ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

27 июн. 2013 г.

Лалита Павар - талантливая злодейка индийского кино

2013

Болливудская "плохая мамочка" Лалита Павар была плодовитой индийской актрисой, оставившей за собой свыше 700 фильмов на языках хинди и маратхи. Она родилась под именем Амба Лакшман Рао Шагун 18 апреля 1916 в семье консервативного зажиточного торговца шелком и хлопком, а в возрасте девяти лет вошла в кино с фильмом режиссера Й. Д. Сарпотдара Raja Harishchandra, вышедшим на экраны в 1928 году.

Она была главной героиней во многих фильмах и сыграла наиболее запоминающиеся роли в таких лентах как Netaji Palkar (1939), Anari (1959), Shree 420 (1955), Mr.&Ms.55 (1955). Нам она известна в основном по своим отрицательным ролям мамочек, но это амплуа закрепилось за ней после печального инцидента, из-за которого ей пришлось проститься с ролями главных героинь и переключиться на второплановых персонажей, что впоследствии и принесло ей славу. Это произошло в 1942 году - во время съемок одной сцены тогда еще начинающий актер Бхагван Дада ударил ее по лицу слишком сильно, что послужило причиной паралича лицевого нерва и травмы левого глаза. Так что ее знаменитый характерный прищур был не нарочным, а, скорее, последствием несчастного случая.

Лучшей ролью в ее карьере считается роль миссис Л. Д. Са в фильме Anari (1958) режиссера Ришикеша Мукерджи, за которую она получила награду Filmfare как Лучшая актриса второго плана. В числе ее других знаменитых ролей Professor (1962), где она сыграла строгую наставницу, которую меняет любовь, а также важная роль в телесериале по мотивам мифического эпоса "Рамаяна".

Эта знаменитая мать и свекровь Болливуда развлекала зрителей на протяжении почти семи десятилетий. Такая же строгая в реальной жизни, эта талантливая актриса ушла из жизни 24  февряля 1998 в возрасте 81 года. На котороткое время она была фантазией главного героя, а потом стала злобной мамашей с коварными планами, превращающими жизнь героинь в ад, - но именно эти роли принесли ей любовь и признание режиссеров и зрителей. 

видео-серия 100 Years Of Bollywood, Rajshri 
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (c) http://bollywoodru.blogspot.com/

1 комментарий:

rayon комментирует...

Огромное спасибо за эту интересную и познавательную статью и за то, что просвещаете нас! К сожалению, я, кажется, совсем ее не знала... Может быть, видела где-то или встречала ее имя, но не могу вспомнить(( Спасибо вам большое, что познакомили с ней! Очень, очень жаль, что с ней произошел такой ужасный и нелепый несчастный случай, который привел к таким печальным последствиям((( Уважаю ее за силу духа, за то, что не бросила кино и не похоронила свой талант, а сумела выстоять, воплотить такое впечатляющее количество ролей и завоевать собственное место в сердцах создателей фильмов и зрителей! Достойно восхищения!