4 июн. 2014 г.

"В нашей стране незрелое отношение к сексу," - Имран Кхан

май 2014

Имран Кхан может казаться самым что ни на есть романтическим кино-героем. Однако за внешним видом скрывается гораздо больше. Пусть его последние несколько фильмов не стали коммерчески успешны, однако такие ленты как Matru Ki Bijlee Ka Mandola, Once Upon A Time In Mumbai Dobaara и Delhi Belly - доказательство того, что он способен на смелый выбор в своей карьере. Его романтические комедии Break Ke Baad и Ek Main Aur Ekk Tu тоже нельзя отнести к стереотипным фильмам. Совершенно очевидно, что Имран Кхан - не просто среднестатистический экранный красавчик. Он также известен своим элегантным стилем в одежде. Он один из самых здравомыслящих актеров на сегодня и не упивается своим имиджем "звезды". Наоборот, судя по всему, он вообще не нуждается и не желает постоянного внимания к себе. Он даже подшучивает над своей привлекающей взгляды внешностью, что заслуживает уважения в индустрии, процветающей на тщеславии. А еще беседа с Имраном Кханом - это всегда экспромт, а не заготовленные клише. Он прекрасно выражает свои мысли и его ненапыщенное красноречие - словно глоток свежего воздуха. Выдержки из нашей доверительной беседы...

- Как бы ты описал свой жизненный путь до данного момента?
- (Улыбается) Я стал более спокойным и уверенным в себе человеком. Актерская игра и постоянные появления на публике помогают в этом. Эта индустрия заставляет тебя обрастать более толстой шкурой, относиться ко всему более невозмутимо. Что бы ни случилось, что бы люди ни говорили о тебе, - постепенно это перестает волновать.

- Но ведь не так легко избавиться от разочарования...
- Я чрезвычайно практичен. Поэтому, что бы ни случилось, я умею профильтровать это до нейтрального состояния. Если что-то не так с фильмом после его выхода или во время съемок, Авантика (Малик, жена) начинает паниковать. А я нет. Если ты сделал все от тебя зависящее, но ничего так и не сложилось, то что поделать? Какой смысл напрягаться? Мое спокойствие порой выводит Авантику из себя, но раз не в моей власти изменить что-либо, то я просто принимаю все, как есть. Что толку плакать и убиваться - что это даст? Я просто смиряюсь, оставляю все в прошлом и двигаюсь вперед. Я не считаю нужным есть себя поедом. Твое отношение к проблеме - это единственное, чем ты можешь управлять.

- Ты эксперементируешь со своими ролями и жанрами. Ты бы смог взяться за секс-триллер?
- Секс-триллеры неизменно получаются грязными и дешевыми. В нашей стране незрелое отношение к сексу. Он выставляется либо как нечто непристойное, либо смешное, тогда как к нему нужно относиться, как к естественной человеческой эмоции. Если мне предложат отличный сценарий, я бы с удовольствием попробовал себя в подобном фильме. Это захватывающий жанр.

- Ромкомы (легкие романтические комедии) помогают людям верить в несбыточные мечты. Ты согласен?
- Кино вообще развлечение, помогающее убежать от реальности. Здесь мы видим то, чего не видим в своей повседневной жизни. Никто не желает лицезреть на экране, как ты оплачиваешь счета или делаешь покупки в продуктовом магазине. Зритель хочет видеть нечто радостное, захватывающее, полное приключений, что-то, чего он сам не в состоянии делать. Ему хочется видеть героев, гоняющих на крутых тачках, и героинь в шикарных платьях.

- А что думает Авантика об Имране-актере?
- Она считает, что я становлюсь все лучше и лучше с каждым фильмом. Но она же и мой самый строгий критик. Каждый мой фильм она изучает буквально под микроскопом. Настолько, что порой делает замечания типа "Зачем ты вот так отводишь взгляд?" Ей трудно угодить.

- Какое у людей самое ошибочное представление о тебе?
- Их так много. Но я совершенно не собираюсь уверять кого бы то ни было в том, что их мнение обо мне неверно.

- Что является для тебя зависимостью?
- (смеется) Интернет! Он у меня на всех мобильных устройствах - на айпаде и обоих телефонах. Я скорее отвечу на электронное письмо, нежели на звонок или смс. Электронная почта - мой главный способ общения.

- Влечение для тебя - это...
- Нечто большее, чем просто хорошая внешность. Красивые волосы или обалденное тело - этого недостаточно для возникновения влечения. Должно быть что-то еще, чтобы "ёкнуло".

- Какое качество в людях становится все труднее найти в наши дни?
- Интеллект. Это редкость в наше время. По какой-то странной причине мы начали восхвалять и почитать глупость. В наши дни не знать чего-то - это почетно и похвально. Не понимаю, как люди могут говорить: "Да, я глуп и горжусь этим". Если кто-то выскажется вот так при мне, я дам ему подзатыльник и скажу, чтобы он заткнулся.

- Если бы ты не стал актером, то кем?
- Я бы занимался чем-то творческим. Я люблю писать. У меня образование киносценариста и режиссера. Поэтому, наверное, я бы этим и занимался.

- Ну и когда же ты возьмешься за свой собственный сценарий?
- У меня есть один, над которым я работаю уже 10 лет. Но я все еще не могу закончить его. Последние 5-6 лет я им почти не занимался. Мне осталось придумать лишь концовку.

- Что тебя избавляет от стресса лучше всего?
- (Усмехается) Лежать на диване и смотреть фильмы с женой и кошкой под боком. Нам всем требуется периодически подзаряжать батарейки. У каждого свой способ перезарядки. Для меня это чтение, путешествия и просмотр фильмов.

- Если бы у тебя была возможность пригласить на ужин двух людей - ныне живущих или уже умерших - кого бы ты выбрал?
- Эрнест Хемингуэй и Чарли Чаплин. Не говоря уже о произведениях Хемингуэя, он сам по себе, вероятно, был интересным человеком. Его жизнь, полная приключений, и его публичный имидж оставили отпечаток на умы многих поколений.

- Когда хочется ощутить себя сексуально, что ты одеваешь?
- Итальянский костюм. Выглядишь и чувствуешь себя просто обалденно.

- У тебя имеются какие-нибудь навязчивые привычки на грани психического расстройства?
- Да. В моем доме, где бы я ни находился, все должно быть расставлено по симметрии. Когда горничная прибирает мою комнату, я не разрешаю даже книги переставлять вверх тормашками. Меня это раздражает. Я также предпочитаю называть OCD (Синдром Навязчивых Состояний) CDO, потому что так буквы идут в алфавитном порядке.

- Что, правда?
- (Смеется, видя мое обалдевшее выражение) Шучу.

- Каждый мало-мальски востребованный актер подается на телевидение. Почему ты предпочитаешь держаться в стороне?
- В этой стране ТВ невозможно смотреть. Для меня там нет ничего. Засилье реалити-шоу, которые всем уже надоели, но мы ходим туда рекламировать наши фильмы. Если бы мне предоставился шанс сделать что-то, то это была бы передача на тему самых заветных путешествий, которые каждый должен совершить в своей жизни. Акшай Верма запланировал нечто подобное с моим участием, но оно не уложилось в бюджет и не смогло осуществиться.

- Каким бы ты хотел запомнить свой опыт в кино?
- Все, чего я желаю при воспоминании о своей кинокарьере, это сказать: "Я снимался в фильмах, в которых хотел, и работал с людьми, которые мне нравились." Я не хочу воспоминаний, от которых пришлось бы морщишься.

журнал Filmfare