15 июн. 2020 г.

Интервью с Махимой Чоудхари

8 июня 2020

- Пожалуй, любому из поколения 90-х годов было известно, кто такая Махима Чоудхари. Спасибо, Махима-мэм, за то, что согласились дать интервью порталу Pinkvilla.
- Благодарю за приглашение.

- Мы скучали по вам и вашим фильмам. Почему вы держитесь вдали от шоубизнеса?
- Если честно, мне не предлагают стоящих ролей, и в этом все дело. Вместе с тем, сейчас все равно есть возможность оставаться в жизни любящих тебя людей - участвовать в шоу, мероприятиях, рекламных кампаниях... этим я и занималась все это время. К тому же я мать-одиночка, так что мне есть чем заняться.

- Но после вашего дебюта в Pardes вы стали мгновенной сенсацией. Люди до сих пор помнят этот фильм, его песни, сцены... как по-вашему, после этой ленты киноиндустрия не смогла больше предложить вам достойных ролей?
- Думаю, она многое мне дала, но все же да, у меня случился период вынужденного затворничества - как раз такого, через который мы все проходим сейчас - когда мне пришлось отказываться от всех предложенных ролей. После Pardes я снялась в двойной роли в ленте Daag: The Fire - это огромная удача для начинающей актрисы. И фильм стал успешным. После этого я снималась в фильме Аджая и Каджол Dil Kya Kare, когда со мной произошла серьезная авария. По пути на съемочную площадку в Бангалоре в мою машину врезался грузовик, и осколки разбившегося стекла попали в меня, в основном в лицо. Я думала, что умираю, но мне никто не помог. Я добиралась до больницы сама. Намного позже приехали моя мама и Аджай. Они пошли поговорить о моей ситуации, и только тогда я посмотрела на себя в зеркало. До того я думала, что ничего страшного не случилось, я смогу закончить съемки - мне оставался один день. Но в зеркале был ужас. Из меня вытащили 67 осколков. У меня до сих пор наворачиваются слезы, когда я рассказываю об этом. Ведь для меня это было не просто лицо - это моя карьера, моя визитная карточка, то, от чего зависела моя дальнейшая судьба. Мне пришлось просидеть со скобами и вдали от солнечного света, чтобы УФ-излучение не оставило следов на моем лице. Я даже не смотрелась в зеркало в то время. У меня было много контрактов на руках, но от всех тех ролей пришлось отказаться. В то время люди не особо стремились оказать поддержку. Когда я рассказывала о том, что мое лицо в порезах, на мое место сразу же брали кого-то другого. Сегодня индустрия как бы более развита в этом отношении. Можно рассчитывать на помощь. Помню, когда мои раны все еще заживали, мы снимали песню Yaad Piya Ki Aane Lagi. Нита Лалла, дизайнер по костюмам, настояла на том, чтобы я вернулась на съемочную площадку. Сказала, что меня не будут снимать крупным планом. Меня трясло перед камерой, мне было страшно. Мне потребовалось время, чтобы вернуть былую уверенность в себе. Акшай пригласил меня сняться в небольшой роли в Dhadkan. Вот так я начала появляться в песнях, второстепенных ролях, потом снова начала сниматься в крупных фильмах и главных ролях. Поскольку я не рассказывала о своей аварии, люди гадали, куда я пропала. А я была в самоизоляции и смогла поправиться только благодаря своей семье. Теперь, когда я забочусь о своей матери, я вспоминаю, как она вылечила меня - не столько физически, сколько эмоционально. Она сказала мне, что людям приходится проходить и через более ужасные испытания. Но необходимо возвращаться к нормальной жизни, работе.

- Это прекрасно, что вы не поддались угнетающему настрою и смогли вернуться. Давайте поговорим о более радостных воспоминаниях. Вы начали свою карьеру с фильма Pardes прекрасного режиссера Субхаша Гхая. Расскажите, как вы получили этот фильм? И предвидели ли вы такой успех? Ведь взять, например, Do Dil Mil Rahe Hain - эта песня все еще в плейлисте у людей.
- Да, мне поступает около сотни предложений в год на участие в различных мероприятиях, и половина из них - от людей, которые были влюблены или ухаживали за кем-то во время выхода Pardes в прокат. "О, мэм, мы с женой встречались под песню Do Dil Mil Rahe Hain...", потому что в те времена свидания так и проходили - втайне, украдкой. Так что да, этот фильм действительно прошел через всю мою жизнь, и даже когда я думаю о своей дочери, я вспоминаю об одном случае, связанном с фильмом. Когда ей было пять лет, она выступала в садике под песню I Love My India, и только тогда поняла, что это моя песня. Сегодняшние детки не узнают меня в качестве актрисы, однако когда они исполняют номер под ту песню в День Независимости или в День Республики, они начинают узнавать меня и говорить: "Ой, это же вы спели, да?" и я объясняю им, что я не пела, а играла роль.

- У вас не было связей в кинобизнесе. Как индустрия приняла вас после успеха Pardes?
- Мне не пришлось прилагать усилия, чтобы получить свой первый фильм, однако трудности начались после дебюта. До кино я участвовала в рекламном ролике Пепси с Амиром и Айшварией, который стал очень популярным. Я была востребованной моделью и виджеем. Винод Чопра захотел снять меня в главной роли в Kareeb, мы уже начали работу, когда ему пришлось отложить фильм из-за подготовки к свадьбе. Контракт мы тогда еще не подписали, но я уже отрепетировала диалоги, песни. И тут мне пришло предложение от господина Гхая. Я сразу решила, что откажусь. Я слышала, что он проводил пробы каждой актрисе - даже мисс Мира. Я была уверена, что он меня все равно отвергнет. Но мне позвонили и сказали, что он ждет меня прямо сейчас в своем офисе. Я решила, что раз я собираюсь стать частью киноиндустрии, то не буду обижать его - в конце концов, нам все равно придется встречаться на мероприятиях и вечеринках, и я не хотела, чтобы он посчитал меня зазнавшейся. Я притащилась в офис нехотя, и на всем протяжении собеседования совершенно не старалась произвести впечатление, даже не пыталась говорить на хинди, потому что думала, что все равно не получу эту роль. Он попросил показать мои фотографии, и ему понравился мой образ из Kareeb. Он сказал, что именно такой типаж искал для своего фильма, и велел мне явиться на кинопробы на следующий же день. Он категорично заявил, чтобы я не встречалась ни с какими продюсерами и не вела ни с кем переговоры, пока он не примет решение. Но у меня уже был фильм на руках, Винод ждал меня в офисе на репетицию, и в тот же день были назначены пробы у господина Гхая. Он сильно опоздал на них, я торопилась поскорее закончить и наверно поэтому совершенно не волновалась. Пожалуй, это и сработало. Позже, Шах Рукх увидел запись моих кинопроб и сказал, что там я сыграла намного лучше, чем в самом фильме.

- С 2010 года вы взяли перерыв и исчезли с экранов. Это было осознанным решением, чтобы заняться воспитанием дочери, или же причина в другом?
- Ну, для замужних актрис выбора особо не было. Считалось, что брак - это конец карьеры. Конечно же, были удачные исключения, такие как, например, Шабана Азми, но в целом таково было правило. Я и сама переключилась на семейную жизнь, роли уже не волновали меня, как прежде. Я по-прежнему работала на ТВ, участвовала в мероприятиях. Такой образ жизни я веду по сей день.

- Помимо спадов в карьере, у вас также были спады и в личной жизни. Как вы справились с ними? Быть матерью-одиночкой, наверно, нелегко.
- Это было сложно. Я вернулась в дом родителей и стала зависима от них. Именно тогда мама серьезно заболела, и ей был необходим постоянный уход. Она не могла помогать мне в воспитании дочки. Когда я уходила или уезжала из дома на мероприятия, у меня оставались маленький ребенок и недееспособная мать. Мой отец провел всю свою жизнь в Дарджилинге, где у него бизнес по производству чая, однако ему пришлось пожертвовать всем ради нас. У меня есть сестра, наши дети одного возраста, и это стало большой подмогой. Мы обе заботились и о родителях, и о наших детях.

- Но, если позволите спросить, вашу дочь никогда не волновало то, что у нее нет отца?
- Она общается со своим отцом. Он всегда оставался частью нашей жизни. Она гостит у него, они вместе ездят отдыхать куда-нибудь. До того, как ей исполнилось 9 лет, я тоже сопровождала их. Но в последние года два здоровье мамы намного ухудшилось, поэтому я не могу позволить себе длинные поездки. Однако моя дочка уже взрослая. Она общается с папой по Скайпу каждый день. Кстати, он живет не очень далеко от нас.

- Как прекрасно, что у вас такие отношения и вы смогли поддерживать подобный баланс.
- Даже если я начинаю ругать его, говорю что-то, на их отношения это никак не влияет. У каждого из нас своя роль в жизни дочери.

- Если бы вы не стали актрисой, то какое занятие выбрали бы?
- Я была очень целеустремленной. Я приехала в Бомбей, никого не зная, из Дарджилинга - не всякий бы осмелился на это. Мой отец был против, но мама поддержала. Она хотела, чтобы я попала в шоубизнес. Папа не разговаривал со мной целый год. Вообще, он очень мягкий и располагающий к себе человек, однако в тот год он был по-настоящему зол на меня. Мама заступалась за меня, говоря, что мне нужно дать шанс. Я была отличницей в школе, мои учителя пророчили мне блестящее поступление в ВУЗ, поэтому они не понимали моего выбора, говорили моим родителям, чтобы те меня не отпускали. В школе я тоже была амбициозной - всегда стремилась получить наивысшую отметку, участвовала во всех спортивных мероприятиях. Думаю, какую бы карьеру я ни выбрала, я бы преуспела во всем. У меня не было никаких предпочтений, я бы ухватилась за любой шанс преуспеть. Даже сегодня, несмотря на то, что у меня нет ролей в кино, меня называют королевой мероприятий, потому что ни одно событие или праздник не проходят без моего участия.

- Но наверняка сейчас у вас больше шансов в киноиндустрии, ведь диапазон фильмов и ролей расширился.
- Посмотрим. Когда пройдет карантин, станет ясно, повезет ли мне в кино.

передача Spotlight, Интернет-портал Pinkvilla