7 июл. 2008 г.

"Не вижу никакого сходства" - Амир Кхан

4 июня 2008

Амир Кхан врывается на интервью с опозданием в 45 минут, виня в этом мумбайские пробки. Он нездоров, измучен стрессом и усталостью. Это один из тех редких случаев, когда я застаю Амира без его обычной бдительности... ну, почти...

- Вы нервничаете перед Jaane Tu (который выходит сегодня) так же, как и перед выходом всех ваших фильмов или даже больше, учитывая, что это дебют Имрана?
- Это похоже на выход любого другого моего фильма, в котором я участвую как актер или продюссер. В Jaane Tu я продюссер. И, как во все фильмы, в него было вложено много усилий. Мы постарались создать хороший фильм.

- Известно, что вы раздумываете и размышляете над каждым сценарием месяцами. Сколько времени вам понадобилось, чтобы принять решение относительно идеи Аббаса Тайревалы?
- На самом деле, мне не нужно много времени на чтение сценария. Я сразу чувствую, хочу ли я принимать в нем участие, а если он мне не нравится с первого чтения или изложения, я знаю, что ничего из этого не выйдет. Jaane Tu Аббаса мне сразу же понравился.

- И чем же вас инстинктивно привлек Jaane Tu?
- Сценарий показался мне очень свежим, динамичным и полным юмора. Мне очень понравилось, как Аббас определил персонажи, очень трогательно местами. Это история о том, как дети взрослеют и открывают для себя что значит любовь, но это не такая драматичная история, как Qayamat Se Qayamat Tak. Она ближе к Dil Chahta Hai. Я был бы счастлив дебютировать в Jaane Tu, будь у меня такой сценарий.

- Нузхат (мать Имрана) вам полностью доверяла относительно дебюта своего сына?
- Она доверила мне принятие решений относительно фильма, а то, что на благо фильму, то на благо и Имрану. Она знает, что я за человек.

- Людям кажется, что Имран похож на вас...
- Многие говорят мне, что Имран выглядит и разговаривает в точности, как я. Я не вижу этого сходства. Я понимаю, что между нами есть что-то общее, поскольку мы из одной семьи, и мы провели так много времени вместе, что определенное сходство неизбежно.

- В начале карьеры вы скрывали свой брак, тогда как Имран совершенно открыт. Вы даете ему советы относительно его личной жизни?
- Нет. Не даю. И, кстати, я не боялся говорить о своей личной жизни и браке, когда я только вошел в индустрию. На самом деле, я говорил об этом в открытую. С тех пор прошло уже 20 лет. Как раз перед выходом фильма мой дядя (Насир Хуссейн), который продюссировал фильм, позвонил мне и сказал: «Слушай, я знаю, что ты женат на Рине, но я не хочу, чтобы ты говорил об этом.» Это было требование продюссера, и я подчинился. Сам я не считаю, что необходимо скрывать свою личную жизнь. Так я не считал в то время, и так я не считаю сейчас.

- На прьемьере Jaane Tu вы помирились со множеством людей – от Рам Гопала Вармы до Акшая Кханны. Так вы налаживаете связи?
- Акшай? Вовсе нет. Он мне очень близкий друг. И нет, я не спешу налаживать связи, потому что даже если у меня и есть какие-то проблемы с кем-то из индустрии, не думаю, что мне нужно это делать.

- Проблема с Раму возникла после Rangeela...
- Действительно, у меня были проблемы с Раму, но не такие, чтобы их нельзя было уладить. Думаю, я не настолько глуп, чтобы отказываться даже разговаривать с людьми. Он был моим режиссером, и, хотя мне было некомфортно работать с ним, я не вижу никаких причин не пригласить его на свой фильм. Я пригласил многих людей, с которыми работал прошлом.

- Амол Гупте много всего наговорил про вас. Вас это обижает?
- Я понятия не имею, что говорил Амол. С моей стороны я очень ясно дал понять, что собственно произошло. После недели с начала съемок, я понял, что мне не нравится его работа в качестве режиссера, однако я его не уволил. Вместо того, я отдал ему сценарий обратно, поскольку он написал его, хотя, как продюссер, я имел на него права. Это неправда, что я просто отобрал его ни с того, ни с сего. Он сказал мне, чтобы я продолжал в качестве актера и продюссера. Он сам принял решение не режиссировать фильм. Меня вообще не было в том решении, он просто решил сложить с себя обязательства.

- Есть ли планы начать актерскую карьеру свого сына Джунайда?
- Нет. Я пока понятия не имею, чем он хотел бы заниматься, но он пока не проявил никакого интереса к кино. Ему еще предстоит определиться, но каким бы ни было его решение, мы оба – Рина и я – поддержим его.

- На передаче Dus Ka Dum вы с Салманом Кханом задумали продолжение Andaaz Apna Apna.
- Я предложил это экспромтом, но на моем блоге многие люди интересуются, почему бы не снять продолжение фильма. По моему, это замечательная идея, и если Радж (Сантоши) предложит хороший сценарий, мы можем за него взяться. Это должно исходить от Раджа, поскольку он снял оригинал.

- Сторонящийся прессы в прошлом, сегодня вы – знаток СМИ. Вы на самом деле изменились, или это всего лишь компромисс?
- Это сознательная перемена. Это не компромисс, но осознанное решение, потому что я не хочу потерять связь с процессом. Хотя выпады СМИ меня огорчали, это не означает, что я должен порвать с ними окончательно. Меня не радует тот факт, что я не давал интервью во время выхода Rang De Basanti и Fanaa и не пытался общаться со своими зрителями. Я осознал, что будучи частью процесса, я мог бы попытаться изменить все к лучшему. Некоторые друзья из СМИ советовали мне не обрывать отношения, а принимать участие в процессе, чтобы я тоже смог повлиять на ход событий и завести друзей.

- Людям кажется, что ваша жена Киран стоит за вашим новым имиджем публичной личности.
- Нет. Это мое личное решение.

- Новая прическа на премьере Race, затем выход в студию на велосипеде в Dus Ka Dum, и участие в шоу Ракхи Савант – люди воспринимают все, что бы вы ни делали, как рекламный ход.
- Я не думаю, что все воспринимают это подобным образом, кроме разве что мелочных людей или тех, кому на руку истолковывать каждый мой шаг, как рекламу. Видимо, есть такие люди в мире, которые не в состоянии поверить, что некотрые вещи случаются без всякой скрытой причины. Когда съемки Ghajini возобновились, и мне предстояло быть там с бритой головой, тогда я это и сделал. Я не планирую прическу специально для премьеры какого бы то ни было фильма. Меня приглашают на различные события, и если я уже побрил голову перед этим, то что мне остается делать! Если Ракхи приглашает меня на свое шоу, и мне кажется «а почему бы и нет?» (мне нравится Ракхи), то что в этом дурного? По-моему, она очень бесстрашна и всегда была очень мила со мной.

- По поводу Салмана вы выразились, что он не может быть Паппу, поскольку так и не сдал экзамена на степень магистра. Это было сказано в насмешку?
- С друзьями я откалываю подобные шутки постоянно. Я понимаю, что ТВ каналам и прессе необходимо сделать из всего сенсацию, но я также уверен, что люди прекрасно понимают, что я за человек на самом деле, и что я говорю в шутку.

- Вы жалеете о том, что написали тот блог о Шах Рукхе и вашей собаке?
- Нет, не жалею. Шах Рукх не обиделся на это. Я такой, какой есть и буду им всегда. Многие из моих фанатов выразили свое недовольство по поводу моего сообщения, и я извинился перед теми, кого не устроило мое чувство юмора. Им не понравилось то, что такой человек, как я так пошутил. 10% моих фанатов посчитали именно так, но, если честно, большинству читателей моего блога это понравилось, и я рад, что у них такое же чувство юмора, как у меня и Шах Рукха. Он часто подшучивал надо мной, и меня это никогда не оскорбляло.

Упала КБР
Газета Mid-Day