ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРЕВОДОВ С ДАННОГО САЙТА, ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ И ВЫДЕРЖКАМИ ИЗ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МОИХ ПЕРЕВОДОВ НА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕСУРСАХ, УКАЗЫВАЙТЕ ССЫЛКУ НА БЛОГ. ЕСЛИ ХОТИТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЕРЕВОДЫ (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ДЛЯ ЖУРНАЛЬНЫХ/ГАЗЕТНЫХ СТАТЕЙ, ТЕЛЕ-ПРОГРАММ, ДУБЛЯЖА ИЛИ СОЗДАНИЯ СУБТИТРОВ К ВИДЕО-МАТЕРИАЛАМ И ПРОЧИХ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ, ОСТАВИВ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ В КОММЕНТАРИИ К ЛЮБОМУ ПОСТУ.

23 февр. 2019 г.

"Операция Караоке" вскрывает коррупцию в индийском шоу-бизнесе.

19-22 февраля 2019

Более 30 известных личностей шоубизнеса, среди которых Вивек Оберой, Сону Суд, Санни Леоне, Шакти Капур, Джеки Шрофф, Миниша Ламба и др., были замешаны в скандале с политической подоплекой. Журналистская компания Cobrapost провела скрытую операцию, в ходе которой ее агенты выдавали себя за представителей правящей партии BJP (партия действующего премьер-министра Индии Нарендры Моди), а также либо за пиар-компанию партии Конгресса, либо Aam Admi Party ("Партия Простого Человека"), предлагая болливудским звездам "срубить бабла" на продвижении их партии через социальные сети. Пропаганда должна была быть скрытой - все сообщения, публикуемые звездами в своих личных аккаунтах, должны были выглядеть так, будто знаменитости высказывают свое личное мнение и делают политические заявления (в том числе критику в адрес партий-оппонентов и поддержку экстремистским высказываниям или действиям поддерживаемой партии) исключительно из своих искренних убеждений. Оплата подобных услуг также предполагалась "черным налом", либо предлагался вариант подставного контракта якобы по рекламе каких-либо товаров и услуг, по которому могла бы произвестись оплата через банк.

Из сорока известных представителей индийского шоубизнеса, заснятых на скрытую камеру во время проведения спецоперации под кодовым названием Operation Karaoke/"Операция Караоке", лишь четверо наотрез отказались от участия в политической пропаганде за деньги - это болливудские актеры Видья Балан, Раза Мурад и Аршад Варси, а также телевизионная актриса и ведущая Соумья Тандон. Остальные 36 с энтузиазмом восприняли сомнительное предложение заработать, многие выставили свои ценники и прочие условия, а некоторые подтвердили и то, что проделать такое им не впервой. Более того, почти все согласились включить скрытую пропаганду в свои выступления на публике - будь то интервью или мероприятия по продвижению фильмов.

Cobrapost выложила полные записи каждых подобных переговоров на своем сайте и в соцсетях, где видно/слышно, как, например, актеры Шакти Капур, Миниша Ламба, а также телезвезда Аман Верма соглашаются на предложение при условии, что оплата будет производиться наличными, стало быть они смогут увернуться от налогов. Когда Минише предлагают перевести 20% оплаты на счет, она разочарованно отвечает: "Но вы же обещали, что вся оплата будет наличными". Актер театра и кино Акхилендра Мишра, сыгравший роль Нарендры Моди в гуджаратском фильме еще до того, как тот выиграл пост премьер-министра на выборах, говорит, что будет рад поддержать его снова в грядущих выборах и подсчитывает возможную прибыль: "Так сколько вы хотите выплатить "черными?"

Актриса Амиша Патель разрабатывает целую схему предоплаты за каждый пост в соцсетях - ее менеджер торгуется от ее имени и соглашается на цену в 500 тысяч рупий за каждый пост, что равно 4 миллионам 500 тысячам в месяц. Амиша лично подтверждает, что понимает свои обязанности, поскольку уже проделывала подобное для партии BJP. Модель и крайне скандальная личность Ракхи Савант высказывается в том же духе, хвалясь, что у нее имеется солидный опыт в таких делах и даже ссылается на определенные имена. Еще одна звезда, подтверждающая, что знаменитостям не впервой зарабатывать подобным образом, - Джеки Шрофф: "Нам ли не знать правила этой игры, дружище. Я хвалю - вы платите. Чего еще желать скромному человеку?" Он также предлагает задействовать в продвижении партии BJP таких известных актеров, как Акшай Кумар, Пареш Равал и Анупам Кхер, говоря, что они "сотрудничают с BJP и точно согласятся". Однако он так же оговаривается, что не хотел бы быть втянут в какие-либо межрелигиозные или межэтнические разборки: "Я не хочу ввязываться в скандалы ради денег." Меж тем, его менеджер торгуется об оплате и подтверждает, что согласен, чтобы 80% оговоренной суммы было выплачено "черным налом".

Актриса Санни Леоне соглашается поддержать Моди в грядущих выборах, если он даст индийское гражданство со статусом "нерезидента" ее мужу Даниелю. Сам Даниел тоже активно участвует в переговорах и понимает, что от них требуется скрытая манипуляция общественным мнением. Однако, как и Джеки, он сразу оговаривается, что не желает никаких резких заявлений, способных вызвать скандал. У него своя причина на это: "Будет странно, если Санни вдруг начнет высказываться по серьезным политическим вопросам - люди просто не поверят." Когда скрытый агент Cobrapost и Даниел договариваются о цене в 7 с половиной миллионов рупий в месяц, они также приходят к соглашению, что лишь 10% от оговоренной суммы пройдет через официальный канал, тогда как 90% выплатится наличными.

Актриса Махима Чоудхари запрашивает еще более высокую оплату - 10 миллионов в месяц, говоря "BJP могут позволить себе такую сумму". Актер Сону Суд обещает "очень, очень сильные и запоминающиеся посты" в поддержку партии BJP и Нарендры Моди за 200 миллионов в месяц, хоть и оговаривается, что не собирается публиковать заведомую ложь и подставные факты.

Актриса Тиска Чопра, которая сама является родственницей именитого журналиста и писателя, легко попадается на крючок сотрудников Cobrapost, когда они предлагают ей скрыто продвигать партию Aam Admi. "Вы говорите мне, о чем писать, и я буду публиковать посты", - со знанием дела говорит она и подтверждает, что продвигает таким образом определенные бренды и мероприятия за фиксированную оплату. Она также приукрашивает число своих подписчиков на Твиттере, Инстаграмме и Фейсбуке в попытке выторговать оплату выше предложенной: "300 тысяч - слишком мало, я обычно беру 500 тысяч за пост." Тогда агенты Cobrapost соглашаются с оговоркой, что от нее потребуется защищать какие бы то ни было, пусть даже скандальные, высказывания или поступки партии, и она уверенно отвечает: "Да, я смогу это сделать." Вивек Оберой, который сейчас снимается в биографической ленте о Нарендре Моди, также уверенно и со знанием дела подходит к предложению и не нуждается в убеждении или дальнейших пояснениях. До того, как он приступит к "работе" за оговоренные 8 миллионов в месяц, из которых 85% будет выплачиваться наличными, он просит предоставить ему подробнейшую информацию и отчеты о деятельности партии BJP , чтобы он смог публиковать только проверенные факты, а также посты, которые произведут "резонансный эффект".

Помимо готовности манипулировать мнением своих подписчиков за деньги, некоторые из знаменитостей также уцепились за возможность высказать свое отношение к определенным религиозным общинам. Так, скандальный певец Абхиджит Бхаттачарья, который уже лишился своего аккаунта на Твиттере, благодаря нескольким оскорбительным публичным высказываниям, оборачивает переговоры в полный ненависти монолог о том, как он ненавидит мусульман. С готовностью соглашаясь поддержать BJP через свои посты в соцсетях, он также говорит о том, что согласен с нашумевшим высказыванием одного члена их партии по поводу ситуации с мусульманской группой рохинджа: "Он сказал, зачем мы должны предоставлять им политическое убежище, почему бы просто не перестрелять их всех? Вот это отношение - вот это я понимаю! Я даже больше скажу - перестреляйте не только рохинджа, но и всех тех, кто их поддерживает. " Абхиджит готов не только на посты в соцсетях, но и на видео-интервью. Он также соглашается высказываться в своем резком стиле на любую из тем с оговоркой, что в случае большого скандала партия должна прикрыть его.

Одновременно с публикацией записей компания Cobrapost разослала электронные письма каждому из "застуканных" знаментостей, прося их высказать свои комментарии по поводу опубликованного. Несколько из упомянутых звезд также выступили в прессе с отдельным заявлением, либо опубликовали сообщения в соцаккаунтах. Так, Санни Леоне, например, поспешила заверить, что она не является сторонником какой-либо политической партии, а переговоры и обсуждения - это ежедневная часть ее профессии. Сону Суд ответил на письмо, похвалив Cobrapost за смелость, и поспешил прояснить, что отнесся к предложению их тайного агента, как к обычной рекламной работе, в чем не видит ничего дурного; однако позже выпустил возмущенные заявления в прессе, что вся запись - это саботаж и попытка очернить его имидж. Махима Чоудхари заявила, что почти не пользуется соцсетями, а комик Раджу Шривастав потребовал извинения, поскольку, по его словам, он официально работает на BJP c 2014 года, и с ним поступили несправедливо. Основная часть знаменитостей не ответила на письмо и никак не прокомментировала скрытую спецоперацию в СМИ. Возможно их комментарии последуют позже.

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря - тех, кто находится в шоке от подобной продажности звезд, а также призывает вывести на чистую воду политиков, и тех, кто считает, что это обычная часть работы звезд, сравнимая с участием в рекламе, и попытка очернить правящую партию BJP в преддверии всенародных выборов. Последние также приводят аргумент в защиту своей точки зрения: спецоперация использовала нелегальные методы, идущие вразрез с правами человека, такие как использование скрытой камеры и скрытой аудиозаписи. Их противники отвечают на это тем, что полученная информация оправдывает способ ее получения, ведь таким образом вскрылась очередная запущенная проблема коррупции в индийском обществе. Надо также отметить, что журналисты из Cobrapost проделывают подобную операцию не впервые, и уже публиковали подобные доказательства коррупции (например, среди издательств и СМИ-компаний) раньше.

Журналистка и писательница Шобха Де, нажившая себе много врагов в Болливуде своими колкими публикациями в различных изданиях, в очередной раз "разбомбила" индийский шоу-бизнес, высказав, что у нее "осталось ноль уважения к этим людям", поскольку они, имея власть над общественным мнением и умами, "торгуют своими политическими взглядами", то есть "намеренно обманывают" людей, питающих к ним уважение. Ей нисколько не жаль никого из них, и она не считает, что они оказались в западне, ведь их единственной целью была легкая нажива, что лишь доказывает, что у звезд "ноль представлений об этике".

Полный список скомпроментировавших себя звезд приведен ниже.
Актеры: 
Джеки Шрофф
Вивек Оберой
Шакти Капур
Сону Суд
Амиша Патель
Махима Чоудхари
Тиска Чопра
Эвелин Шарма
Ракхи Савант
Шреяс Талпаде
Пунит Иссар
Сурендра Пал
Рохит Рой
Санни Леоне
Коена Митра
Панкадж Дхир и его сын Никетин Дхир
Пунам Пандей
Салим Зайди
Аман Верма
Хитен Теджвани и его жена Гори Прадхан
Дипшика Нагпал
Акхилендра Мишра
Миниша Ламба
Рахул Бхат
Комики:
Раджпал Ядав
Сунил Пал
Раджу Шривастав
Упасана Сингх
Кришна Абхишек
Виджай Ишварлал Павар
Певцы:
Абхиджит Бхаттачарья
Мика Сингх
Кайлаш Кхер
Баба Сегал
Хореограф Ганеш Ачарья и танцовщица Самбхавна Сетх

сборные материалы: cobrapost.com, thewire.in, gulfnews.com, соцсети, англо- и хинди-язычные форумы.
русский перевод - ИНДИЙСКОЕ КИНО Ru (chttp://bollywoodru.blogspot.com/

Комментариев нет: