4 окт. 2020 г.

Нерассказанная история: Йо Йо Хани Сингх

сентябрь 2020

- Когда он появился на эстраде, его никто не знал, однако он произвел фурор, революцию в индийской музыкальной индустрии. Сегодня мы приветствуем Хани Сингха, который поделится с нами своей нерассказанной историей.

- Только правильно - Йо Йо Хани Сингх.

- Точно. Я забыл про "Йо-Йо". Расскажите о начале ваше карьеры, о трудностях, через которые вам пришлось пройти.

- Мой путь начался примерно в 2005 году. Я никогда не хотел быть рэппером или певцом. Моей целью было продюссировать музыку, находить новых певцов, работать над их карьерами. В 2005 году я работал над композицией Khadke Glassy знаменитого делийского певца Ашока Масти, который дал мне этот шанс. Он сказал, что хочет сделать английские рэпповые вставки в ту песню. Я искал кого-нибудь, кто сможет исполнить рэп на английском, но так и не смог найти. Поэтому мне пришлось начитывать рэп самому - текст написал для меня мой друг. За эту песню мне вручили региональную награду от пенджабского канала. Песня стала огромным хитом в Дели и других городах. Я надеялся заработать денег на продюссировании пеcен, но в течение 2-3 лет у меня практически не было работы. В то же время региональный пенджабский музыкальный рынок набирал обороты - каждый норовил выбиться в певцы, выпустить свой альбом. Новички появлялись буквально каждый день. Но моя музыка была слишком передовой для этого стиля. Мне не хотелось быть как все и клепать песни все с теми же традиционными барабанами. Кто-то посоветовал мне найти золотую середину и пойти на компромисс. В конце концов, в 2007 году в мои силы поверил крупный продюсер, который выплатил мне весь гонорар авансом и покончил с бедственным положением моей семьи.

- Через какие финансовые проблемы вам пришлось пройти до того, как стать успешным?

- Я единственный сын в семье. У меня есть младшая сестра. Мой отец основал бизнес и надеялся что им буду заниматься я. Однако я подался в музыку и крепко там застрял. 3-4 года я был не в состоянии содержать свою семью, которая надеялась на меня. Мне очень помогли друзья, пока я перебивался небольшими заработками. До 2011 у нас все еще имелись трудности с деньгами.

- Вы рассказывали, что не все понимали и принимали вашу музыку. Какие комментарии из тех, что вы получали в свой адрес, были самыми злобными, обидными? Можете припомнить?

- Я все помню. Люди говорили, что моя музыка бессмысленна, никто ее не полюбит. Однажды меня нанял крупный продюсер, для которого я сочинил 7-8 композиций в урбанистическом стиле и рэпе. Он прослушал их, а затем заставил меня стереть их и переписать все композиции на свой лад, в том стиле, который нравился ему - с барабанами, пенжабским ритмом и т.п. То есть я потратил два месяца на создание альбома, а его весь отправили в топку. И, кстати, его версия альбома все равно провалилась.

- Люди предпочитают не рассказывать о самых темных периодах своей жизни, однако вы открыто поделились тем, что пережили. Я читал ваше интервью и зауважал вас еще больше. На обсуждение психического состояния существует некое табу, однако вы откровенно признались в том, что у вас диагностировали биполярное депрессивное расстройство. Что происходило в вашей жизни в тот период, когда вы узнали об этом?

- Много чего происходило - и хорошего, и плохого. Против меня выдвигались обвинения, я пустился в запой, толком не спал, работал на износ. Постепенно болезнь прогрессировала, и мне потребовалось три месяца, чтобы принять тот факт, что я болен. Да, это был тяжелый период, но я думаю, что такие вещи не нужно скрывать. Особенно артисту, чья жизнь и так на виду у всех. Все интересовались, куда это я пропал на 2-3 года, поэтому я решил рассказать открыто: да, я был нездоров и проходил лечение. Но я работал и до болезни, и после, и даже во время нее - именно тогда я выпустил песню Dheere Dheere Meri Zindagi Mein Aana, в клипе на которую снялся Ритик Рошан. Она стала большим хитом.

- Как семья отнеслась к вашей болезни? Я читал, что именно ваша мама помогла вам справиться с ней.

- Мне помогли семья, жена, друзья. Про меня распустили слухи, что я якобы находился в реабилитационном центре, однако это все неправда: я лечился дома. Вы, наверно, не поверите, но я не выходил из дома два с половиной года. Люди сейчас сходят с ума от карантина и вынужденного сидения дома, но я через это уже прошел. За меня молились фанаты, меня поддержали несколько человек из киноиндустрии - брат Шах РукхДипика Падукон... Дипика сама прошла через подобные проблемы, поэтому она посоветовала моей семье врача. Все верили, что я поправлюсь, и, благодаря их любви я действительно выздоровел.

- Недавно Капил Шарма, с которым мы близкие друзья, поделился в своем интервью о том, как ему пришлось бороться с алкогольной зависимостью. Он рассказал о том, как врал своей семье, маме и продолжал пить. Понимал, что вредит своему здоровью и все равно продолжал пить. А как вы пережили этот период в своей жизни? Приходилось ли вам вести внутреннюю борьбу, чтобы взять себя в руки?

- Когда в 2014 году начались проблемы, мне понадобилось 3-4 месяца, чтобы осознать и принять тот факт, что со мной что-то не так. Да, я пил, но не ежедневно - я напивался на вечеринках, тусовках. Когда я начал принимать лекарственные препараты, мне пришлось отказаться от алкоголя - я сам принял такое решение, чтобы не наносить себе еще больший вред. Я прошел через 4-5 врачей, мне назначали разные виды лечения. Не сказал бы, что отказ от алкоголя дался мне с большой трудностью.

- У вас много песен в запасе, которые еще не были выпущены?

- Много. С 2017 года мы записали 40 песен, и за время карантина еще 12. Но проблема в том, что я хочу стать Раджем Капуром музыкальных клипов. Я хочу делать масштабные зрелищные видео, которые вы обычно не встречаете в музыке от независимых продюсеров. На создание каждого уходит 8-9 месяцев. Но моих фанатов не устраивает такой медленный темп работы. Поэтому мы решили: больше никаких яхт и пол-тысячи девиц на подтанцовке. Мы будем подходить к созданию музыки и клипов более креативно. Тем более сейчас, когда все закрыто на карантин, не особо разбежишься. Мы также решили, что на этот период нужно выбирать песни более лиричные, нежели тусовочные, ведь вечеринок и дискотек все равно нет, так что спрос на песни другой. Именно так мы выпустили Billo Tu Agg, которая стала нашим самым недавним хитом.

портал Pinkvilla