ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

21 дек. 2016 г.

Болливудские звезды выбирают скандальное имя жестокого монгольского завоевателя для своего новорожденного сына

20 декабря 2016

Во вторник между многими индийцами разгорелись дебаты, когда одна из самых стильных болливудских пар сообщила о рождении своего сына.

Малыша назвали Тимур Али Кхан Патауди. Тимур - это имя, которое знакомо многим индийцам из школьных учебников по истории. Тимур Хромой, более известный как Тамерлан, был безжалостным монгольским захватчиком, завоевавшим многие части Персии и Средней Азии. Он провозглашал себя "мечом ислама" и использовал религиозную символику в своих завоеваниях.

На своем пути к захвату Дели в 14-м веке Тимур устроил кровавую расправу над сотнями тысяч индийцев. В индийской истории его имя ассоциируется с безжалостным кровопролитием.

Поэтому, когда Саиф Али Кхан и Карина Капур Кхан, которых индийская пресса с любовью именует "Саифина", подражая термину "Бранджелина", сделали заявление о выборе имени для своего сына, это вызвало бурную реакцию. Новостные издания немедленно взялись давать короткие уроки по истории о средневековом тиране, а социальные сети накинулись на этот выбор имени:

"Удачи тебе, парнишка! С таким-то именем она тебе ой как понадобится..."

"Бойкот фильмам Саифа Али Кхана и Карины Капур. Назвать сына Тимуром - это все равно, что назвать своего ребенка Гитлером. Тимур был даже хуже Гитлера."

"Дурацкие нападки. Неужели есть кто-то, кто не хотел бы назвать своего ребенка именем жестокого мусульманского захватчика, по чьему приказу насиловали и убивали неверных?"

"Нас что - снова захватили моголы? Если нет, то почему Тимур Али Кхан занимает все ленты новостей?"

"Люди, как не стыдно! Ваша ненависть не обошла стороной даже новорожденного ребенка! Пора бы уже повзрослеть!"

Защитники пары, в попытке противостоять шквалу критики на Твиттере, настаивают на том, что имя Тимур означает "как сталь" в тюркских языках. Подобно другим звездным детям, таким как дочь Бейонсе Блу Айви в США, Тимур уже стал звездой на Твиттере. "В то время, как их фанаты жаждут хоть мельком увидеть принца, ясно одно - он уже оказался в центре внимания, благодаря своему уникальному имени," - заявил новостной канал News18.

Рама Лакшми
газета Washington Post
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (chttp://bollywoodru.blogspot.com/

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Какой Тимур? Таймур Али Кхан Патауди его зовут. Откуда вообще в Индии имя Тимур? Вы бы еще Николаем его назвали, ей богу.

Хозяйка блога комментирует...

Я так понимаю, вы все та же мадам, которой так не дает покоя мой блог:)
Терпеливо объясняю: Таймур - самая что ни на есть русская побуквовая транскрипция. На самом деле имя будет звучать, как Тэмур (так же, как и Саиф - на самом деле Сэф, Каиф - Кэф). И да, это абсолютно то же имя, что и Тимур. Вы же не станете утверждать, что Тимур - русское имя?:)
Отсюда и сыр-бор: монгольского захватчика тоже звали Тимур (историю помните?)
У имен бывают небольшие расхождения в написании, особенно в Индии, где нет принятой транскрипции, и можно одно и то же имя записывать по-разному (это бывает из-за нумерологии или разного произношения в разных штатах). При этом оно все равно остается одним и тем же (пример: у многих болливудских звезд написание имен менялось в течение карьеры - добавлялись/убирались буквы, при этом произношение имени не менялось).

Хозяйка блога комментирует...

Да, кстати, "откуда в Индии вообще имя Тимур" - вы меня насмешили. Вполне ходовое мусульманское имя в Индии. Откуда? Все из той же истории.