ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

18 окт. 2012 г.

Воспоминания: Парвин Баби

1998

Я была одним из тех снобов, которые никогда не желали иметь ничего общего с индийскими фильмами. Я их особо и не смотрела, меня куда больше интересовала карьера модели. Я часто появлялась на подиумах и в рекламах. Именно тогда Б. Р. Ишара заметил меня и пригласил сниматься в Charitra. Однако мне это было неинтересно, и я отвергла его предложение. Но к моему изумлению, он продолжал преследовать меня до тех пор, пока я не согласилась. Вот так я вошла в киноиндустрию. Я потеряла отца в 10-летнем возрасте, и моей матери было сложно примириться с моим выбором карьеры. В конечном итоге она успокоилась, когда увидела, что я неплохо справляюсь и ни коим образом не порочу ни себя, ни наше семейное имя. Я родом из семьи навабов Джунагадха, но я родилась уже после 1948 года, когда княжества уже отменили. Я никогда не забывала, что являюсь порождением независимой и демократичной Индии.

Я всегда была ярой сторонницей здорового образа жизни. Я придерживалась диеты и активных физических нагрузок. К своему великому удивлению, придя в киноиндустрию, я обнаружила, что люди здесь не особо гнались за фитнесом и не заморачивались своим лишним весом. Среди героинь я была первой, кто регулярно занимался, увлекался тренировками Джейн Фонды и прочими вещами. Каждый день я вставала рано утром, шла на пробежку и лишь потом являлась на съемочную площадку. Позднее, некоторые мои коллеги начали брать у меня советы по поводу здорового образа жизни, и мы обменивались записями. Я также дала немало ценных советов сегодняшним молодым героиням, вот только не знаю, следуют ли они им.

По рождению я была мусульманкой, но потом перешла в христианство. Просто я никогда не делала того, во что не верила. Будучи мусульманкой, я понять не могла, как отказ от поедания свинины может сделать из меня более духовного человека. Я всегда была убеждена в том, что суть духовности заложена в том, чтобы быть хорошим человеком с положительными принципами. Китайский ресторан "Золотой Дракон" в отеле Тадж был в то время очень знаменит своими деликатесами из свинины, и каждый раз в перерыве между съемками я мчалась туда. Когда друзья спрашивали меня, как я могу есть свинину, я отвечала, что для меня важнее быть хорошим человеком, нежели религиозным фанатиком.

В подростковые годы приходится проходить через неуверенность в жизни. В конце концов, мы ведь не рождаемся с готовой инструкцией по эксплуатации. Лишь через свой личный сладкий и горький опыт ты познаешь, что такое жизнь и человеческие взаимоотношения. Я никогда не была типичной нескладной и неуверенной в себе девочкой-подростком, я была довольно самоуверенной. В те годы все актерисы, включая Зинат, Шабану, Ниту, Рекху, Ракхи и меня, были довольно дружны между собой. Снимаясь вместе, мы всегда встречались в гримерных друг друга. Мы сидели, сплетничали, смеялись над своими париками и немыслимыми костюмами. Никто не питал никакой злобы друг к другу. Для нас работать вместе было развлечением.

Что же касается соперничества, по-моему, конкуренция между мной и Зинат была раздута искусственно. Я всегда была очень уверенной в себе, и меня не волновало, что делает кто-то другой. Я никогда не сравнивала себя ни с кем. И вообще, именно мы с Зинат буквально открыли целое новое поколение в кино. Мой личный вклад заключается в том, что я начала делать западный стиль и физические комедии, которые до той поры не делал никто. Одним таким примером был фильм Mera Desh.

Я никогда не считала нужным прятать свои отношения с мужчинами. У меня была своя толика связей, причем с самыми привлекательными мужчинами. Я всегда считала Кабира красавцем, но, вероятно, все же полностью не осознавала, насколько он красив. Однажды мы были в Амстердаме и в качестве туристической программы нас привезли в квартал красных фонарей. Мы прохаживались по улице и встретили женщину, которая нагнулась, чтобы завязать шнурки. Когда же она поднялась и увидела Кабира, у нее буквально глаза из орбит вылезли! Вот такое сильное впечатление производил Кабир на женщин! Я считала его человеком эпохи Ренессанса. Дэнни тоже был весьма недурен. Опять же, у Махеша, когда мы встречались, было довольно привлекательное лицо. В нем было нечто особенное, бросающееся в глаза. Махеш был безумным гением!

Что касается коллег, мы с Чинту (Риши Капур) безумно веселились на съемках. Мы вели себя словно студенты колледжа. Чинту, Голи (Ранджит) и я снимались в фильме Gunhegaar, где в одной сцене нам нужно было ехать на мотоциклах - всем троим. Мы тогда снимались в Кхандале и Махаблешваре, и там же тренировались в вождении мотоцикла, чиня полнейший хаос вокруг. Даже сейчас, вспоминая о тех днях, я не могу удержаться от смеха - какие безумства мы творили!

Когда речь заходит о Джеки Шроффе, я сразу вспоминаю Винода Кханну, который был очень добрым и сопереживающим коллегой. Позднее он примкнул к Раджнишу. А я никогда не верила Раджнишу. Как бы громко он ни кричал, как бы не провозглашал себя Богом, мне ясно виделось лишь одно - он всего-навсего обычный, заурядный человек!

Раджеш Кханна, которого все ласково звали Кака, был довольно привлекательным мужчиной в свое время, а также очень хорошим партнером. Он вовсе не был заносчивым, по крайней мере, не таким, каким его выставляла пресса. Я думаю, это Амитабх Баччан настраивал всех против него. Он выгнал Винода Кханну из киноиндустрии, и превратил карьеру Раджеша Кханны в кромешный ад.

Но самым красивым мужчиной всех наций и стран, которого я когда-либо встречала, был Шаши Капур. И он оставался им на протяжении десятилетий. Он был невероятно очаровательным, и мы прекрасно ладили друг с другом. Я часто сплетничала с Шаши, и у меня остались очень приятные воспоминания о нем. Однажды мы снимались в фильме, в котором была сцена, где нам нужно было спрятаться в корзине. Я посмотрела на Шаши и громко расхохоталась, сказав: "Дорогой Шаши, разве могут две таких стервозы усидеть в одной карзине?" Шаши действительно такой приятный человек. Также было очень весело работать с Даббу (Радхиром), потому что он постоянно шутил. У него потрясающее чувство юмора.

Однако самое большое удовольствие от работы я получила, снимаясь с Лулу. Она была самкой шимпанзе, которую специально импортировали из Америки для съемок фильма. На съемочной площадке твориось сплошное веселье, потому что Лулу ела только пиццу, курила сигареты и пила черный кофе! Она была моей подружкой-курякой, мы постоянно усаживались под ручку и дымили, сколько душа пожелает. У нас сложилась прекрасная дружба. У меня не осталось нашей совместной фотографии. Кажется, она умерла некоторое время назад.

Еще я работала с Маноджем Кумаром в Kranti. Я держалась на уважительном расстоянии, работая с ним. У нас не возникло никаких проблем. Я очень тепло относилась к Шатругхану Синхе. Шатру был очень беспечным человеком и нисколько не злобным.

Из своих собственных фильмов мои фавориты - это Rang Birangi, Yeh Nazdeekiyan, Amar Akbar Anthony, Mera Desh и Ashanti. Rang Birangi был очень умилительным фильмом, в конце концов, это ведь лента Ришикеша Мукерджи. Все его фильмы услада для глаз. Когда Риши-да предложил мне роль в Rang Birangi, он был убежден, что я именно я подхожу на нее и убедил меня взяться за нее. Мне повезло поработать с режиссером такого калибра, который, к тому же, еще и приятнейший человек.

Времена изменились. В наше время сигареты и спиртное были строгим табу. Мне казалось это очень лицемерным, ведь все поголовно, включая пожилых звезд, пили и курили втихушку, тогда как на публике осуждали других, делающих то же самое. Я не могла понять этих двойных стандартов, потому что сама никогда ничего не скрывала. Я всегда делала и говорила обо всем открыто - будь то мои симпатии и антипатии, или же мои романы.

Сегодня все молодые актеры такие красавцы. Салман, Акшай Кумар и даже сын Винода такой привлекательный. К тому же их тела в прекрасной форме, и они могли бы запросто устыдить звезд прошлых поколений. Герои в мое время не особо увлекались бодибилдингом. Что касается актрис, я считаю Мадхури и Шридеви просто потрясающими. Шридеви была очень выразительна в Sadma, и фильм также напоминает мне об очень талантливом Камале Хасане.

Амитабх нынче выглядит просто ужасно, особенно в Lal Badshah в том своем алом пиджаке, где он пляшет с двумя молоденькими девицами. По-моему, не стоит вот так терять чувство меры. По сравнению с ним Дев выглядел молодым довольно долгое время. Он вот только начал играть роли старших братьев. Дев Ананд был очаровательным и галантным джентельменом, он ни во что не вмешивался и с головой уходил в свою работу. За что бы он ни брался - будь фильм хорошим или плохим - он работает с полной отдачей. В этом его прелесть! Сунил Датт тоже был хорошим человеком и безупречным джентельменом. Несмотря на то, что он был намного старше меня, он все равно излучал очарование. Еще одним моим любимцем был Дхармендра, которому идеально удавались комические сцены. Для других комедия стоила усилий, тогда как у Дхармендры она получалась без труда и он всех затмевал. Он - один из прекраснейших актеров, с которыми мне довелось поработать.

Сегодня бОльшая часть киноиндустрии порвала связи со мной... из-за одного человека. Ну и пусть, меня это не расстраивает. Наоборот, я считаю, это им же в убыток. Киномир прекрасен в начале, пока ты в расцвете молодости. Но потом он не позволяет тебе развиваться ни в каком другом направлении. Причина, по которой я и не пыталась вернуться в кино, это прежде всего потому, что тот человек тоже все еще там. К тому же, за последние годы я открыла для себя целый новый мир за пределами кино. Письмо, философия, живопись, организованное мышление, великая классичесткая литература... Жизнь одна, а нужно еще столько успеть.

cineplot.com 
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (c) http://bollywoodru.blogspot.com/

ярлыки, не вошедшие в список:
Б. Р. Ишара*
Джеки Шрофф*
Дэнни Дензонгпа*
Камал Хасан*
Мадхури Дикшит*
Манодж Кумар*
Ниту Сингх*
Ракхи Гульзар*
Рекха*
Ришикеш Мукерджи*
Салман Кхан*
Шабана Азми*
Шатругхан Синха*
Шридеви*

Комментариев нет: