ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

18 мар. 2013 г.

Отец Тахир Хуссейн и сын Амир Кхан. Папа говорит...

середина 90-х

Мне пришлось выслушать, как Тахир Хуссейн с энтузиазмом пересказывает три длинные и витиеватые истории своих готовящихся к выходу на экраны фильмов - сцену за сценой - пока, наконец, он не доходит до беседы об Амире Кхане - сыне, которым он гордится. Но как только любящий отец пускается в воспоминания о подвигах и ошибках своего сына, поток их не прекращается...
"Мой сын Амир был госпитализирован недавно. Сначала мы все обеспокоились, однако причиной его плохого самочувствия оказались напряжение, недостаток сна, плохое питание и слишком обильное курение. Он был по уши в работе. Он взвалил на себя слишком большой стресс. Он имел обыкновение задерживаться на съемках до поздней ночи. Все это нанесло ответный удар, и он загремел в больницу. Но ничего страшного не выявилось, доктора зря предполагали, что это нечто серьезное. И вообще, его выписали в тот же день. Врачи предупредили его, что ему следует хорошо питаться и высыпаться, а также полностью бросить курить.

Амир - мой старший сын. Его имя означает "лидер". Я помню, он с самого детства был очень послушным и отзывчивым. Он был очень простодушным, без капли упрямства. Мне вспоминается один случай. Тогда он еще ходил в садик. У них был спортивный день, и он принимал участие в состязании по бегу. Забег начался, и болельщики скандировали: "Быстрей, быстрей, Амир!", и тут одна женщина, наша знакомая, закричала: "Ну же, Амир, давай!" (прим.: "come" в английском может использоваться, как "давай, ну же!"и как "подойди") Амир решил, что она зовет его, поэтому он, как дурак, свернул с беговой дорожки посередине пути и побежал к ней, проиграв соревнование. Он подумал: ведь тетя зовет его и он не может ослушаться.

В учебе он был "середнячком"; он ходил в школу Святой Анны в Пали Хилл, а затем в Бомбей Скоттиш. Хотя у нас была киношная семья (мы с братом занимались кинопроизводством), мы с женой всегда были против его работы в киноиндустрии. Тут слишком много риска. По сути, это азартная игра. Мы хотели, чтобы он стал доктором или инженером, но никак не актером. Амир очень привязан к своему дяде Насиру Хуссейну. Мой брат часто брал Амира и Файзала на детские роли. Амир сыграл Тарика в детстве в Yaadon Ki Baarat. Кстати, он почти не изменился с тех пор - выглядит все так же. Так что, Амир был уже обучен азам актерской игры. И с каждым днем он начал проявлять все большую заинтересованность работой в кино.

Когда ему не было еще и десяти, Адитья Бхаттачарья предложил ему один фильм. Он спросил нашего разрешения, и, поскольку это было время каникул, мы позволили ему поработать в фильме. Но у того сценария не было ни начала, ни конца, поэтому вещь оказалась ерундой. Нам не нравилось, что наши дети снимаются в кино, но мы никогда не протестовали. В конце концов, это их жизнь. Затем Амир снялся еще в одном фильме -  Holi Кетана Мехты. Он закончил свою роль за месяц в Пуне.

После окончания школы он захотел обучаться премудростям кинопроизводства у моего брата Насира Хуссейна. Он не посмел попросить об этом меня, потому что знал, что мы скажем нет. Он уговорил моего брата убедить нас в его страсти к кино. Как только Амир пообещал мне, что одновременно продолжит свою учебу, я понял, что останавливать его беполезно и согласился. В качестве ассистента режиссера он поработал в трех фильмах - Manzil Manzil, Zabardast и Zamaane Ko Dikhana Hai. Режиссура и изучение технических сторон интересовали его больше, чем актерская игра. Насир Хуссейн был очень впечатлен его работой. Однажды он позвал меня и сказал: "Твой сын очень трудолюбив. Он берет на себя половину моей работы."

Мой брат хотел задействовать своего сына Мансура Кхана в качестве режиссера. Поскольку Амир был его ассистентом, он так же помогал моему брату и с написанием сценария. Когда сценарий Qayamat Se Qayamat Tak был готов, они начали искать очень молодого актера на главную роль. После длительных рассуждений было решено взять самого Амира. Он был рад такой перспективе, но опасался наших возражений. Вообще, с моей стороны возражений не было, я лишь беспокоился о его учебе, т. к. он был в 12 классе. Потом я подумал, что по сути образование сегодня не имеет ценности, так зачем зря запрещать Амиру заниматься тем, к чему лежит его душа? В конце концов такова воля судьбы. QSQT вышел на экраны, а остальное - уже история.

Тот фильм сотворил чудо для Амира. Ему начало поступать множество предложений. Амир - очень здравомыслящий парень. После успеха QSQT он не кинулся сломя голову подписывать контракты, как поступили бы другие на его месте. Он начал тщательно выбирать фильмы. Некоторые из них стали успешными, некоторые нет - это уже другая история. Что же касается его личной жизни - да, он женился задолго до выхода QSQT.

Сложилось так, что Рина была нашей соседкой. Ее отец работал в Air-India. Мы частенько наведывались друг к другу в гости. Имея общий круг друзей, Амир с Риной влюбились. И хотя у нас с Амиром доверительные отношения, в то время я был очень строгим отцом. Он не рассказал мне о своей любви, возможно, потому что боялся меня. Он знал, что мы были строгими мусульманами, и мы никогда бы не приняли невестку-индуистку. Родители Рины были еще строже нас. Ее отец тоже был бы против зятя-мусульманина. Фактически, никто не знал, что эти двое были влюблены. Они поженились в суде, тайно, с помощью нескольких близких друзей. И после этого каждый вернулись к своей жизни. Они жили раздельно целый год. Ему не хватало мужества рассказать обо всем. Я хоть и ярый мусульманин, но, думаю, был бы не против, даже если бы он привел ее в дом, женившись без нашего согласия. В конце концов, касты и религия не имеют значения, когда двое людей влюблены.
Сестренка Рины, Ану, которая была младше ее на два года, каким-то образом узнала, что Рина вышла замуж за Амира без ведома их родителей. Однажды, когда родители Рины уехали в Калькутту, она пригрозила разболтать обо всем, как только те вернутся. Рина перепугалась. Она очень простая, бесхитростная девушка. Ей не удалось убедить свою сестренку. Рина столбенела от страха перед своим отцом. Он уже и так заподозрил что-то между ними, потому что Амир начал слишком часто попадаться ему на глаза. Он даже сказал Амиру не приходить к ним так часто.

В общем, в тот самый вечер после серьезной ссоры с сестрой Рина пришла к нам домой. Я не знал, что случилось. Когда я вернулся домой, моя жена сказала: "Амир хочет о чем-то поговорить с тобой". Я тоже кое-что подозревал. Амир вошел вместе с Риной. Я впервые увидел Рину. Амир собрался с духом и сказал: "Абба-джан, мы с Риной поженились." Я заметил слезы в его глазах, когда он произнес это. Я ожидал нечто вроде этого, поэтому был спокоен. Я не закатил скандал. Напротив, я одобрил то, что он сам сказал мне - это лучше, чем услышать о такой новости от других людей. Я сказал что-то вроде "Что ж, ты женился, будь так." И дал им свое благословение. Но главной проблемой оставалось то, что никто не знал об их тайном браке. Рина начала плакать из-за страха перед своим отцом. Я успокаивал ее: "Вышла замуж - так вышла. Чего теперь бояться?" Я велел ей пойти домой, но она отказалась. Поэтому мы позволили ей остаться у нас на ночь. Она переночевала в комнате нашей дочери. Далее она оставалась у нас несколько дней. Поскольку ей нужно было учиться, мы купили ей новые книги, одежду. Я сделал все, чтобы она почувствовала себя комфортно. "Ты моя невестка, и больше можешь ни о чем не беспокоиться."

Оба дома стояли на ушах. Ее сестра Ану созвала всех родственников и друзей на поиски Рины. Позже, когда ее родители вернулись, они узнали, что Рина у нас. Рина сидела в нашем доме насмерть перепуганная. Ее отец был очень вспыльчивым. В ярости он был способен на что угодно, он мог ее избить, поэтому мы сказали Рине: "Не ходи сейчас, подожди. Мы уже приняли тебя, не волнуйся, все наладится." Ее родители были очень обижены. Ее мать много плакала, ее отец кричал и даже получил инфаркт. Его положили в реанимацию больницы Хиндуджа. Когда мы узнали, Амир с Риной помчались в больницу, а мы последовали позже. Он находился в сознании и мог говорить. Амир просил прощения, но он не отвечал. Амир начал приходить к нему каждый день, заботиться о нем. Отца Рины это очень впечатлило, и постепенно он принял Амира.

Все шло прекрасно. QSQT вышел на экраны, и спустя шесть месяцев мы официально объявили, что Амир женат. Сказать раньше мы не могли, т. к. думали, что это погубит его имидж, поэтому пришлось хранить брак в тайне. Рина очень милая, домашняя девушка, именно такая, какую мы и хотели. Мне кажется, мы не нашли бы лучшей невестки для нашей семьи. Она очень быстро приспособилась к нашему образу жизни. Все в семье искренне приняли Рину. А внук Джунайд - это наше счастье. Он проводит большую часть времени в нашем доме. Когда Амир с Риной идут куда-нибудь, они всегда оставляют малыша с нами.

Мы никогда не просили Амира переехать в наш дом. Это все произошло по воле случая. В нашем здании нашлась пустующая квартира, и Амир спросил меня, что если он поселится там. Я ответил: "Почему нет?" Поэтому он купил ту квартиру, обставил ее и наконец переехал с Риной. Моя старшая дочь Никхат (она вдова) тоже живет с нами, не с Амиром. Между нами не было никаких недоразумений.

В доме нет никаких проблем даже из-за того, что я снова женился. Моя вторая жена родом из именитой бомбейской семьи. В течении 11 лет она страдала из-за плохого обращения своего мужа. У нее было двое детей, но она больше не могла выносить его сумасбродство и в конечном итоге получила развод. Она была писательницей, мы встречались и обсуждали сценарии, это нас сблизило. Затем я сделал предложение, и мы поженились. Она была совсем одна, я хотел заботиться о ней, обеспечивать и сделать ее счастливой. Ее дети сейчас ходят в колледж.

Моя жена, разумеется, недовольна. Ни одной женщине не понравится, если ее муж снова женится. Но я женился и этого уже не изменишь. Можно лишь сердиться. Меня это не беспокоит. Человек в праве жить так, как пожелает. Моя жена обиделась на меня, но меня это не расстраивает. Люди были в шоке, узнав, что я женился во второй раз. Но никому не были известны причины, почему я женился. А причины есть и серьезные.

Однако я разделил своих жен и детей. Амир и моя первая семья не встречались со второй ни разу. Они ведут полностью отдельные жизни. Так удобнее для всех нас. Что касается реакции Амира на мою повторную женитьбу, что ж, реакции никакой и не было - мы вообще ни разу не затрагивали эту тему. В этом не было необходимости. Когда он узнал из газет, то однажды спросил меня и я ответил ему, что это правда, я женился во второй раз. Видите ли, я и не думал о том, как он отреагирует, ведь ему прекрасно известно, что по нашей религии нам разрешается 4 жены. Вместо этого он пошел и объяснил моей первой жене (своей матери): "Ну и что, что Абба-джан женился снова? Тебя ведь он все равно любит. Он по-прежнему заботится о тебе." Так что в целом Амир помог мне.

Амир не встречался с моей второй женой и ее детьми после моей женитьбы. Как я уже сказал ранее, я держу обе моих семьи на расстоянии. Об их встрече и речи быть не может, причин для этого также нет. Но до моей женитьбы Амир однажды видел ее. В те дни она писала для журнала и пришла на съемки Tum Mere Ho, в котором играли Амир и Джухи. Именно тогда я тоже увидел ее впервые. Она брала интервью у всех нас, и это была их единственная встреча с Амиром. Я даже полагаю, Амир не в курсе, что я женился именно на ней, потому что они не встречались после этого.

В общем, Амир был мне хорошим сыном. Он также хороший муж, отец и брат. Они с Файзалом заняты подготовкой второго фильма Файзала. Его будет снимать Раджкумар Сантоши, съемки начнутся в июне. Для меня это будет моментом гордости - увидеть обоих своих сыновей вместе на экране."

Аруна С. Каларикал
журнал неизвестен
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (c) http://bollywoodru.blogspot.com/

Комментариев нет: