ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

4 июн. 2010 г.

Классический претендент на трон: Рам Чаран Тедж

(НОВАЯ, ДОПОЛНЕННАЯ ВЕРСИЯ)

январь 2010

Властелин сердец, ослепительная звезда или потомок старой гвардии – называйте его как угодно. Рам Чаран Тедж равнодушен к этим определениям. Ванаджа Банагири раскапывает факты из жизни этого мужчины-мечты, который придал новое значение мужской загадочности.

Скачок в прошлое: приблизительно 1989 год.
Место действия: съемочная площадка, Хайдерабад
Причина для встречи: интервью с Чирандживи, мегазвездой.

Скачок в настоящее: 2009 год
Место действия: Студия Мехбуб, Мумбай
Причина для встречи: интервью с Рамом Чараном Теджем, восходящей звездой.

Жизнь интересная штука. В то время я была начинающим репортером, всего пару лет в журналистике, и до смерти волновалась. Ничего удивительного. В конце концов, я была избранницей, которую пригласили на съемочную площадку мегазвезды для его эксклюзивного интервью. Крупный журнал как раз объявил его “более популярным, чем Баччан”, и он был самым высокооплачиваемым актером в Индии. Надо ли говорить о том, в каком благоговейном страхе я пребывала? До сих пор живо помню, как я вошла на съемочную площадку, изображавшую деревню. И вот он передо мной – во плоти – одетый в традиционный сельский костюм и занятый тем, что стало его визитной карточкой: танцующий под ритмы песни, которая должна зажечь зрителя. Вообще-то, все его песни производят именно такой эффект – намеренно или нет – не об этом речь. Когда он направился ко мне в перерыве между съемками, мое волнение перешло в трепет. Актриса из меня никудышная, поэтому он тут же догадался об этом и произнес пару ободряющих слов, типа того, как он рад, что его интервьюирует журналист-женщина и что ожидал увидеть на моем месте типичного пожилого журналюгу и т. д., и т.п. Его беззаботная, добродушная болтовня, начисто лишенная каких-либо звездных замашек, тут же успокоила меня. Чирандживи (зови меня Чиру, настаивал он) по прежнему настоящий мужчина и, что еще важнее, гуманный человек по отношению к людям. Вероятно, именно это привело его в политику и заставило отказаться от тщеславия звездности.

Так почему же я говорю о Чирандживи, когда статья посвящена его наследнику? Сейчас объясню. Среди сотни вопросов, заданных Чиру в тот день, я задала один вопрос о его сыне (тогда ему было всего 4 года) – ожидает ли он, что его сын пойдет по его стопам? И вот что он ответил: “Актер – чудесная профессия. Не стань я актером, я был бы сейчас никем. Мой сын еще слишком мал, чтобы я мог сказать что-то определенное на данный момент. Но я чувствую, что, вероятно, он тоже станет актером. При этом, выбор, конечно, будет за ним.”

И вот, двадцать лет спустя, четырехлетний малыш уже имеет два фильма на своем счету! Его естественный, живой, ярко выраженный и искренний экранный образ, непохожий ни на один из тех, которые зритель видел доселе, утвердил его в качестве великолепного исполнителя. А если говорить о кассовых сборах его последнего фильма, то все его соперники были повержены в последний момент новым восходящим Номером Один в телугу киноиндустрии. Так давайте же поприветствуем новоявленного сердцееда, будущую суперзвезду Рама Чарана Теджа. Его имя означает свет у стоп бога Рамы. Его отец, ярый последователь Анджанея, увидел в сыне божественное благословение и посему выбрал это имя.

27 марта Рам Чаран справит свое 25-летие. Глядя, как он помогает оператору Авинашу Говарикеру подобрать нужный угол камеры, я вдруг наполняюсь чувством ностальгии по прошлому. Заработав седину в этой профессии, я уже редко испытываю благоговение перед кем-либо. Но во время нашего разговора с актером я не могу не испытывать чувства глубокой симпатии и уважения.

Я рассказываю о своей встрече с Чиру Чарану, и на его лице появляется теплая улыбка при упоминании его отца. “Да, это чистая правда. Он предоставил мне полную свободу выбора. До лет 16-ти я понятия не имел, чем хочу заниматься. И вдруг меня словно громом поразило. Я спросил себя, а почему бы, собственно, не выбрать актерскую карьеру? У меня не было сомнений, что мне будет нелегко. Но главная трудность состояла в том, чтобы создать себе свой собственный образ. Это представлялось даже труднее, чем выбраться из-под тени отца. Ну, а начать, как раз-таки, было нетрудно. Так что, я решился.” Его дебютный фильм Chirutha стал средним хитом, зато второй, Magadheera, до сих пор собирает полные залы – и это после оглушительного рекорда по кассовым сборам и более, чем 100-дневного проката. Должно быть, восхитительное чувство, хммм? “Вы знаете, у меня странное чувство. Отец говорил – “Ну, же, празднуй! Отметь свой успех!” после того, как Magadheera был объявлен супер-хитом. Но я просто не мог. Я вообще не выходил из дома целый месяц.” Господи, да почему же? “Во-первых, хоть я и знал, что фильм будет успешным, я не ожидал, что он станет таким огромным хитом. Мне это и в самом смелом сне не могло присниться. Поэтому я побоялся, что меня захлестнет весь этот успех, и я просто потеряю голову. Можно пойти на поводу у “неправильных” людей, а это стало бы разрушением для моей только начинающейся карьеры. Мне требовалось время, чтобы трезво взглянуть на вещи. Переоценить с правильной позиции. Мне нужно было постепенно осознать правду.” Какую правду? “Что именно фильм заслужил этот огромный успех, а не я сам. Фильм – это усилия всей команды. И каждый последующий фильм не сможет быть таким же, как Magadheera.”

Ради Бога, ну откуда у 24-летнего парнишки такой светлый разум? Заслуга полученного образования, воспитания или что-то еще? “Не смущайте меня,” – машет он рукой. “Я никогда не был отличником в учебе. Я убежден в том, что знания не зависят от полученного образования или его недостатка. И по-моему, жизнь – это лучшая школа. А вообще, моя учеба была очень обрывочной. Я сменил восемь школ, и последние две включали школу-пансион в Ути." Восемь школ! Ого! А почему? Он отвечает немного неохотно, при этом складывая губы в стильную гримасу: “Я был непослушным ребенком. Мы с Раной (теперь тоже телугу-актер) постоянно придумывали разные проделки. Например, мы регулярно сбегали с уроков, и нам это сходило с рук довольно долгое время. Каждый раз, когда мы видели, что директор вышел из своего кабинета, мы тихонько пробирались туда. Один из нас вел наблюдение, и когда наша классная учительница проходила мимо, мы уверенно выходили из кабинета и говорили ей, что только что отпросились у директора на весь день. Так тянулось довольно долго, пока однажды директор не посетил наш класс и не спросил о причине нашего отсутствия. Вот и все – ящик Пандоры открылся, образно выражаясь. Нам повезло, что у директора все-таки было удивительное чувство юмора. Он просто не мог сдержать хохота.”

А ты большой шалун! Да, поди, еще и избалованный? “Вот это точно нет. Мои родители позаботились о том, чтобы не позволить мне и моим сестрам испортиться. У нас было идеальное детство, но оно было и разумным. Отец постоянно отсутствовал, будучи на съемках. Я очень скучал по нему. Но мама с лихвой восполняла все своим вниманием и любовью. А когда приезжал отец, для нас это было Дивали, Понгал, Ид - все вместе." Да, конечно, но ведь детей точно баловали материальными вещами? “Согласен. У нас было все самое лучшее, но в то же время нам не позволяли потерять чувство меры. У отца был свой собственный способ продемонстрировать нам ценность денег. Когда мне было 10 или 11 лет, в Хайдерабаде только что появился боулинг. И я к нему пристрастился. Каждое воскресенье я ходил играть в боулинг, и каждая попытка стоила примерно 100 рупий. У меня отсутствовало представление о деньгах вообще, не говоря уже об их ценности. Мои родители не возражали, и это продолжалось какое-то время, пока я не спустил несколько тысяч рупий только на боулинг. Однажды, отец усадил меня перед собой, держа в руках 50-рупиевую банкноту. На моих глазах он порвал ее на две части и сказал, что некоторым людям этого хватило бы на то, чтобы поесть пару раз. А он только что уничтожил эти деньги. Далее он объяснил мне, что для начала я должен сам заработать деньги, а потом уже могу делать с ними все, что угодно: рвать, сжигать, тратить, жертвовать на благотворительность и т. д. Но для начала, мне необходимо осознать их ценность. Вот и все. И я твердо заучил этот урок навсегда. Я больше не переступал порог боулинг-клуба, и я никогда не трачу деньги бессмысленно. Мой отец уникален. Он никогда не позволял мне потерять трезвый взгляд на действительность.”

Чему еще он научил его? “В профессиональном плане он был настоящей супер-звездой. С ним танцы стали выглядеть круто, тогда как до того считались женским занятием. Он играл отрицательных персонажей, когда термина “анти-герой” еще не было и в помине. Он переписал все правила в книге успеха. Я понял, что необходимо всегда искать новые идеи и идти непроторенным путем. И он наглядно показал, как важно стремиться к коллективному успеху. Он никогда не завышал цены на свои фильмы, потому что хотел, чтобы каждый участник создания фильма получил хороший доход. Я следую его примеру и менно поэтому взял обещание с продюсера своего следующего фильма не завышать продажную цену. Я подписал контракт только после этого. Нельзя расти, как актеру, заботясь лишь о поднятии своего гонорара от фильма к фильму.” Но должно же быть что-то, что он хотел бы изменить в своем отце? “Да, он слишком мягкосердечный. Ему можно устроить любую, самую мерзкую пакость, а потом просто ивиниться, и он простит и забудет." Да уж, не самое хорошее качество в мире политики, а? “Не согласен. Индийской политике необходимы добрые Самаритяне. А люди все равно рано или поздно разберутся, кто прав, а кто виноват.”

Глубокие мысли! Неужели он верующий человек? “Если честно, я не знаю. Меня и вправду привлекает духовная литература и автобиографии. Книга Свами Рами “Жизнь с гималайскими учителями” произвела на меня сильное впечатление. Когда у меня есть время, я молюсь. Я хожу в церкви и индуистские храмы, а перед выходом Magadheera я посетил мечеть в Куддапа. И я всегда отмечаю Ид.”

А на кого он больше ориентируется в игре – на отца или на дядю (Паван Кальян, очень популярный актер)? “Сравнения будут преследовать меня постоянно. Больше не с отцом, а с дядей, потому что он моложе. Но, полагаю, у меня свой собственный стиль, и он спонтанен. Я не пытаюсь отличаться от них сознательно.”

Что насчет профессиональной подготовки? “Я прошел курс актерского мастерства в Лондонской школе театра и драмы, а также у Намита Кишора Капура в Мумбаи." Он точь-в-точь повторил танец своего отца в музыкальном супер-хите из своего фильма Magadheera. Как ему это удалось? “О, нет, я ему и в подметки не гожусь. И у меня даже нет никакого танцевального образования. Наверное, я просто унаследовал это. Нужно также отдать должное хореографу, автору текста песни и всем остальным танцорам в моей группе.” Пока что очень неплохо. А кто его личные фавориты среди актеров? “Жизнь прекрасна. Я считаю, что создание любимчиков ограничивает возможность выбора и ставит тебя в рамки. В разное время для разных ролей подходят разные актеры.”

Его телефон звонит, и, извинившись, он говорит, что должен ответить на звонок. В разговоре со звонящим, он упоминает о чем-то, что ему должны доставить ко дню его рождения. Видя любопытство на моем лице, он улыбается своей очаровательной усмешкой и говорит: “Я наконец-то покупаю свою собственную машину.” И какую же? “Рейндж Ровер.” Машина его мечты? “Как я только что сказал, у меня много фаворитов, много машин мечты...” Означает ли это, что у него вообще нет никаких особых пристрастий? “Я люблю обувь и часы. Как и любой мужчина.” Любимые бренды? Он отвечает с усмешкой, на которой явно написано “да отстанете вы от меня или нет?”: “Мне нравятся часы от Breitling и Roger Dubuis. Выбор обуви меняется от сезона к сезону.” А что еще? “Я обожаю лошадей. Я начал учиться верховой езде с девяти лет. Когда я скачу на коне, я чувствую себя на седьмом небе от счастья. Я читал где-то недавно, что лучшая терапия для наркоманов в реабилитационных центрах – это забота о лошадях и собаках. У меня четыре собаки – чау-чау, лабрадор, шпиц (любимчик моей мамы) и кокер-спаниель. Они помогают мне полностью избавиться от стресса, и я души в них не чаю.”

Друзья? “Даггубати Рана, Шарвананд (актеры) и Вики – вот мое ближайшее окружение.” Опасения? “Я слишком открыт в жизни. Надеюсь, это не накличет на меня беду.” Женщины? “Я вырос с двумя сестрами и очень уважаю женщин. Больше всех я близок к маме и люблю ее до смерти. Подруги на данный момент у меня нет, но я ищу.” Какие-то особые требования? “Да нет, по крайней мере не к внешнему виду. Я был бы вполне счастлив, если бы моя девушка поддерживала меня и была достаточно здравомыслящей, чтобы понимать требования моей профессии.” Какой самый романтичный поступок он мог бы совершить ради своей девушки? “Я бы приготовил вкусный ужин.” Чего-чего? “Да. Что тут такого? Я люблю готовить морепродукты. Я научился готовить континентальную еду в известном отеле в Ченнаи. Могу приготовить великолепных жареных устриц.” А сам он любит поесть? “Ну что за вопрос! Обожаю японскую кухню. Куда бы я ни поехал, первым делом ищу там японский ресторан. Хотя самая родная для меня еда – традиционная южноиндийская вегетарианская кухня с ее перченой подливкой и горячим паровым рисом, как неотъемлемой частью любого блюда.” Ему важно одобрение родителей? “Конечно, важно. Но я знаю, что они счастливы, если счастлив я.” Постучим по дереву.

Яркое детское воспоминание:
"Когда нам было по 15 лет, мы с Раной узнали о пещере черных магов в Нанакрамгуда (в Хайдерабаде). Нас это так заинтриговало, что мы решили отыскать ее. Однажды ночью мы приехали к холму и поднялись по тропам. Вы не поверите, что мы увидели! Вокруг сплошь были пещеры с черепами, черными куклами и всякой чертовщиной. А посередине ярким пламенем полыхал костер. У нас чуть глаза из орбит не повыскакивали, и можно было услышать свое собственное сердцебиение. Мы удирали со всех ног и бежали километра два. Боже, это был самый жуткий опыт в моей жизни. А что было бы, если бы один из нас просто упал в обморок от страха?"

журнал South Scope
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (c) http://bollywoodru.blogspot.com

Комментариев нет:

Последние посетители блога