он до сих пор зовет меня "малышкой" на тамили. Он пришел ко мне и сказал: "Малышка, ты знаешь, что у меня есть для тебя? Фильм Khubsoorat ("Красавица"), потому что он так подходит тебе - ведь ты по-настоящему красива."

С фильмом Khubsoorat к Рекхе пришло признание и первая награда Filmfare Лучшей актрисе 1980-го года... Понравилось ли ей играть ту роль?
"Это было так весело, ведь от меня требовалось лишь беззаботно болтать все время. Героиня в том фильме была похожа на настоящую меня - проказницу с озорным блеском в глазах, которая носится повсюду и устраивает всякие шалости... я именно такая."

Но ее ожидали еще более громкие победы. В 1982 году она снялась в классическом Umrao Jaan, который снискал похвалы кинокритиков за костюмы и танцы. Рекха сыграла роль куртизанки в паре с Фаруком Шейхом... Как она получила эту роль?
"Я сама спрашивала Музаффара Али об этом - почему он выбрал именно меня. Но я до сих не знаю, что именно он имел в виду, ответив, что я показалась ему достаточно умной, чтобы сыграть персонаж Умрао Джан."

И какие же у нее мысли по поводу этой роли?
"Это был особый опыт. Это был мой первый фильм, снятый без перерыва. Мы снимали 15 дней подряд в Лакнау и 15 в Бомбее. Так что я полностью вжилась в роль, я носила шикарнейшие костюмы и драгоценности своей матери."

За свое яркое исполнение роли в Umrao Jaan в 1982 году Рекха была удостоена Национальной премии как Лучшая актриса... Она достигла вершины своей профессии и считалась феноменом в бомбейской киноиндустрии...
"Естественно, я была в восторге. Это была не награда Filmfare, а настоящая серьезная награда. И, конечно, 20 тысяч наличными... плюс золотая медаль и все такое. Я была очень польщена."

После успеха Umrao Jaan ее уже было не остановить - Рекха стала одной из самых авторитетных звезд Болливуда, с которой нельзя было не считаться. В 80-е годы многие ленты с ее участием стали блокбастерами... Deedar-E-Yaar (1982), Agar Tum Na Hote (1983), Faasle (1985), Jaal (1986), а из недавних - Biwi Ho To Aisi (1988) и одна из самых сложных ролей в ее карьере Khoon Bhari Maang (1988)...
"Хотите верьте - хотите нет, но Khoon Bhari Maang был первым и единственным фильмом, который я полностью поняла и на котором сосредоточилась от начала до конца. Это ремейк знаменитого телесериала "Возвращение в Эдем", который я безумно люблю. Для меня это была очень сложная задача - сначала я сказала, что ни за что не смогу исполнить эту роль. Но именно тогда я и осознала, что такое настоящая актерская игра, а также поняла, что хочу серьезно ею заняться."

С таким разнообразием ролей за плечами, кого Рекха считает своим вдохновением?
"Саму себя. И, вероятно, свою судьбу. С самого детства на меня возлагали столько ожиданий. Бог послал мне столько важных задач и крупных возможностей, что я просто не могу легкомысленно отмахнуться от них. Я должна отнестись к ним серьезно и быть благодарной за все то, что было послано мне. Я должна постараться оправдать эту Божью милость, и именно этим я и намерена заниматься.
Я никогда и представиться не могла, что стану актрисой, что добъюсь такой славы. Знаете, в подростковом возрасте у меня был комплекс "гадкого утенка". У меня есть сестра на год меня моложе - вот она была настоящей красавицей, она и по сей день очень красива. Однако теперь она смотрит на меня и говорит: "Сестра, ты такая красивая! И дело не во внешности, а в том, в какую личность ты превратилась."

Во время своей насыщенной карьеры, не думала ли Рекха о замужестве и собственной семье?
"К сожалению, я так и не встретила своего мужчину. Хотя сегодня я бы сказала, это к счастью, потому что будь я замужем, я не смогла бы делать все, что делаю сейчас. Семья, дом, муж, дети - все это отнимало бы так много времени. И я не могла бы позволить себе делать все, что душе пожелается, я не смогла бы полностью посвятить себя своей работе, ролям. Я ложусь спать в 10:30, чтобы вставать в пять утра, и быть готовой к съемкам. Вместо этого мне пришлось бы обслуживать своего мужчину."

Пробыв первых рядах киноиндустрии на протяжении 25 лет и с более, чем сотней фильмов на счету, каким она видит свое будущее?
"Мне хотелось бы попробовать себя во многих вещах: спеть самой в своем фильме, танцевать, написать сценарий, сыграть больше ролей... так много всего еще предстоит сделать!"

(я не уверена, есть ли у этого интервью продолжение - моя запись на этом прерывается)