6 авг. 2014 г.

Шах Рукх Кхан на ток-шоу Анупама Кхера Kuch Bhi Ho Sakta Hai/Нет ничего невозможного

6-13 июля 2014

(Вступительная речь Анупама Кхера о его новом ток-шоу)

- Шах Рукх, нет ничего такого, чего бы я не знал о вас. Разве что, осталась парочка секретов...
- И я о вас довольно многое знаю, так что поосторожнее с вопросами (все смеются). Вообще-то, я посчитал и выходит, что с вами у меня наибольшее количество фильмов. Вот только вы никогда не играли злодейскую роль в противовес мне...

- Нет, с вами у меня просто не возникает злодейских эмоций.
- Вот именно. Вы всегда играли моего отца. И я тут подумал: почему тот, кто всегда играл моего отца, одновременно считался самым крупным "злодеем" Индии? С каким намеком именно вас выбирали на роль моего отца?

- Это потому что к вам  у меня искренние отцовские чувства. А у вас ко мне - глубокое почтение.
- Ой, спасибо. "Мой папа крут, крут, крут..." (прим.: строчка из песни, фильм Chaahat)

- "Мой сын дурак, дурак, дурак..." (продолжение той же строчки) (все смеются). Шах Рукх, вот о чем я хотел спросить вас...
- Знаете, давайте на правах отца обращаться ко мне на "ты".

- Нет, пусть будет "вы". А вы воспринимайте это, словно я обращаюсь к вам на "ты". Итак, вы знаете кого-нибудь по имени Абдул Рехман?
- Нет, но моя бабушка со стороны матери звала меня именно так.

- Вы удивились такому вопросу?
- Да, удивился.

- То есть, имя, данное вам вашей бабушкой, именно Абдул Рехман.
- Официально оно не было зарегистрировано. Просто ей хотелось, чтобы меня так звали. Только представьте: Baazigar - в главной роли Абдул Рехман. Как-то не звучит, правда?

- Да уж. И кто же сменил это имя на Шах Рукх?
- Отец. Он назвал мою сестру Лала Рукх, вдохновившись поэмой. К тому же у него была лошадь по имени Лала Рукх. Поэтому меня он решил назвать Шах Рукхом - "с лицом, подобным принцу". И по этому поводу я шучу "С лицом, подобным принцу Чарльзу", потому что у меня большой нос.

- Нет-нет, у вас действительно лицо принца.
- Тем не менее, бабушка хотела назвать меня Абдул Рехман, и мои двоюродные дразнили меня по этому поводу, говоря, что на моей свадьбе они будут петь: "Я Абдулрехманушка своего Абдула Рехмана..." (все смеются). Так что я рад, что с этим именем не сложилось. Однако, это сказано не в обиду остальным Абдулам Рехманам. Отличное имя, ребята.

- Но назови вас Шах Рукхами, в жизни не было бы ничего невозможного...
- Нет, пусть будет лишь один Шах Рукх Кхан.

- Один и есть. Единственный. Так же, как и Анупам Кхер.
- Да, единственный Шах Рукх Кхан. Единственный Анупам Кхер.

- Скажите вот еще что: вы ведь хотели служить в армии?
- Да.

- Но любой мальчишка мечтает служить в армии. Или у вас было серьезное намерение?
- Очень серьезное. Я даже поступил в армейскую школу. Мне очень нравился спорт - хоккей на траве, крикет, легкая атлетика... и казалось, что именно в армейских школах есть возможность серьезно заниматься всем этим. Я получил зачисление в одну из таких школ, и тут мне сказали, что нужно будет остричь волосы... мои длинные волосы... вам не понять моего горя... (все смеются)

- На что это вы намекаете? (все смеются)
- Нет-нет, ни на что...

- Вы не пошли в армию только из-за стрижки?
- Ну, это так, ради байки... Вообще, это моей маме, наверное, стало жаль отдавать меня в армию. Первый сын, все-таки... к тому же, я воспитывался среди женщин - мама, бабушка, сестры, тети... Они любят раздувать драму - "ах, как же он будет в армии-то...а вдруг война, фронт..." И мама решила, что я не пойду в армейскую школу, а останусь с ними в Дели. До того, как мне исполнилось 5-6 лет, во всей нашей семье не было ни одного мальчика, и меня усыновила бабушка, назвав меня Абдул Рехман. Мама думала, что у нее еще будут сыновья и отдала меня. До 5-6 лет я жил в Бангалоре, пока мама не передумала и не решила забрать меня обратно. Она поняла, что не так уж и легко делать сыновей (все смеются). К тому времени вся семья очень привязалась ко мне. И когда дело дошло до армии, они не захотели мне такой участи. Решили, что я должен учиться и стать инженером. И вот их мечта сбылась - я инженер (все смеются).

- А каково было желание вашего отца - кем он хотел, чтобы вы стали?
- Он никогда не говорил этого. Мне было 15 лет, когда он умер. Наверное, тогда было еще рано обсуждать такое. Но я помню парочку его наставлений. Он говорил, что нужно заниматься тем, к чему лежат сердце и душа. Мы были очень близки, как друзья. И он говорил порой: "Дружок, есть работа - хорошо. Нет - тоже неплохо. Потому что те, кто ничего не делают, добиваются больших успехов." У него был поэтический подход к этому. Он говорил, что если к работе не лежит душа, то и не надо заставлять себя. Он ни к чему меня не склонял, лишь говорил, что я непременно должен играть в хоккей - это наш национальный спорт. Сам он играл, и я тоже немного научился. И это все. Как он говорил - нужно играть в хоккей, а в остальном - как душа пожелает.

- А сам он чем занимался?
- Преуспевал в ничегонеделании (все смеются). Нет, на самом деле, изначально он был адвокатом, но никогда не работал по специальности. Насколько я знаю, он был самым юным борцом за свободу в Индии. В 14-15 лет он уже сидел в тюрьме за это. Позднее он занялся крупным мебельным бизнесом, но из этого ничего не вышло. Потом бизнесом в сфере транспорта - и снова провал. Затем был ресторан и тоже неудачно. Наконец, всем борцам за свободу выдали по маленькому торговому киоску - он открыл в нем чайную. Отец был образованным человеком. Всему, что я знаю, я научился у него. Он не ударился в политику и не использовал свой статус борца за свободу в корыстных целях. Он был очень умным человеком. В последние годы жизни он открыл столовую в Национальной Школе Драмы.

- Как раз об этом я и хотел вас спросить. Когда я узнал, то очень удивился. Я поступил туда в 1975 году, а ваш отец работал там до 74-го года.
- Да.

- То есть, вы там встречали многих актеров?
- Вообще-то, я стал актером по странному стечению обстоятельств. Я сам и не думал, что стану актером. Моя семья вообще не связана с кино. Но это были подростковые годы, формирующие будущее. Я учился в школе Св. Колубмуса, а мне нужно было забирать сестру из другой школы. И этот перерыв с часу до четырех дня я проводил в столовой отца. Так что я вырос среди крупных актеров этой страны, таких как Рохини Хаттангади, Раджеш Вивек, Сурекха Сикри, Радж Баббар, Аджит Вачани, Рагхувир Ядав...

- Все эти имена - старшекурсники моего времени.
- Все меня любили. Теперь странно говорить об этом, но Раджа-сааба я называл "дядя Баббар". Я вырос среди них.

- Было бы странно, если бы после всего этого вы не стали актером.
- Я до сих пор помню спектакли, целые диалоги... я перевидел очень много известных актеров на сцене, наблюдал, как они репетируют, находился среди них за кулисами, мы играли в карты, меня учили блефовать... Наверное, именно тогда меня где-то кольнуло, что и я, может быть, однажды стану актером. Это была такая особая прекрасная атмосфкра, мне очень нравилось находиться там.

- Почему вы однажды сказали, что ваш отец был самым успешным неудачником?
- Мой отец был очень воспитанным, умным, мягким, настоящим джентельменом с великолепным чувством юмора. Он покинул меня слишком рано, мне было всего 15 лет...

- Какое ваше последнее воспоминание о нем?
- Последнее воспоминание очень грустное. У него был рак. Нам сказали, что ему лучше, и мы привезли его домой. Он захотел мороженого - это был первый раз за восемь месяцев. Он ничего не ел, потому что страдал от рака горла. Он съел мороженое, нам показалось, что с ним все хорошо, начали накрывать на стол, было 11-12 часов вечера... а в четыре утра...

- Какого числа это было?
- В ночь с 18 на 19 октября. Я уснул, меня разбудила мама и сказала, что отец в больнице. Когда мы прибыли туда, было 3-4 часа утра. Последнее, что я помню - его ноги. Я прикоснулся к ним - они были очень холодные. Он умер. Я больше не видел его лица. В моих воспоминаниях осталось то, как он лакомится мороженым.

- Простите за то, что заставляю вас вновь переживать эти моменты. А через сколько лет после этого умерла ваша мама?
- Через десять лет - в 1991 году. Отец умер в 1981-м. Мы так и не оправились от его смерти. Здоровье сестры пошатнулось. Мама растила нас одна и очень стремилась к тому, чтобы дать нам хорошее образование. Это было и желанием отца. Лишь после их смерти я узнал, что они влезли в долги, чтобы дать нам это образование. Узнал, сколько труда им пришлось вложить, чтобы собрать средства на оплату учебы. Мама была здоровой. Но однажды у нее появилась боль в ногах, и стало известно, что это диабет. Очень скоро она умерла.

- Вы молились на парковке, не желая встречаться с матерью, потому что вам казалось, что пока вы молитесь, ваша мама не умрет.
- Да, это было в больнице, в реанимации. Тогда нам не разрешалось туда заходить. Кто-то сказал: "Молись. Пока Аллах слышит твою молитву, он будет милостив". Я знаю всего одну молитву, она спортивная - "Всевышний, дай мне сил, чтобы выиграть, выдержать, выстоять." Мне сказали, что ее нужно повторить сто раз. Но я решил подстраховаться и повторить ее еще больше. Так же, как со своими ролями в кино - лучше переиграть, чем недоиграть.Так вот, я молился, когда пришел доктор и сказал: "Вы можете пройти в реанимационную палату". Это означало, что настали последние минуты прощания. Я не захотел идти. Мне казалось, если я не пойду и буду продолжать молиться, то она выздоровеет. Но потом сестра и остальные увели меня. Я верю в то, что человек уходит из мира тогда, когда полностью удовлетворен и счастлив. Он знает, что с людьми, которых он оставляет, будет все хорошо, о них есть кому позаботиться. А иначе он продолжает цепляться за жизнь всеми силами. Так вот, со своей мамой в реанимации я разговаривал, как не должен был. Я говорил, что мне будет плохо, что я не смогу позаботиться о своей сестре, я не буду учиться, не стану работать и прочие глупости. Я делал это, чтобы не дать ей уйти. Это была детская вера  в чудо. Но, наверное, она и вправду ощутила, что все будет хорошо, я смогу позаботиться о сестре, добиться успеха в жизни. Бог все знает, а мать знает еще больше.

- Я слышал, по этой же причине вы всегда спите в тщательно отглаженной пижаме. Потому что если вам кто-то явится во сне, вы будете хорошо перед ним выглядеть.
- Я не одеваю пижаму перед сном.

- А в чем вы спите?
- В шортах или спортивных штанах, но уж точно не в пижаме. Вы скорее найдете меня мертвым, нежели в пижаме (все смеются).

- Я тоже давно перестал спать в пижаме.
- В пижаме я выгляжу этаким дядюшкой (все смеются). Я люблю хорошо одеваться. Была б моя воля, я бы спал в костюме.

- А вы спите на животе или на спине?
- Зависит от того, кто рядом ночью (все смеются).

- А если спите один?
- Ну, я себя никогда не видел спящим... но мне кажется, что я сплю лицом вниз. Но засыпаю на спине.

- Говорят, что короли чувствуют одиночество по ночам. А вы его ощущаете?
- Да. По ночам бывает такое. Потому что сплю я мало, 3-4 часа. Вся наша семья ложится спать поздно, но я ложусь спать еще позже них. И да, мне бывает одиноко. Но я считаю, что бессонница - это участь всех творческих людей. Потому что именно в тишине ночи начинает работать мозг, острее ощущения. Но да, я ощущаю одиночество в ночи. Иногда я читаю, пишу или смотрю ТВ, но все равно ночи одиноки.

- Кто была первая актриса, которая вам сильно понравилась? Ну, так, чтобы, глядя на большой экран, вздыхать: "Ах, мамочка..." То есть, не мамочка, конечно (все смеются).
- Анупам, вы так старомодны в любовных делах, что даже видя девушку, говорите "Мамочка". Это как так? (все смеются). Первая актриса на большом экране... Я поздно начал смотреть фильмы в кинотеатре, нам это не разрешали. Мы смотрели по телевизору... и это была Мумтаз-джи. Она - моя любимая актриса на все времена. Я считаю ее красивой и - не знаю, удобно ли говорить это сейчас - очень, очень сексуальной.

- Я заметил, что при разговоре вы осторожны и говорите некоторые вещи с опаской. Почему?
- А вдруг Мумтаз-джи обидится...

- Я не о Мумтаз-джи. До этого вы тоже несколько раз оговорились, мол, следует говорить то-то или нет...
- Потому что у людей нынче так много свободного времени, что из любого слова готовы раздуть сенсацию и скандал.

- Но ведь это ваша знаменитая черта характера - говорить то, что думаете, не заботясь о последствиях.
- Хорошо, забираю все свои извинения обратно, кому бы я их ни сказал. И катитесь подальше! (все смеются)

- Так и надо! А кто ваш любимый актер?
- Мне очень нравится Балрадж Сахни.

- Только он ни разу не пел и не плясал на экране...
- Кроме Oh Meri Zohrajabeen. В нем было что-то очень приятное, и теперь он нравится мне еще больше. А у мамы с папой любимым был Дилип-сааб. Поэтому и мне он тоже нравился. А еще моей маме очень нравился Бисваджит. Она считала его очень красивым и думала, что я буду похож на него, когда вырасту.

- Моей маме тоже нравился Бисваджит!
- У него была песня из... кажется, April Fool? (напевает). Мне она казалась такой классной. Когда я встретился с ним лично, то сказал ему, что он был любимым актером моей мамы, и я видел много его фильмов. Потом, когда мы чуть повзрослели, то любимым героем стал Амит-джи. Мы смотрели много его фильмов. А еще мне очень нравится Шаши Капур. Я считаю, что он был очень располагающим к себе. Из серьезных актеров нравились Насир-бхай, Ом Пури-джи, вы...

- Не назвать меня вы в любом случае не могли (все смеются). Но скажите, чья роль вдохновила вас или что за мысль подтолкнула стать актером?
- Вообще-то, я и не хотел становиться актером. Об этом мало кому известно. В 1991 году, после того, как умерла мама, я снялся в теле-сериале - и то, только потому, что со мной случилась травма во время игры в футбол. То есть, моей карьере на спортивном поприще пришел конец. Для меня это стало ударом. И тут Барри Джон, мой наставник, начал ставить пьесу In Which Annie Gives It Those Ones. Я пришел на отбор. Все равно вечерами стало нечего делать, потому что играть в хоккей я не мог. И Барри дал мне роль главного танцора. Моя роль ограничивалась одной строчкой: "Энни, у меня для тебя письмо". Затем последовал сериал Fauji, в котором я заместил выбывшего актера, потому что об этой услуге меня попросил мой сосед, работавший над сериалом. Так что, у меня и мысли не было, что я стану актером. Театром я тоже занимался постольку-поскольку, вместо спорта. Но сериал стал успешным. И тут я должен обязательно упомянуть о двух людях. Первый - Гарри Баведжа.

- Он был моим однокурсником.
- Ради него даже сегодня я готов на все. Мама своими руками записала его телефон на стенку. Он сделал мне первое предложение сняться в кино. Но тогда я отказался. Затем пришел звонок от племянницы Хемы Малини. Она сказала, что Хема-джи желает поговорить со мной. Я решил, что это кто-то из фанатов подшучивает надо мной. Я не поверил. Но она взяла трубку и сказала, что хочет снимать фильм.

- Она звонила в Дели? Прямо к вам домой?
- Да. Я пошел и сказал маме, что звонила Хема Малини. Мама отмахнулась, мол, ага, ладно. Она предложила мне роль. Но, честно, у меня не было интереса к кино.

- А чем вы хотели заниматься?
- Стать успешным!

- Так вы и стали!
- На самом деле, я хотел снимать фильмы. Я закончил курс естественных наук, затем экономику, затем курс по средствам массовых коммуникаций, потому что мне хотелось снимать рекламные фильмы, ролики. Для актера, как мне казалось, я не обладал ни подходящей внешностью, ни способностями. Трехсекундные видео казались лучшей перспективой. В Дели я работал в продюссерской компании.

- Простите, что перебиваю, но вы говорили о Хеме-джи...
- Да, так вот. Она сказала, что хотела бы, чтобы я снялся в ее фильме. Я был в шоке. Рассказал об этом всем. Но не поехал на пробы. А через 3-4 месяца умерла мама. Мне было плохо в Дели. До того я уже ездил в Бомбей участвовать в сериале Wagle Ki Duniya. Так что я был знаком с некоторыми людьми из мира кино. Все они выражали ободрение, говорили, что я прекрасный актер.

- В Fauji вы и вправду проделали блестящую работу.
- Слышать комплименты от таких известных людей было здорово, и я подумал, что, наверное, во мне есть способности. После смерти матери я решил, что перееду в Мумбаи на год - просто ради смены обстановки. Возьмусь за любую подходящую работу. И вот, я сидел в ресторане и ел плов, когда продюсер Вивек Вашвани подошел ко мне и спросил: "Снимешься в кино?" Я ответил, что нет, я работаю на телевидении. Но он сказал, что это фильм Дж. П. Сиппи. На следующий день, когда мы встретились, Сиппи-сааб посмотрел на меня и сказал: "Вот этот станет актером? Да у него волосы, как шерсть у медведя!" (все смеются). Вот так проходили первые встречи. А потом я вдруг подписал пять контрактов за один день. Вернулось предложение от Хемы-джи - она сказала, что берет меня в фильм из-за моего "аристократического" носа. У Раджива-сааба не сложилось с каким-то героем, так что он тоже взял меня в фильм. Раджеш Рошан снимал King Uncle - тогда еще с Амитом-джи. Он сказал, что позвать меня в фильм его заставили жена и дети. Вот так и вышло пять фильмов за один день - Deewana, фильм Хемы-джи, фильм Гудду-сааба, фильм Дж. П. Сиппи Raju Bangaya Gentleman... Я решил, что отработаю год и уеду. Своим театральным друзьям и коллегам я пообещал, что точно вернусь и продолжу играть в театре. И вот, прошло уже 25 лет, а я так и не вернулся.

- Когда вы подписали пять контрактов в один день, не мелькнула ли мысль, что в жизни нет ничего невозможного?
- На самом деле, когда я приехал сюда, в Мумбаи, у меня не было денег на обратный билет. Мне негде было жить, негде было даже постирать одежду. И по-детски, в запале, я однажды сказал, что наступит день, когда я буду владеть этим городом. Я говорю об этом не ради бахвальства... Просто я был очень зол. Эта мысль так и осталась со мной. В первый день съемок с Хемой Малини, когда она показывала мне, как надо играть романтическую сцену - с прикрытыми глазами, мечтательно произнося диалог, - она спросила: "Сможешь так же?", я ответил: "Нет, так умеете только вы." (все смеются). "Вы такая красивая, а я ведь не такой. Можно я сделаю это по-своему?" Она ответила (копирует ее акцент): "Да, делай, как хочешь." И вот, когда я стоял там, мне впервые подумалось: "В жизни нет ничего невозможного".

- И тут в вашу жизнь вошла Гори.
- Да, через три месяца после моего переезда в Мумбаи, я женился на Гори.

- Работа и любовь шли параллельно в вашей жизни.
- Я встретился с Гори в юном возрасте - ей было 14, а мне 18. В Дели устраивались вечеринки, где девочки сидели по одну сторону, а мальчики по другую. Нужно было подходить и приглашать друг друга на танец. Как вы знаете, во мне и сейчас нет смелости, и тогда ее не было - я не могу подойти и заговорить с женщиной. Я очень робок в личной жизни. До сего дня я никогда первый не заговаривал с женщиной. И тогда казалось: а что если я подойду, приглашу девушку на танец, а она скажет: "Нет!"

- Я знаю вас в личной жизни - вы и вправду очень, очень стеснительны. Однако, при этом считаетесь королем романтики!
- Может быть, стеснительные парни и есть самые романтичные. А вообще, я преодолеваю свою патологическую робость именно своими романтическими ролями. Я учился в школе с раздельным обучением для мальчиков и девочек. И совершенно не умел общаться с девочками.

- Но в своем квартале среди соседок вы, наверное, были героем?
- Вовсе нет. Я был ослом. Меня дразнили. Так вот, я ходил на те вечеринки с друзьями, но не приглашал девочек на танцы. Однажды друг пригласил девушку на танец от моего имени - вот так все и получилось. Я спросил, как ее зовут, а потом ее номер телефона - просто потому что не знал, о чем еще спросить. Она дала мне свой номер. Это была единственная девушка, с которой я заговорил, с кем потанцевал и чей номер получил. И решил для себя, что сделал свой выбор на всю жизнь. Через несколько лет я сделал ей предложение - однажды, подвезя ее до дома, просто спросил: "Ты выйдешь за меня?" и тут же уехал, даже не дождавшись ответа. Ну, наверное, ответом было "да", потому что она таки вышла за меня замуж. Когда я стал актером, ей это не понравилось - у актеров дурная репутация. К тому же, у нас межрелигиозный брак: она - пенджабка-индуистка, я - мусульманин-патхан. Плюс ко всему я еще и выглядел неважно. Если сегодня за Суханой станет ухаживать парень, такой же, как я - с "медвежьими" волосами, без родителей, начинающий актер, то я буду против. Вот и родители Гори тоже были против меня. Ее брат даже запугивал меня. Но так или иначе, с течением времени, потихоньку, ее семья смягчилась. Они замечательные люди. Наверное, они поняли, что я неплохой человек и смогу как следует позаботиться об их дочери. Так что, я начал сниматься в июне, а поженились мы в октябре. На съемочной площадке фильма Хемы-джи Dil Aashna Hai проходил наш медовый месяц.

- Какие качества Гори привлекли вас прежде всего?
- Не знаю, прилично ли давать такой ответ, но она была физически очень привлекательна.

- Отличный ответ! Давайте похлопаем Гори (все аплодируют). У ваших родителей тоже была изумительная история любви.
- Да, действительно изумительная. Они встретились у монумента India Gate. Папа вышел с кузеном на вечернюю прогулку, а машина мамы попала в аварию, перевернулась. Водитель сбежал, а отец перевернул машину обратно - там помимо мамы были ее сестра и отец. С отцом мамы было все в порядке, у сестры разбита губа, а мама потеряла память. Ее забрали в больницу, ей требовалось переливание крови. Группа крови моего отца оказалась одинаковой с маминой группой крови, поэтому он стал донором, а после этого навещал ее в больнице каждый день. Так они полюбили друг друга. А потом он приехал к ним в Бангалор. Мама на тот момент была помолвлена с другим... его имени я не скажу, но он сейчас очень известный человек. У бабушки (маминой мамы) случился выкидыш. Ей тоже потребовалось переливание крови, и снова это была группа крови моего отца.

- Ну и дела!
- Да, папе можно было давать награду, как лучшему донору. Разумеется, семья мамы была ему так признательна, что когда он сказал отцу моей матери "Я хотел бы жениться на вашей дочери", отец был не против. У него было еще несколько дочерей. Он ответил, что старшая дочь уже помолвлена, но он может отдать ему любую другую свою дочь. Отец не согласился на другую, он уже полюбил маму. И дедушке ничего не оставалось, как расторгнуть помолвку мамы и выдать ее замуж за папу. Он был в долгу перед ним. Между мамой и папой была большая разница в возрасте - 13 лет. Но в те времена это не было препятствием.

- Какая удивительная история любви! По ней нужно снять фильм.
- Я бы и сам в ней снялся, вот только кровь боюсь сдавать.

- Ага, значит, вы готовы сняться в роли своего отца?
- Ну, на роль мамы я ведь не подойду (все смеются).

- Нет, я просто подумал, может, вы отдадите эту роль своему сыну?
- Пожалуй, будет лучше, если ее сыграет хороший актер...

- Что же так неласково о своем сыне?! Кстати, а кем он хочет стать?
- Я дал ему то же наставление, какое получил от своего отца. "Те, кто ничего не делают, преуспевают в этом!" Пусть делает то, что хочет.

- Вы эту фразу ни в каком фильме не использовали?
- Нет.

- Какое красивое изречение! Ваш отец писал стихи для мамы?
- Он вообще был очень образованным, очень умным человеком. Он и меня учил поэзии. Еще он был философом и имел отличное чувство юмора. Мое чувство юмора - именно от него. Он многому меня научил в жизни. Он любил поэзию, от него и я немного научился писать стихи... они были ужасны. Но он всегда поощрял творческие порывы. И он же читал мне произведения многих поэтов... сейчас я делаю то же самое для своих детей. Я читаю им стихи, рассказы. Я считаю, что то, чему ты научился в детстве, непременно вернется к тебе во взрослой жизни и поможет в чем-то.

- Похоже, у вашего отца было много времени для вас. А у вас находится столько же времени для своих детей?
- Безусловно. Я лишь занимаюсь съемками, участвую в некоторых общественных мероприятиях... если меня видят на вечеринках, я там не по своему желанию, я выполняю свои общественные обязательства... а в остальное время я всегда дома, всегда с детьми. Сейчас у детей каникулы. Я многодетный отец, у меня их трое. Один в Дели у бабушки с дедушкой. После этого шоу я поеду туда повидаться с ним. Актерская игра, семья и дети - это вся моя жизнь, самое дорогое. Я занимаюсь только этим и даже не желаю ничего другого. Поэтому я провожу с детьми много времени. Сижу с ними, учу, рассказываю то, что мне в свое время рассказывали родители, мы читаем книги, играем вместе. И чем больше я провожу времени с ними, тем больше, как мне кажется, я совершенствуюсь в актерской игре. Я учусь у них детской непосредственности. Я сам по-прежнему ребенок в душе - и это благодаря своим детям. Пожалуй, я провожу с ними даже больше времени, чем играю в кино.

- Когда вы осознали, что вы - Шах Рукх Кхан, величайший актер индийского кино? После какого фильма?
- Нет-нет, я...

- Я знал, что вы станете отпираться. Однако, как вы сами рассказали, у вас было это отчаянное желание победить город Мумбаи, стать его завоевателем. Когда вы осознали, что добились этого?
- Я убежден, что если человек полностью добился своих целей, его жизнь закончена. Я до сих пор не достиг той вершины. Я слышу комплименты людей и все хорошее, что они говорят обо мне. Но мне самому и вправду кажется, что я еще ничего не достиг. Есть большой дом, машина, деньги, имя, популярность...

- И вы на втором месте в мире как самый богатый человек в индустрии развлечений.
- Это удручает.

- Потому что вы не на первом месте?
- Если бы последние два продюсера заплатили мне, я был бы первым (все смеются).

- Итак, парнишка, приехавший в Мумбай без денег на обратный билет сегодня является второй по величине звездой. Какая потрясающая история жизни!
- Честно говоря, я сам не осознаю, как это случилось. Я говорю это, не стараясь казаться скромным...

- Нет, я знаю, что вы всегда смущаетесь от похвалы. Я давно заметил. Вот и сейчас вам неудобно.
- Нет...(смеется, смущается).

- Вы только посмотрите! Ути, батюшки... (все смеются)
- Нет, ну правда. Я не знаю, как так получается. И когда я говорю, люди меня неправильно понимают. Вы-то знаете, что я на самом деле никакой не скромный. Лучший не должен скромничать. Но я понятия не имею, как я зарабатываю и сколько. Для меня все просто: утром встаешь, идешь на работу и выкладываешься там насколько можешь. А если в какой-то день чувствуешь, что схалтурил, на следующий день работаешь с двойным упорством. А все остальное приходит само собой. Я не считаю денег, не ставлю подпись на чеках. Как я уже рассказывал, я не могу ставить простую подпись, у меня всегда выходит "С любовью, Шах Рукх". Банковские работники ругаются на такую подпись. Так что, кто я в материальном исчислении - я не знаю. Я лишь знаю, что кем бы я ни был - это благодаря своему труду. Каждый день для меня, как первый и, возможно, последний день моей актерской игры. Сейчас мне 48, но ведь когда-то - может, в 88 или 98 - это и вправду будет мой последний день. Но его я проработаю с тем же энтузиазмом, как и свой первый день. И надеюсь, у меня не возникнет сожаления "Эх, я еще вот это не успел..." Я хочу перепробовать все, я хочу работать без остатка, чтобы однажды, сидя дома, наконец, ощутить то удовлетворение собой, почувствовать, что я заслужил все это. Потому что я считаю, что есть актеры лучше меня, привлекательнее меня, более трудолюбивые, чем я... просто мне досталось больше, вероятно, молитвами моих родителей. Я так упорно работаю, чтобы оправдать все то, что Бог дал мне.

- Наверное, вы постоянно подвигаете планку все выше и выше, потому что соперничаете лишь с самим собой. Это целеустремленность или жадность?
- Ни то, ни другое. Я просто трудолюбив.

- Но многие люди трудолюбивы. Ежедневно в Мумбай приезжает 500-600 человек с намерением стать актерами. И вкалывают в поте лица, порой в прямом смысле этого слова. Однако успеха добивается лишь мизерная доля процента.
- Вот именно. Они вкалывают, потому что хотят стать успешными. А потом все. Столько, сколько работаю я, не работает никто. Когда ты добиваешься успеха, нужно работать еще больше. Пока ты никто, ты стараешься, вкалываешь, но нужно работать еще упорнее, став кем-то. Нельзя сидеть и прохлаждаться, думая, что дело сделано. Вы знаете меня, много работали со мной, и это может также подтвердить любой из режиссеров - даже сегодня я не веду себя на съемочной площадке так, словно все знаю и умею. Я по-прежнему стараюсь удивить, произвести впечатление, убедить, что прилежнее меня нет актера.

- Одно я могу сказать - приятнее вас партнера на съемочной площадке точно нет. Вы всех смешите, вы - такой сгусток энергии, энтузиазма. Я скучаю по вашей энергетике. Мы давно не снимались вместе.
- Но мы же снимаемся сейчас в Happy New Year.

- Но у меня там всего-то гостевая роль.
- Ну, я гость на вашем шоу, а вы - гость в моем фильме. Мы квиты (все смеются).

- Вас трудно переострить. И вообще победить. Чего вы боитесь?
- Боюсь, что кто-нибудь отрежет мне руку. В каждом фильме я, по иронии судьбы, раскидываю руки. А вдруг кто-то возьмет и отсечет ее? (все смеются)

- То есть, это настоящий страх или шутка?
- Настоящий страх. Я чувствую себя неуклюже, раскидывая руки. Должно быть, это какой-то страх из Sholay, что мне отсекут руки от плеча. Это мой единственный страх в жизни. Больше я ничего не боюсь - ни высоты, ни глубины, ни темноты, ни тяжелого труда... ничего. Только вот такой странный страх остаться без рук. Именно поэтому, наверное, я в каждом фильме раскрываю объятия - чтобы, пока можно, попользоваться руками всласть (все смеются).

- Вы регулярно молитесь?
- Я постоянно молюсь, 24 часа в сутки. Прошу что-то конкретное или просто читаю намаз. Когда в доме индуистские молитвенные церемонии, я участвую и в них. В душе же я возношу молитвы 24 часа. Я благодарю Бога, для себя я ничего не прошу. Пять лет после приезда в Мумбай я много чего просил - дом, машину, деньги, всего и побольше. А потом подумалось, что я начинаю жадничать. И занялся благотворительностью - в молитвах. Теперь прошу за других. Молюсь за здоровье детей, молюсь за все и всех вокруг - круглосуточно.

- Когда вы слышите или читаете что-то плохое о себе, вам больно?
- Не больно. Я злюсь. И испытываю желание врезать тому человеку как следует. Я так и сделал пару раз. Но люди начинают неверное думать о тебе. Хотя мне совсем не стыдно за свое поведение. Пару раз в год ссориться и драться полезно. Хорошо для здоровья (все смеются). Хамство выводит меня из себя. Даже от детей я не терплю грубости. Мне приходится с трудом контролировать себя. В социальных сетях тоже. Так и хочется сказать: "Дружок, а оставь-ка ты мне свой адрес, номер телефона. И потом ругай меня, сколько влезет. С утречка я к тебе наведаюсь - получишь от меня и автограф, и в рожу" (все смеются). Да, это бесит. Люди постоянно извращают твои слова, потом чешут языками, а мне приходится все это выслушивать. Я стараюсь обрастать толстой шкурой, не обращать внимания, но порой очень задевает.

- Вы обидчивый человек?
- Очень. Я гипер-чувствительный.

- Что обижает вас больше всего?
- Неуважение. Потому что я сам никогда ни к кому не относился неуважительно.

- Шах Рукх, но это ведь невозможно - чтобы все вас любили.
- Почему? (все смеются)

- Такой искренний вопрос. Потому что нельзя гоняться за всеобщей любовью.
- Я не гоняюсь. На самом деле я не стремлюсь всем нравиться. Пусть кому-то не нравится моя работа, не нравится, как я разговариваю - что угодно. Но когда это переходит на личности, мне не нравится. Вы меня даже не знаете, но позволяете себе судить обо мне, не имея на это права. Я ведь ни с кем не позволяю себе фамильярностей. Но, видимо, знаменитостям приходится терпеть такое.

- Вы с легко верите людям?
- Тем, с кем работаю, я доверяю безоговорочно. Потому что те, кто работает со мной, любят меня, они хотят мне добра. Им я доверяю.

- На протяжении этого шоу мне показалось, что пару раз у вас были влажными глаза. Когда вы в последний раз плакали?
- Ну... на крикетном чемпионате точно пару раз всплакнул. Но за последние года три не было причин плакать. Но да, я плачу. Иногда скучаю по родителям, иногда плачу от радости. Но стараюсь делать это наедине, в ванной, не показывая детям.

- Вам кажется, что если плакать перед детьми, они посчитают вас слабым?
- Нет, я плакал и перед ними. Ничего такого. Но они начинают волноваться. А еще смотрят на меня вот так (изображает): "Это что? Папа плачет??" Меня это смущает. Как бы в наш век Инстаграмма они не взялись делать мои плачущие фото с телефона. У детей прекрасное чувство юмора и через несколько дней они уже начинают издеваться надо мной по этому поводу. Так что я стараюсь не раскисать перед ними. А так, меня может разжалобить все, что угодно.

- Это от переизбытка эмоций?
- Да, мое сердце переполнено чувствами. Если я стану об этом говорить, я начну плакать. Шоу выйдет в эфир, и дети будут опять глазеть на меня вот так (изображает).

- А что вам дарит самую большую радость?
- Можно ответить: дети, жена, семья - все дарят радость. Но правдивый ответ: когда я слышу "Камера, мотор!", а после этого "Отличный дубль!" - вот это дарит мне наибольшую радость (все аплодируют).
Пользуясь случаем, хочу сказать пару слов об Анупаме-джи. Всем известно, насколько он талантливый актер, я считаю его одним из лучших актеров во всем мире. Я говорю это искренне. Но речь даже не об этом. Я работал со многими прекраснейшими актерами, но та поддержка и ободрение, которое я получил от него, очень помогли мне в самоутверждении. И теперь, когда я стал таким успешным и анализирую причины своего успеха, то понимаю, что Анупам-джи - один из тех, кому я очень признателен. Вы были очень добры ко мне, когда я был еще новичком, обращались со мной на равных. У меня было ощущение, словно я со своим старым театральным товарищем, возможно даже моложе  меня. Я с теплотой вспоминаю нашу работу в Chaahat, DDLJ... спасибо вам большое.

- Спасибо вам!
- И я всегда утверждал, что талант - это не столько актерское мастерство или техника, это - отдача. В мире очень мало актеров, которые отдают себя вот так же, как Анупам Кхер.

- Спасибо! Помните, 3-4 года назад мы летели одним рейсом, и вы в то время писали книгу?
- Я и сейчас пишу. Все ту же книгу. На нее меня вдохновил наш общий наставник - Махеш Бхатт. Однажды на съемках я был подавлен. И он сказал мне (пародирует его): "Напиши книгу, Шах Рукх, напиши!" Он сказал, что это будет, как терапия. Я написал первую главу и показал ему, он сказал, чтобы я продолжал. Я писал обо всем, что происходило в жизни. Десять лет назад я думал: вот пройдет десять лет... они и прошли... и за эти десять лет я сделаю столько, сколько вмещается в двадцать лет. Поэтому книга называется "Двадцать лет десятилетия". Прошло уже пятнадцать лет. Так что, книга немного устарела. Но я все равно продолжаю писать. Хочу закончить, а в жизни происходит что-то еще - хорошее или плохое - и я добавляю очередную главу. Я пишу не профессионально, а когда возникает желание.

- Но некоторое время назад вы рассказали мне, что начали еще одну книгу. Она посвящена вашей дочери Сухане.
- Да, моя дочка хочет стать актрисой...

- А сын не хочет?
- Хочет-не хочет, ему все равно придется. Сыну ведущего актера остается мало выбора. Такой уж в Мумбае установлен порядок.

- Ага, ясно, то есть, вам не хочется нарушать эту традицию.
- Конечно, как можно? Может быть, вы как раз станете режиссером его первого фильма?

- Режиссером могу и не стать, но в мою актерскую школу его непременно запишите.
- Обязательно.Я и дочку запишу. Она очень хочет стать актрисой. Как я уже рассказывал, я вырос среди женщин и очень их уважаю. Это уважение распространяется и на моих героинь. Они трудолюбивы, они любят меня, от них я многому научился - от Шридеви-джи до Анушки, с кем бы я ни работал. И мое заветное желание - чтобы моя дочка стала такой же, как они. Тот, кем я являюсь, - на 70% заслуга моих героинь. От них я получил много уважения и любви. И теперь, когда моя дочь тоже хочет стать героиней, я решил написать книгу для нее. Все, что я хочу рассказать об актерской игре, я записываю туда. Все это основано на собственном актерском опыте. Это короткие высказывания на 4-5 строчек. Я не поучаю ее, как играть. Она сама найдет свой стиль. Но что-то в ней останется и от меня. Возможно, моя книга поможет ей в чем-то. Надеюсь, она ее оценит. Просто мне захотелось написать эту книгу для нее. Мне нужно было поделиться с кем-то, рассказать, как я играю. Когда я пытаюсь поделиться с другими актерами, они не придают этому значения. Моя дочь, надеюсь, отнесется к этому с большим уважением и найдет, что перенять.

- Вы уже придумали название книги?
- Нет, я зову ее просто: "Сухане от папы. Об актерстве."

- Замечательно. Эту книгу вам придется поскорее выпустить в печать, ведь уже через несколько лет ваша дочь станет актрисой.
- Дай Бог. Бытует мнение, что девушкам не место в кино. Но я хочу сказать, что наша киноиндустрия держится именно на героинях. И если моя дочь тоже станет героиней, то это будет для меня самой большой гордостью.

- Пусть Бог пошлет вам успех - он уже послал. Но не возникает ли мысли, что однажды вся эта слава перейдет к кому-то другому? Чье-то имя засияет ярче вашего, чья-то популярность затмит вашу - вы не задумываетесь об этом?
- Нет. Такого не будет. Скромность - скромностью, но давайте начистоту: я последний из звезд (все смеются, аплодируют).

- Думаю, такое ваше отношение кроется в том, что вам очень комфортно в вашем статусе.
- Вообще-то, я искренне считаю себя лучшим. Еще в самом начале карьеры я давал интервью своей подруге-журналистке Ниши, вроде бы для журнала Stardust - я так там и заявил: "Я - самый лучший!" Все начали говорить: он высокомерен, хвастлив... но дело не в этом. Если я, просыпаясь каждое утро, не стану думать о себе, как о лучшем, то я им и не буду. Мне необходима эта вера в себя. Я сам убеждаю себя в этом - что я лучший во всем мире. Потому что в душе знаю, что есть и те, кто лучше меня.

- Знаете, когда вы согласитесь, что есть кто-то лучше вас? Когда однажды ваш сын скажет: "Я самый лучший в мире".
- Да, меня это устроит. У меня будет двойная причина выпендриваться.

- Дай Бог, чтобы так и было.
- Дай Аллах, так и будет.

- Я спрашивал вас о том, чего вы боитесь, и вы ответили, что боитесь потерять свои руки. А знаете, какой страх у меня?
- Какой?

- Потерять память.
- Рави, а почему тебе так кажется?

- Салман, мне кажется так, потому что...
- Судя по выбранному имени, ваша память уж точно на месте... (все смеются)

- У вас нет страха потерять память?
- Нет. Наоборот, было бы неплохо кое-что забыть. И кое-кто уж точно желает, чтобы со мной это случилось.

- Мое шоу называется "Нет ничего невозможного". И правда, кто бы мог подумать, когда мы снимались в DDLJ, что будем сидеть вот так сегодня и беседовать, а фильм меж тем уже 1000 недель идет в прокате. Во всем мире в следующие лет сто никому не под силу побить этот рекорд (все аплодируют). В последние 25 лет вы являетесь королем индийского кино - это доказывает, что нет ничего невозможного.
- Да, если даже я могу быть королем, то им может быть кто угодно (все смеются).

- Однако, был ли в вашей жизни такой момент, когда вы осознали, что в жизни и вправду нет ничего невозможного?
- В нашей семье было принято разбавлять чечевичную кашу водой, чтобы всем досталось - мы жили впроголодь. Тогда я и подумать не мог, что стану таким крупным актером этой страны. Спасибо вам всем за это. Однако, если такой человек, как я - с ограниченными талантами и умом, с посредственной внешностью - может добиться того, что его пригласили на шоу Анупама Кхера, то и правда нет ничего невозможного.

- Не надо. Я тоже могу расчувствоваться прямо тут.
- Но ведь наши с вами истории похожи. Я лишь хочу сказать, что пусть все те, кто сейчас смотрят это шоу и боятся стать кем-то - актером, доктором, инженером... - пусть они не думают: "Эх, со мной такого не может случиться. Я не такой везучий. У меня нет связей. Мне не выпадет такой шанс..." Потому что в жизни нет ничего невозможного. И по воле Аллаха, у всех все будет хорошо. Это как та фраза из моего фильма: "Если желаешь чего-то всей душой, то вся Вселенная помогает тебе добиться этого. В конце все всегда складывается благополучно. А если не складывается, то это еще не конец. Значит, у фильма еще есть продолжение, дружок." (все аплодируют).

- (Обращаясь к зрителям) Для вас у нас сегодня сюрприз. Один из вас получит возможность побеседовать с Шах Рукхом, а также вас ждет подарок. Шах Рукх, тяните жребий.
- (Вытягивает бумажку с именем) Паллави.

(Выходит победительница, идет обмен приветствиями, знакомство, шутки)

Анупам: - Не хотите ли задать Шах Рукху какой-нибудь вопрос? Спустя годы, будете рассказывать своим детям и внукам, как сидели рядом с Шах Рукхом Кханом. Ведь так будет, правда?
Паллави: - Да.

Анупам: - Наверное, вы сейчас думаете: "О чем спросить, чтобы вопрос показался не глупым?" Не надо умных вопросов. Спрашивайте, о том, что первое приходит в голову.
Паллави: - Мне очень нравится ваш фильм Kuch Kuch Hota Hai, я всегда его смотрю по ТВ. Вы не произнесете диалог из этого фильма?
ШРК: - Паллави, это для вас (берет ее за руку). Паллави, мы живем один раз. Умираем один раз. Один раз вступаем в брак. А любим... тебе этого не понять, Анджали. Что-то происходит...
Паллави: - Тебе этого не понять, Рахул. Что-то происходит... (все аплодируют)

(Происходят шуточные диалоги на тему отношений Паллави с мужем. ШРК разыгрывает сценку провожания на работу, играя роль мужа Паллави. Анупам их дразнит.)

Анупам: - Паллави, желаете ли вы задать еще какой-нибудь вопрос? На этот раз мне.
Паллави: - Когда вы впервые познакомились с Шах Рукхом?

Анупам: - К сожалению, это случилось на похоронах Амджада Кхана. После этого мы долго не виделись. А потом мы уже встретились на съемочной площадке DDLJ. И нашей первой совместной сценой была та, где он приходит ко мне, чтобы сообщить, что он провалил экзамены. Я его хвалю за то, что он первый отпрыск в семье, проваливший экзамены не в Индии, а в Лондоне, и показываю ему портреты предков. Так вот, это все реальные портреты моих родственников.
ШРК: - Что, правда?

Анупам: - Да. Я спросил Яша-джи, могу ли я использовать именя своих реальных родственников, и ответил, что да. Сначала я подумал, что дяди и прочая родня обидятся на меня за это - я ведь говорю про каждого, что, мол, этот провалил экзамены три раза, этот - четыре... Я им всем даже письма разослал, чтобы они не шокировались. Но после выхода фильма все они начали звонить и говорить, что я прославил их имена!

(Идет вручение подарка Паллави, селфи втроем, прощание с Паллави. Далее Анупам благодарит ШРК за открытие его шоу и в качестве подарка зачитывает "почетную грамоту", как величайшему актеру индийского кино. Финальная речь Анупама.)

теле-шоу Kuch Bhi Ho Sakta Hai c Анупамом Кхером, канал Colors TV

ярлыки, не вошедшие в список: