19 авг. 2013 г.

Шах Рукх Кхан на теле-шоу Анупамы Чопры The Front Row/Передний ряд

2 августа 2013

Анупама Чопра: - Шах Рукх, твой 55-й фильм - Chennai Express - выходит на экраны в эту пятницу. Ты сказал, что давно хотел сняться в крышесносной комедии. Поясни, в чем особое удовольствие делать все черезчур и нарочито?
Шах Рукх Кхан: - Как актер, я хочу испытать себя в разных мирах, создаваемых продюсером, режиссером или сценаристом. Легко найти себе комфортную зону и никуда не выходить за ее пределы. За последние годы у меня были фильмы, требующие большого напряжения. И на этот раз я подумал, что хочу просто оторваться, повеселиться, отдохнуть. Тут Рохит как раз предложил мне фильм под названием Angoor. Уходя, он сказал: "Шах, у меня есть еще один сценарий, который я написал 8 лет назад для других актеров." Я захотел прослушать его, и он устроил мне читку того сценария. Я загибался от смеха. И решил, что даже если фильм окажется не настолько смешным на деле, я все равно хочу участвовать в нем. У Рохита особый жанр, свой собственный. Можете называть его карикатурной комедией, где все перемешалось - драки, романтика, юмор - но на самом деле это уникальный жанр, эксклюзив Рохита. У него сумасшедшие идеи и крышесносное чувство юмора. Я захотел испытать все это, и мне безумно понравилось. Я получил огромный кайф.

АЧ: - Шах Рукх, за последние 15-20 лет у нас, образованных городских индийцев средней социальной прослойки, словно бы появилось эксклюзивное право на тебя. Понимаешь, Рахул, Радж... эти парни, твои герои, словно бы стали частью наших семей. Твой новый Рахул кажется более крикливым, переигранным, рассчитанным на менее интеллектуального зрителя. Так что же, ты решил изменить нам?
ШРК: - Я бы ни за что не смог изменить вам. Я по уши влюблен в вас. Более того, я женат на вас, и никогда не смогу оказаться неверным мужем. (Анупама смеется). Просто моим "женам" придется смириться с тем, что я прохожу через определенный период жизни. И, кстати, вам может это понравиться до такой степени, что вы сами же скажете: "Я хочу еще. Повтори это." Я не собираюсь рассиживаться на передачах, напуская на себя высокоинтеллектуальный вид и говоря: "О, я хотел бы сделать серьезный, жизненный фильм." У меня уже есть Chak De и Swades. Сейчас у меня иной настрой. Недавно мне показали выборку всех моих персонажей-Рахулов - "Рахул. Ты наверняка слышала это имя...", "Ты не поймешь, Анджали, бывает, что-то такое..." Новый Рахул немного менее романтичный, более занудный, у него некий страх перед этим миром... к тому же ему уже 40. Так что, перемены закономерны. Но он их с готовностью принимает.

АЧ: - Шах Рукх, помнишь, когда мы разговаривали в последний раз в Лондоне, обсуждая голливудское кино и твои планы, ты сказал, что в следующие 20 лет хотел бы делать нечто уникальное. Ты сказал, что пусть даже это будут провалы, но провалы большие, грандиозные.  Однако Chennai Express явно смоделирован так, чтобы максимально исключить возможность провала. Что же в нем особенного?
ШРК: - Нет-нет, я никогда не говорил, что хотел бы постоянно сниматься в провальных фильмах (оба смеются).

АЧ: - В рискованных фильмах - вот что ты имел в виду!
ШРК: - Не надо делать неверные выводы из моих интервью. Я вовсе не говорил, что всю жизнь хотел бы посвятить грандиозным провалам. Нет, мне бы хотелось иметь и небольшие успехи, если возможно. И успех следует по пятам за Рохитом Шетти. Мне вообще ничего не приходится делать. Разумеется, я бы тоже хотел разделить с ним этот успех. Иначе получится, что он делает супер-хиты со всеми, кроме меня.

АЧ: - На нем, кстати, лежит непомерный груз ответственности. Он как-то сказал мне в интервью, что если фильм не станет супер блокбастером, люди высмеют его, скажут: "Эх, ты - даже с Шах Рукхом и то не смог сделать хит!" Возложенные на фильм ожидания также давят и на тебя?
ШРК: - Нет. Ни капельки. Я просто снимаюсь в фильме, который мне понравился, но я не в состоянии предсказать заранее, какой фильм станет успешным. Я просто выбираю фильм по настроению и наслаждаюсь своей работой. Если речь идет о миллиарде кассовых сборов, то разве это вообще вопрос? Крупный проект + крупная звезда + крупный режиссер + мега-крупная актриса... как тут можно не дотянуть до миллиарда? Миллиард прибыли должен быть зарегистрирован за первый же день проката. И не надо ограничивать себя миллиардом или двумя. Бизнес постоянно растет. Кстати помнишь, как мы предварительно просматривали Chak De? Винод тогда ляпнул мне в лицо: "Будь на твоем месте Ирфан Кхан, фильм бы точно прокатил."

АЧ: (смеется) Как всегда дипломатичен! (прим.: режиссер и продюсер Видху Винод Чопра - муж Анупамы)
ШРК: - Ага. И я даже решил, что фильм надо переснять, но Винод смягчился. То есть, я хочу сказать, кому известно заранее? Фильм о хоккее, с пятнадцатью никому не знакомыми девушками, нет ни одной романтической песни, я не Рахул, к тому же это спортивный фильм -  жанр, который обычно не особо привлекает зрителя. Тем не менее, я сделал фильм, потому что был в то время в хоккейном настрое. Каждому человеку, связанному с кино в Индии, нужно уяснить себе перво-наперво: невозможно контролировать то, понравится ли фильм зрителю. Главное - фильм должен нравиться вам самому.

АЧ: - А если фильм все же не нравится зрителю, тебя это сильно ранит?
ШРК: - Ну, мне в лицо этого никто не говорит... кроме Винода (оба смеются). Из-за того, что я вечно посмеиваюсь над собой, некоторые не воспринимают меня, как серьезного кинодеятеля. Однако то, что я делаю, многое значит для меня в качестве актера. Это забирает огромную часть меня - изо дня в день. И, да, если происходит промах, мне обидно. Я никого не виню и не считаю себя провальным актером. Скорее, возникает чувство, что я потратил часть своей жизни на нечто, не оправдавшее надежд. Это грусть личного характера, которую я не могу выразить словами. Я мог бы постараться разъяснить свои чувства, сделав прекрасное художественно-возвышенное интервью, но ты в любой момент можешь перебить меня и сказать: "Да ладно тебе, это всего лишь фильм. Сделаешь другой." И ты убъешь меня этим. Это не просто фильм для меня. Ни один из фильмов, которые я сделал, не является для меня всего лишь фильмом. В каждом оставлена частичка меня. Поэтому я не смогу объяснить свою грусть - так же, как нельзя поделиться грустью от личной утраты, или личным счастьем. Вот так же каждый фильм - лично мой в эмоциональном смысле. И я не могу выражать грусть или плакать на публике. Так же, как не могу выражать радостный экстаз. Это лишь мои тщательно хранимые грусть и радость.

АЧ: - И поэтому ты называешь себя поэтом-прагматиком?
ШРК: - Бывают дни, когда я прагматик, хотя сейчас я все больше поэт. Я не боюсь вкладываться в фильм и терпеть потери. Как актер, я не боюсь тратить свои эмоции ради любящих меня людей. Как продюсер, я отдам последний рубль или пенни, или что угодно ради того, чтобы сделать картину еще грандиознее. Это все, что я хочу и могу делать.

АЧ: - Шах Рукх, в прошлом году ты в подробностях поведал о смерти своего отца и том, что это стало причиной депрессии твоей сестры. В то же время тебя это сделало более независимым, отрешенным... ты сказал, что в тебе появились бравада и чувство юмора. И тебе необходимо играть, чтобы не впасть в депрессию. Значит печаль - это неотъемлемая часть твоего естества?
ШРК: - Я не знаю. У меня так много работы, что нет времени сидеть и копаться в себе - печален ли я, одинок ли я. По натуре я такой человек, который находит свое счастье в том, чтобы делать счастливыми других. Но не многие способны подарить мне это ощущение счастья. Мои дети - вот кто делает меня счастливым. Но я дарю больше радости людям, нежели получаю от них. Не знаю, возможно печаль и вправду моя неотъемлемая черта. Когда я не работаю, я начинаю слишком много думать. И у меня определенно проблемы с поведением и отношением ко многим вещам. Сколько раз друзья и члены семьи вынуждены напоминать мне, как стоит поступать в той или иной ситуации, как разговаривать с тем или иным человеком. И, конечно же, мое чувство юмора создает много проблем. Но я не считаю себя печальным человеком. У меня нет причин грустить. Так что, назовем это так: беспричинно печальный человек, дарящий счастье миру.

АЧ: - Если хочешь мое мнение, то я бы сказала, что ты по существу своему призван развлекать. Помню время, когда я работала над книгой, посвященной тебе. Я была твоей аудиторией - пусть всего одним человеком - и ты развлекал меня с полной отдачей. И да, я каждый раз прощалась с тобой, ощущая радость и счастье. Что мотивирует тебя постоянно наполнять людей радостью?
ШРК: - Ну... я точно так же могу вынести мозг, если пожелаешь...

АЧ: (смеется) Не надо! Не надо!
ШРК: (садясь в позу) ... или прикинуться эксцентриком-человеком искусства и на все вопросы лишь глубокомысленно мычать.

АЧ: (смеется) Хватит! Все. Лучше давай-ка я зачитаю тебе гипотезу Адитьи Чопры о тебе. "Прежде всего в глаза бросается явное желание Шах Рукха понравиться зрителю. Большинство актеров обожает зрительское внимание, однако они хотят, чтобы их любили за их внешность или актерскую игру. Шах Рукх не желает, чтобы его любили, как звезду. Каким-то непостижимым образом, через свою игру, он добивается того, чтобы любили именно его, человека. В этом прослеживается связь с потерей его родителей. Таким образом он как бы восполняет недостаток их любви любовью остального мира." Это верно?
ШРК: - Я в шоке, что Адитья наговорил так много слов! (Анупама смеется). Прежде всего, разве это плохое желание?

АЧ: - Вовсе нет! Я просто хочу услышать твое мнение.
ШРК: - Я не знаю. Благодаря тому, что я актер, я имею огромнейший опыт во всем, что касается людей, человеческих эмоций и черт характера. Я постоянно контактирую с огромным количеством людей. Я успеваю уследить за каждым. Мне хватает пяти секунд, чтобы зарегистрировать, как человек улыбается, разговаривает, двигается, дышит... Это получается инстинктивно. Я не хочу сказать, что мне известно, что творится у вас в голове, но я моментально ориентируюсь в окружении людей. Я могу обнять человека, который даже не знает меня, но я чувствую, что ему или ей на данный момент грустно. И мое объятие изменит его или ее жизнь пусть всего лишь на долю секунды. Я хотел бы поступать так с каждым. Когда люди кричат и зовут меня, я подхожу, улыбаюсь, перекидываюсь с ними парой слов. Я хочу сделать их всех счастливыми. Но, пожалуйста, можете приглашать меня и на серьезные шоу, где мы станем обсуждать нестандартное кино, и я засыплю вас умнейшими и унылейшими фразами, из которых потом можно слепить потрясающее интервью. (Садится в "умную" позу) И я буду сидеть вот так, обсуждать высокоинтеллектуальный кинематограф, понижая голос для пущей серьезности. Давай, для примера, задай мне три вопроса.

АЧ: - Шах Рукх, как работа за пределами фильма обогащает твое творчество?
ШРК: (сидит все в той же задумчивой позе с пальцем у лба, делает вид, что усиленно думает. Анупама смеется. Проходит пауза.) Никак. (Продолжает смотреть с серьезным видом, глубокомысленно вздыхает). Никак. (Анупама смеется).

АЧ: - Ничего не получится, я так и буду смеяться.
ШРК: - Вот видишь, даже будучи серьезным в доску, я все равно могу рассмешить тебя.

АЧ: - Шах Рукх, недавно ты вновь стал отцом. Сейчас ты уже намного старше и опытнее. Станешь ли ты делать что-то по-другому на этот раз?
ШРК: - Я говорил это всегда и повторюсь снова: я не хочу, чтобы моя работа как-то влияла на моих детей. К сожалению, Абрам уже поплатился за мою славу. Я лишь хочу, чтобы у моих детей была своя собственная жизнь вне тени этого огромного дерева, которым я стал благодаря своей профессии. Я нетребовательный родитель. Пусть они занимаются спортом, получат образование и чувствуют гордость за всю ту работу, которую сделал их отец. Я не хотел бы ничего менять.

АЧ: - Но с высоты уже полученного опыта, вырастив двух детей, не хотел бы ты сделать нечто со своим третьим ребенком, чего не получилось сделать со своими старшими детьми?
ШРК: - Нет. Я все сделал идеально.

АЧ: (смеется) Лучший родитель на планете?
ШРК: - Круче. Во всей галактике. Я лучший отец, которого доведется увидеть этому миру. Моим трем детям повезло, что я у них есть (оба смеются). Нет, правда. Я самый лучший, и я горжусь этим. Я никогда не скажу, что я лучший актер в мире, лучший продюсер в мире... но я лучший отец в мире и никто не посмеет этого отрицать. Попробуй скажи, что это не так - и я перестану разговаривать с тобой. Я больше не подарю тебе радость.

АЧ: (смеется) Это реальная угроза! Что ж, Шах Рукх, я беру у тебя интервью уже 18 лет, и моя самая любимая фраза из сказанных тобой, - "Я всего лишь наемный работник у мифа по имени Шах Рукх Кхан". Неужели этот работник никогда не устает?
ШРК: - Нет, мне очень хорошо платят. К тому же сейчас дают больше выходных и даже позволяют иметь больше детей (оба смеются). Устаю ли я? Нет, вообще нет. Меня порой даже пугает то, что я совсем не устаю. Я возвращаюсь домой в 5-6 утра и все радуются тому факту, что я такой работоспособный. И я не постоянно такой шутник-весельчак - бывает, я закатываю истерики своим помощницам, отказываюсь делать какие-то вещи. Но меня балуют. И чем больше комплиментов я получаю, тем свежее и бодрее выгляжу. Не знаю, может быть, у меня организм как-то по-особому устроен. Но, слава Аллаху, я и вправду не устаю. Шах Рукх Кхан может быть не самым лучшим из работодателей, но я люблю работать на него. Он хороший рассказчик, хороший отец, всегда улыбается, часто уходит на больничный из-за всяческих травм и у него прекрасная заботливая семья. Если мне суждено было работать на какой-либо миф, я рад, что это именно Шах Рукх Кхан. Видите, как много я говорю о себе в третьем лице - не иначе, как занимаюсь самолюбованием и саморасхваливанием.

АЧ: (смеется) Спасибо, Шах Рукх. Надеюсь, ты продолжишь делать нас счастливыми.
ШРК: - Благодарю и удачи тебе со всеми выпусками твоей прекрасной передачи.