19 апр. 2010 г.

Амир о семейных привязанностях, соперничестве в киносборах и многом другом...

14 марта 2010

- Меняет ли 45-ый день рождения что-либо в жизни?
- Я не думаю, что возраст как-то отразился на моем образе мышления. Что действительно изменило жизнь в прошлом – это познание чего-то нового, понимание новых вещей и получение определенного опыта.

- Вы видите себя, когда смотрите на своего 16-летнего сына Джунайда?
- Нет, не вижу. Джунайд индивидуален. Мы с Риной очень довольны тем, как складывается жизнь нашего сына.

- А что скажете о своей дочери Ире?
- (Улыбается) Она еще учится в школе, причем очень хорошо.

- Похоже, ваши отношения с братом Файсалом укрепились за прошедший год?
- Файсал – сильная личность, и я горжусь тем, чего он достиг. Он работал со мной весь прошлый год, и я ценю нашу близость.

- Так каковы же ваши планы на ближайшие месяцы?
- Я хочу научиться готовить у своей матери. Она делает замечательные кебабы и плов. Еще я хочу изучить урду – мой родной язык, а также маратхи – язык моего штата. К своему стыду я не очень хорошо знаю эти языки. Я умею читать на маратхи, потому что учил его в школе, но я хотел бы и говорить на нем свободно. На урду я могу говорить, но не умею читать.

- Это правда, что несмотря на три блокбастера за прошедшие три года, в 2010 году нам не приходится рассчитывать на фильм с участием Амира Кхана , следующего после 3 Idiots?
- Правда. Я уважаю чувства зрителей, но, послушайте, пусть я и не играю в фильме, но Peepli Live, тем не менее, остается фильмом Амира Кхана. Я творчески участвую в создании всех трех фильмов – Peepli Live, Delhi Belly и Dhobi Ghat, которые я продюссирую. Я не могу пренебречь своими обязательствами. Ранее я был занят съемками 3 Idiots, поэтому эти картины были приостановлены. Режиссеры терпеливо ждали меня. Теперь, когда я выполнил все свои обязательства в качестве актера, все свое время и внимание я намерен посвятить им.

- Ходят слухи, что вы недовольны Delhi Belly и хотите переснять его, но режиссер Абхинай Део уже занят своим следующим фильмом с Фарханом Ахтаром в главной роли.
- Как я уже сказал, ранее я был занят 3 Idiots и не мог посвятить время какому-либо из своих продюссерских проектов, включая Delhi Belly. Мы с Абхинаем обсуждали это. Я рад, что он занят другим фильмом в данный момент. Я не хотел, чтобы его время было потрачено впустую. К тому моменту, когда он закончит фильм с Фарханом, я завершу работу над другими двумя фильмами, и мы сможем скооперироваться для Delhi Belly. Между нами нет никаких проблем.

- У вашего племянника Имрана Кхана не было коммерческого успеха после Jaane Tu…Ya Jaane Na, поскольку Kidnap и Luck провалились в прокате. Сможет ли Delhi Belly воскресить его карьеру?
- Имран - талантливый парень с блестящим будущим. Я не думаю, что один-два фильма будут иметь какое-то значение в дальнейшем. У всех нас были хиты и провалы. На ранних стадиях наших карьер все мы проходим через испытания. Это неотъемлемая часть обучающего процесса. Своим сегодняшним положением я в большой степени обязан своим провалам. Провал – это опыт, который многому тебя учит.

- Приядаршан хочет снять с вами фильм о СПИДе. Но, несмотря на то, что вы, вроде бы, одобрили эту идею, окончательное решение вы примете только после прослушивания утвержденного сценария.
- В настоящее время, я не в состоянии взять на себя какой-либо фильм. Сначала я должен закончить три своих продукции. Приян говорил со мной о фильме пару лет назад. Но если он хочет начать съемки прямо сейчас, я не свободен. Как только я одобряю сценарий, я отдаю ему все свое время и внимание. В данное время я полностью сосредоточен на Peepli Live.

- Еще задолго до выхода, My Name Is Khan создал вокруг себя шумиху как следующий крупный блокбастер. По всей видимости, Twentieth Century Fox сначала сделали заявление, что фильм собрал 85 кроров (850 миллионов) во всем мире за первые три дня... Однако потом они начали утверждать, что MNIK собрал 90.2 крора (902 миллиона) и обошел 3 Idiots с его 90 крорами (900 миллионов). Впоследствии сборы в 175 кроров (1 миллиард 750 миллионов), по их утверждениям, быстро догнали рекорд кассовых сборов 3 Idiots . Что это – еще один пример непримиримого соперничества между Шах Рукх Кханом и Амиром Кханом?
- (Смеется). Все это не имеет для меня никакого значения. Все равно все увидят, насколько фильм успешный или провальный. Стряпня с цифрами ни к чему не приведет, я говорю это с высоты своего 20-летнего опыта. Не хочу говорить о других, но если мой фильм работает, об этом говорит зритель, а не я. И каждый раз, когда фильм не срабатывал, я всегда признавал этот факт. Точка.

- Когда вы проводили рекламную кампанию Ghajini, а Шах Рукх продвигал Rab Ne Bana Di Jodi, рекламируя его как историю любви, которая сняла бы напряжение с людей после теракта 26 ноября, между вами двумя было много враждебности. Теперешняя война за кассовое превосходство между раскрутчиками ваших фильмов – это продолжение того вашего соперничества?
- Не мне судить об этом. Что касается меня, моя страсть к кино – это все, что имеет наипервейшее значение. Я не думаю, что успех подвластен нам. Я лишь убежден в том, что если фильм хорош и он нравится зрителю, он будет иметь успех. В противном случае ничего не получится, как ни старайся. Можно попытаться одурачить людей в первые день-два, но в конце концов правда выплывет наружу.

- Говорят, режиссер фильма Avatar Джеймс Камерон согласился принять участие в групповой дискуссии на тему кино при условии, что вы тоже будете одним из ее участников. Прокомментируйте.
- Мне об этом ничего не известно, но я с нетерпением жду встречи с ним. Я видел его фильмы Terminator-2 и Titanic. Он чрезвычайно талантливый режиссер, страстно любящий свою работу. Общение с ним станет замечательным жизненным опытом.

- Какие вопросы вы вынесете на обсуждение?
- Я пока не думал над этим, будет зависеть от хода дискуссии. Мне очень интересно узнать, что Джеймс думает и хочет сказать. Он – кинодеятель с большим опытом, поэтому общение с ним может многому научить. Он посвятил фильму Avatar более 10-ти лет своей жизни, поскольку твердо верил в то, что делает.

- Вы тоже строго придерживались своих убеждений и выступали за нетрадиционные проекты, если были в них убеждены. Между вами двумя много общего.
- Этого я не знаю, но да, тот факт, что Джеймс посвятил так много лет исполнению своей мечты, многое говорит о его рвении и преданности. Я еще не видел Avatar, но посмотрю его на этой неделе.

- Оглядываясь назад, жалеете ли вы о каком-нибудь из сделанных вами фильмов? Или хотелось ли вам, чтобы он был сделан по-другому?
- Как легко было бы сказать такое о своих провальных фильмах. Но я не отрекаюсь от своих ошибок и ценю их за все то, чему они меня научили.

"Все три фильма совершенно необычны".

О следующих продукциях его компании:
Многие фильмы успешны в кассовых сборах. Но мне интересен фильм, который своим появлением меняет образ мыслей. Такие фильмы, как Sarfarosh и Lagaan, а из более новых Rang De Basanti, Taare Zameen Par и 3 Idiots оказали влияние на общество – именно это приносит чувство удовлетворения и достижения цели.

В этом году у меня три фильма, и все они совершенно необычны – каждый по-своему. Первый из них - Peepli Live. Сатирический жанр не распространен в Индии, а действие этого фильма происходит в деревне. По существу это юмористический фильм с оттенком грусти. Я не играю в нем, но все равно это мой фильм. Автор идеи и режиссер фильма Ануша Ризви с ее командой проделали невероятную работу.

Я не ожидаю, что Peepli Livе сможет конкурировать по кассовым сборам с 3 Idiots. Это малобюджетный фильм с актерами, многие из которых впервые встали перед камерой. Способность съемочной группы к сплочению определяет ее успех. Учитывая бюджет, я думаю, что фильм будет успешным. Хотя лично для меня упех определяется тем, насколько фильм поразит зрителя.

Delhi Belly режиссера Абхиная Део – англоязычный фильм. Еще до его выпуска мы понимаем, что не можем расчитывать на зрителей, не владеющих английским. И фильм Киран (жены Киран Рао) Dhobhi Ghaat тоже наполовину на английском. Это еще один эксперементальный фильм, чья история мне понравилась. И прежде, чем вы спросите, я скажу, что она и есть истинный режиссер фильма. Я – всего лишь его продюсер и актер.

"Я вдруг осознал, насколько хрупка жизнь"

Смерть моего отца стала личной утратой, с которой трудно смириться. Нужно дать себе время, чтобы пережить горе. На самом деле, одна из причин, почему я не хочу браться за актерские проекты в ближайшем будущем – это желание провести время со своей семьей.

В прошлом году я вдруг осознал, насколько хрупка жизнь. Я хочу взять перерыв и провести время с мамой. Я хочу брать у нее уроки готовки. Я хочу побыть со своими детьми.

Мы с Киран смирились с потерей нашего малыша. Мы всего лишь люди, жизнь не в наших руках. Мы должны быть благодарны Богу за то, что имеем и научиться беречь это.

"Это мое вознаграждение за все последние 20 лет"

Я всегда относился к своей работе очень серьезно и с должной ответственностью. Так что, не думаю, что награда добавит мне стимула. Но, конечно, Padma Bhushan оказала мне великую честь и глубоко тронула меня. Это вознаграждение за мой вклад в искусство за все последние 20 лет.

Первой мыслью, которая пронеслась в моей голове, когда я услышал о Padma Bhushan, было то, что мои родители будут по-настоящему счастливы. К сожалению, папы уже нет со мной, и он не увидит, как я получаю ее. Но, по крайней мере, он был еще жив, когда было объявлено о награде.

Я был тогда в США и поговорил с папой по телефону. Он был очень взволнован. Такая честь национального уровня приносит большую радость любящим меня людям. Я счастлив, потому что счастливы мои поклонники и семья.

"Я не могу предугадать реакцию зрителей"

Да, зритель возлагает на меня определенные ожидания. И, тем не менее, я возьмусь за фильм, только если мне понравится сценарий. Когда я брался за Taare Zameen Par, это был очень маленький фильм.

То, что он принес сборы в 100 кроров (1 миллиард) – это отдельная история. Мы не знали, что он сделает такой бизнес, и я не думаю, что кто-нибудь вообще ожидал нечто подобного.

Мой выбор фильмов не основывается на кассовых сборах моего предыдущего фильма. Мне не интересно устанавливать новые рекорды. Мне намного интереснее быть частью того кино, которое волнует меня. Я не могу предугадать реакцию зрителей. Точно знать, чего хочу я сам – это уже облегчение для меня.

Хирен Котвани
Hindustan Times