ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

11 окт. 2008 г.

Кхушбу сквозь смех и слезы

август 2008


"Я твердо убеждена в том, что если вы верите в то, что делаете – делайте это, несмотря ни на что. Не позволяйте никаким проблемам сломить вас – касаются ли они вашей семьи, финансового положения или чего бы то ни было. Если вы верите в себя, ничто не сможет помешать вам на пути к успеху."

Ранние воспоминания...
Моя мама, Наджма, очень баловала меня в детстве. Я не упоминаю имени отца, потому что никогда его не любила по многим причинам. Если коротко – он был далеко не лучшим отцом. Из четырех детей я была самой младшей. У меня есть три старших брата – Абубакар, Али и Абдулла. Младшие классы я провела в школе Святой Катерины, а старшие – в школе Свами Муктананды в мумбайском районе Андхери. Помню, мне приходилось идти в школу километр пешком. Но я доходила лишь до конца улицы, а потом требовала, чтобы один из братьев нес мой портфель, а второй – меня!

Ребенок-звезда...
Ребенком я часто ходила в гости к тете Хеме Малини. У моего отца была мастерская по починке телевизоров и магнитофонов, и он часто приходил в их дом, чтобы отремонтировать что-нибудь. Я всегда увязывалась за ним. Тетя Хема в то время снималась в фильме The Burning Train. Ее мама, Джая Чакраварти, однажды спросила меня, не хотела бы я сняться в кино. Вот так я и попала в свой первый фильм The Burning Train. Еще я снялась в Desh Premi, Laawaris и других фильмах. Моим последним фильмом в качестве ребенка-актера был Dard Ka Rishta дяди Сунила Датта. Это была центральная роль, поскольку фильм рассказывал о ребенке, больном раком.

Училась я довольно хорошо, поэтому мои учителя не возражали против съемок. Но со временем, успевать за учебой и сниматься в кино стало слишком тяжело для меня, поэтому я бросила школу. Мой отец распоряжался финансовой стороной моей работы. Он сам договаривался с продюссерами. Ребенком я никогда не задумывалась, сколько мне платят, потому что никогда не видела этих денег. Лишь после того, как я рассталась с отцом, я узнала, каков был мой заработок.

Молодая актриса...
Мне, наверное, было около 14 лет, когда я заполучила свою первую большую роль. Сначала задумывалось, что я дебютирую в фильме Бони Капура Prem с Санджаем Капуром. Я подписала контракт с Бони-джи, но прошел год, и отец начал действовать мне на нервы, говоря «Ты лишь теряешь время» и в конце концов расторг контракт. К несчастью для меня, отец выбирал фильмы, которые не принесли мне успеха. Я снялась в Tan Badan – дебютном фильме Говинды, но он провалился. Именно в то время я была по уши влюблена в Говинду, но он уже встречался с Сунитой, хотя я понятия не имела об этом. И, конечно, отец никогда не разрешал мне ходить на свидания или дружить с кем-то. Но Говинда всегда был моим защитником. Потом я снялась в Jaanoo с Джеки Шроффом и снова потерпела неудачу.

Наконец, я снялась в роли сестры Анила Капура в Meri Jung. Этот фильм оказался успешным, но к сожалению, после этого мне предлагали лишь роли сестер. Тем не менее, вскоре после этого я получила роль в фильме южного продюссера Д. Рама Найду. Венкатеш, сын Д. Рама Найду, тогда только что вернулся в Индию после учебы и увидел меня в Meri Jung. Его очаровала моя песня Bol baby bol rock and roll, и он предложил мою кандидатуру на роль в своем дебютном фильме на телугу Kaliyuga Paandavulu. Я была очень рада возможности поработать с его отцом; он был одним из тех, кто помог Шридеви войти в Мумбай. Мой отец узнал, что на юге хорошо платят, так что, с его стороны возражений не было.

Но отец выставлял слишком много условий относительно моей работы. Он запрещал мне есть на съемочной площадке. А если я все же ела, он выходил из себя и просто выкидывал мою тарелку, и бил меня на глазах у всей съемочной группы. Он орал на меня «Кто разрешил тебе есть эту еду?» Если он выделял мне 10 рупий из моего заработка, то потом требовал отчет, что я купила на те деньги. Мне не разрешалось звонить маме, и я занимала деньги у своего парикмахера, чтобы позвонить с телефона-автомата. Отец не хотел, чтобы я жаловалась маме о том, как мне плохо.

Потеря отца... Обретение веры в себя...
Год спустя, отец просто ушел без всяких церемоний. Я задала естественные вопросы, потому что имела право знать, но ответа не последовало. Он просто исчез. Возможно, деньги были для него важнее, чем семья. Главная причина, почему моя карьера в кино на хинди не увенчалась успехом – это мой отец. Всем было известно, что он полностью меня контролировал. Все хорошие роли для меня были им отвергнуты из-за денег и условий, которые он хотел для себя. Неважно – летела я бизнес-классом или нет – он неизменно требовал бизнес-класс для себя. Я чувствовала себя обманутой, потому что когда отец ушел от нас, он оставил нас ни с чем. Мне было 16, когда мы приехали на юг, у нас не было дома, и на моем попечении были мама и братья. Поскольку я была несовершеннолетней, моим банковским счетом распоряжался отец – и он просто начисто его выгреб! Это был по-настоящему жестокий удар!

После этого я никогда не встречалась со своим отцом. Я точно знала, что не впущу его в свою жизнь, особенно после того, как не по-отцовски он поступил. После этого мне уже ничего не было страшно, потому что я прошла через худшее. Но последствия этого были мне же на руку. Не знаю как и откуда, но я почувствовала в себе силу и твердо решила, что не вернусь к отцу. Уходя, он сказал, что однажды мы приползем к нему, моля о помощи, но я меньше всего желала, чтобы такой день наступил. И это подстегнуло меня. Но на протяжении всей моей карьеры я ни разу не пошла на компромисс или воспользовалась легким путем, чтобы получить деньги. Я ясно давала понять, каковы мои условия. Индустрия тоже поддержала меня, потому что все знали, сколько проблем создавал мой отец. Венкатеш, Нагарджуна, мои продюссеры и режиссеры – все знали, насколько я была запугана им. К счастью, когда отец ушел, все они поддержали меня.

Укрепляя свою карьеру...
Возвращаясь к разговору о карьере, моим следующим фильмом стал Capt Nagarjun с Нагарджуной. Позднее, хореограф Чинни Пракаш представил меня в кинематографе на языке каннада, и я снялась у Рави Чандрана в Ranadheera, который стал большим хитом. Именно во время съемок этого фильма я познакомилась с актером Прабху, сыном Шиваджи Ганешана, который и порекоммендовал меня для своего фильма Dharmathin Thalaivan. Вот так я получила роль в своем первом тамильском фильме. Я обосновалась в Ченнаи и в тот же самый год снялась в Varusham 16, который стал огромным хитом.

«Другая» женщина...
В личной же жизни я увлеклась женатым мужчиной. Наши отношения длились шесть лет. Изначально я не надеялась ни на что – ни на брак, ни на семью. Но настало время, когда мы начали требовать друг от друга слишком многого. Когда я начала встречаться с ним, мне было 19, а когда мы расстались, мне было 25. Я была слишком молода, чтобы понимать все "за" и "против" подобной связи, когда она только начиналась.

Прабху и я впервые встретились в Ути, на съемках фильма My Dear Marthand. Он говорит, что это была любовь с первого взгляда. Для меня же он был просто хорошим другом, который постепенно стал значить нечто большее. У нас были замечательные отношения, но было также и постоянное напряжение, с которым мы не могли справляться вечно. Он был зажат между своей женой и мной. Порой обида и боль захлестывали, с ними было тяжело справляться. Вообще, я очень вспыльчива, но если меня по-настоящему обидеть, я превращаюсь в молчаливый камень – именно так и случилось в то время, потому что я не могла больше жить в таком стрессе. Моя связь с женатым мужчиной лишила меня пяти крупнейших проектов. И это меня окончательно добило. Моя карьера пошла вкривь и вкось, и я осталась без работы на целый год – с конца 93-го по 94-й. К концу 95-го наши отношения уже близились к концу. Я сидела дома в горьких раздумьях. А затем просто решила положить этому конец. И как только окончательное решение было принято, я перестала отвечать на его телефонные звонки и встречаться с ним.

Сегодня у меня нет никаких сожалений; я многому научилась от него. Сегодня, если люди говорят, что со мной интересно общаться, и я хорошо выражаю свои мысли – этому я обязана Прабху, потому что он вытащил меня из моей раковины и сделал из меня леди. Мне совершенно некого винить в нашем разрыве, потому что правда в том, что он был женатым человеком с двумя детьми. И теперь, когда мы встречаемся где-то, между нами нет горечи. Я даже была на свадьбе его сына. Я знаю всю его семью, а его жена – одна из прекраснейших людей, с которыми мне довелось встретиться. Сегодня я в состоянии понять, что она чувствовала. Анализируя прошлое, я понимаю, что подобная связь была моей ошибкой. Но я была так молода. После ухода отца я замкнулась в себе, а он стал для меня единственной надеждой. Я была напугана,что люди решат, что без отца я легкая нажива и воспользуются моим положением. Поэтому я даже воздерживалась от разговоров, чтобы люди не подумали чего-то неподобающего.

Актриса, рожденная заново
Я действительно пересеклась с несколькими людьми, которые думали, что я могу пойти на уступки, потому что на моих плечах была целая семья. Но за исключением одного такого случая, я никогда не попадала в ситуацию «постель за роль». Единственный отвратительный случай был, когда один продюссер под предлогом обсуждения сценария заявился ко мне домой с бутылкой ликера. Я залепила ему пощечину и выставила из своего дома! А так – люди, с которыми я работала, никогда даже не смотрели на меня, как на женщину и уж тем более, как на сексапильную женщину! Только лишь зрители считали меня сексуальной звездой и даже построили храм в мою честь. В этот период любой фильм, за который я бралась, превращался в золото!

Любовь, брак и прекрасная семья...
Со своим мужем Сундером С. я познакомилась на съемках Murai Maaman. Это был его дебютный фильм в качестве режиссера. Говорят, когда он увидел Varusham 16, он сказал своим друзьям: «Если я женюсь, то это будет точно такая же девушка». Мы начали съемки в Поллачи, и однажды он увидел меня без грима – именно в тот момент он сказал друзьям, что хочет жениться на мне. Они же ответили, что он – всего лишь режиссер-дебютант, тогда как я – звезда, и что ему следует образумиться. Тем не менее, мы стали близкими друзьями во время съемок этого фильма.

Как-то раз он спросил меня: «Если у нас будут дети, на кого они будут похожи – на тебя или на меня?», и я просто рухнула на месте. Я спросила его: «Ты что – предложение мне делаешь что ли?» И он ответил: «Ну, разумеется», а потом опустился на колени и произнес: «Ты согласна выйти за меня замуж?» Мне понравилась то, как бесхитростно он это сделал, и я сразу ответила «Да». Мы до сих пор подшучиваем над тем случаем. Он постоянно говорит: «Ну, что ты – подумать не могла? Взяла и сразу согласилась... так я даже сбежать не успел!» А я отвечаю ему на это: «Взгляни на наших детей!», и тогда он говорит: «Это единственная причина, по которой я тебя прощаю». Если серьезно, наверное, это было лучшим принятым мной решением в жизни. Мы встречались пять лет до того, как поженились. Мы прошли через лучшие и худшие периоды в жизни, мы ссорились, мы расходились и снова сходились. Но лучшее во всем этом то, что мы принимаем друг друга такими, какие мы есть. Мы разные, как день и ночь, но быть вместе нам было уготовано самой судьбой.

Вскоре, мы стали жить вместе. Через пять лет я забеременела. Я снималась где-то поблизости парка Рохини в Коямбеду, а он был в Поллачи. Когда я позвонила, чтобы сообщить ему новость, он сказал: «Сделай тест и перезвони». Когда я перезвонила с подтвержденными результатами, он воскликнул: «Поздравляю!» Он был так рад, что купил сладости и заказал плов для всей съемочной группы, говоря каждому «Моя жена беременна!» А потом он вдруг осознал «Черт! Мы же еще не женаты!» Он позвонил поздней ночью того дня и сказал: «Выбирай дату. Мы женимся». У нас была индуистская церемония бракосочетания по всем традициям. И нам ни разу в голову не пришло, что он был индуист, а я – мусульманка. Даже сегодня для нас нет никакой разницы. Сундер очень поклоняется богу Муругану, и в нашем доме есть замечательный маленький храм. Если вы спросите наших детей идуисты они или мусульмане, они ответят: «Мы – индийцы!».

Самое лучшее в нашем браке – это полное взаимопонимание. Сундер – великолепный режиссер. Но я всегда говорила ему, что ему стоило бы также играть в кино. И, наконец, он внял моему совету и его первый фильм в качестве актера Thalainagaram, который он сделал уже после нашей свадьбы, стал огромным хитом! Сегодня он одинаково популярен как актер и как режиссер.

Замужняя жизнь была очень счастливой. Нашей первой дочерью стала Авантика, а через два с половиной года родилась Анандита. Примерно в то же время я переключилась на телевидение. Ей еще и годика не было, когда канал Виджай ТВ пригласил меня на съемки сериала. Одновременно с этим я приняла участие в популярном шоу Jackpot на Джая ТВ. Jackpot стал первой попыткой выражения моих мыслей и идей публике.

Судебные разбирательства...
В последнее время я, похоже, превратилась в Королеву Скандалов. Все началось с простенькой статьи в газете India Today, которая проводила опрос на тему ВИЧ и СПИДа. Я сделала простое заявление: «Если вы занимаетесь сексом до свадьбы, не забывайте предохраняться. Пользуйтесь презервативами, защитите себя от ВИЧ и СПИДа, нежелательной беременности и вякого рода болезней».

Через несколько дней вышла газета Tamil Murasu от группы Kalanidhi Maran на Сан ТВ. Они раздули шумиху и приписали мне цитату: «Добрачный секс – это вполне нормально, и тамильские женщины занимаются сексом до свадьбы». Мои слова полностью переврали! Я просто не поладила с группой Сан ТВ. Но в любом бизнесе должна присутствовать этика, хотя не думаю, что управляющий этим телеканалом имеет о ней представление. Когда умер его отец и проводилась похоронная церемония, которую показывали в прямом эфире по телевидению, он пустил рекламу во время прихода Атала Бихари Ваджпаи. Если человек может продать смерть своего отца, он пойдет на что угодно ради денег. Они взъелись на меня, потому что мой сериал Marumagal превзошел по популярности их предачу, которую показывали в то же самое время.

К тому же, я отказалась от предложения работы с их стороны, потому что уже была занята на других шоу. Видимо, они хотят, чтобы все им кланялись. Их газета пестрила заголовками типа «Кхушбу оскорбляет тамильских женщин и не придает значения моральному облику тамильских женщин». Их канал был единственным, транслирующим подобные новости в прайм-тайм. Они развесили плакаты по этому поводу по всему штату. И именно тогда два политика – Рамадосс из партии PMK (Patali Makkal Katchi) и Тхирумавалаван из DPI (Dalit Panthers of India) – использовали скандал ради собственной рекламы накануне грядущих выборов и раздули еще большую шумиху. Пока не случился этот скандал, я их и в лицо-то не знала!

Нападки...
Было и такое, когда 2000 людей стояли перед моим домом с палками, и среди них был мужчина, одетый как я, сидящий на осле с гирляндой из шлепанцев на шее. Был даже выпущен ордер на мой арест, но мне, к счастью, удалось выйти под залог. Возможно, люди из Тамилнаду не вступились за меня из-за страха перед этими двумя лидерами. В наши дни политические лидеры запугивают людей, говоря «Если вы встанете на защиту этого человека, вы тоже попадете под обстрел». Именно так и случилось с Сухасини, когда она осмелилась поддержать меня. Меня спрашивали, почему Джаялалита не выступила в мою защиту, особенно принимая во внимание то, что я работала на Джая ТВ. Но она не мой друг! Она политический лидер, и я встречалась с ней лишь дважды. Кроме нее в Тамилнаду так много женщин. Однако я получила поддержку из других частей страны и очень признательна за это.

Потом PMK потребовали, чтобы я убиралась из их штата обратно в Мумбай, потому что я наношу вред мировоззрению тамильских женщин и их культуре. Я прожила в Ченнаи 20-25 лет. И ни у кого не было проблем по поводу того, что я – северянка. К тому же, я вышла замуж за индийца-южанина и прочно осела тут. И это тот самый штат, который выстроил в честь меня храм в свое время! Ни у кого нет права морально подавлять кого бы то ни было.

И снова проблемы...
Самый последний скандал, однако, касался моей обуви! Если бы я действительно вошла в храм в сандалях, меня можно было бы обвинить. Но это была съемочная площадка. Продюссер сам стоял посередине в туфлях и приветствовал всех. И еще 15 человек стояли в обуви на возвышении. Ни у кого это не вызвало проблем. Однако именно против меня выдвинули судебное разбирательство, поскольку я оскорбила священные чувства индуистов.

На сегодняшний день на меня заведено 26 судебных дел. Суду воспрещено заводить более двух дел на одного и того же человека по одному и тому же обвинению. Верховный Суд недавно вынес решение о приостановлении этих судебных разбирательств. Разумеется, я счастлива и чувствую, что где-то существует справедливость. Я также надеюсь, что судебные разбирательства будут совсем отменены.

На оптимистичной ноте...
За последние несколько лет я изучила юриспруденцию настолько, что в состоянии сама выступать в качестве адвоката-защитника. Жизнь преподала мне урок – когда ты женщина, к тому же, публичная фигура, нужно быть сильной. Хотя именно сейчас жизнь прекрасна, как никогда. Я работаю над фильмом Thai Kaaviyam и продолжаю ТВ шоу Jackpot.


У меня есть своя продюссерская компания Avni Cine Max Pvt Ltd – я назвала ее в честь своих дочерей. Мы уже выпустили три фильма под нашим баннером, и все три стали крупными хитами. Avni Tele Media – это моя телевизионная продюссерская компания, которая выпустила супер-популярный сериал Kalki для Джая ТВ. Я довольна своей жизнью: у меня успешная карьера, понимающий муж и двое прекрасных детей! Их неизменная любовь – это то, что позволяет мне жить по-королевки, не склоняя голову перед злопыхателями.

Журнал Savvy
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (c) http://bollywoodru.blogspot.com 
ярлыки, не вошедшие в список:
Бони Капур*
Рави Чандран*
Санджай Капур*
Сухасини*
Чинни Пракаш* 

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Потрясающая статья! Читала и не могла оторваться:) Как Вы здорово переводите!!

Анонимный комментирует...

Прочла с огромным интересом.Очень познавательно!Большое спасибо.