4 дек. 2011 г.

Ранбир Капур: "Я хочу стать крупнейшей звездой в Индии"

19 октября 2011

Несомненно он один из самых завидных холостяков в этой стране, однако Ранбир Капур пользуется репутацией этакого Казановы, которому приписывались интрижки практически с каждой звездой в киноиндустрии - Дипикой Падукон, Катриной Кэйф, Наргис Факхри... Однако молодой актер, с нетерпением ожидающий релиза своего фильма Rockstar, говорит, что имеет голову на плечах и свяжет себя узами брака, когда придет время.

В непринужденной беседе с Сонилом Дедхия рок-звезда Ранбир говорит о своем фильме, наследии рода Капуров и о том, как ему удается справляться со слухами о его многочисленных любовных похождениях.

- Судя по рекламным роликам фильма, ты играешь противоречивый персонаж. Тебе пришлось как-то особо готовиться к этой роли?
- Мой персонаж меняется с течением времени из-за определенных жизненных обстоятельств, неизменно связанных с его историей любви к Хир (которую играет Наргис Факхри). Из глуповатого лоботряса-студента колледжа Джанарадхана Джакхара он превращается во всеобщего кумира, рок-звезду Джордана. Мы вложили много усилий в этот персонаж и в то, как он выглядит. Не только поверхностный внешний вид, но и внутренние изменения.
Я никогда не был знаком ни с кем, похожим на Джанарадхана Джакхара, - парнишку из касты Джатов из Питамбуры в Дели, который в начале фильма лишь мечтает стать кем-то. Мне понадобилось много подготовительной работы для этого персонажа. Мы с режиссером Имтиазом Али ездили в Питамбуру, жили в семье Джатов и изучали их манеры и привычки - как они разговаривают, ходят, общаются в семье, едят, одеваются. Мы даже пили и плясали вместе с семьей.Мне пришлось немало потрудиться, чтобы понять свою роль. Для роли Джордана я научился играть на гитаре и выглядеть как рок-звезда.

- Каково работать с молодым и близким по духу режиссером, таким как Имтиаз Али?
- Имтиаз - великолепный режиссер, а кроме этого еще и потрясающий человек. Я очень дружен с ним и хорошо понимаю его, что пошло на пользу фильму. Он мотивировал и вдохновлял всех нас.
Мы приложили много усилий, чтобы сделать этот персонаж убедительным. Зрители не увидят Ранбира Капура, но они точно смогут проникнуться моим персонажем и вся заслуга в этом принадлежит Имтиазу.

- Музыка - душа этого фильма. Ты открыл здесь что-либо новое для себя?
- Мне выпала возможность поприсутствовать при создании музыки А. Р. Рехманом. Мы летали в Ченнаи в его студию, и это был такой обогащающий опыт. Видеть его за работой, как человека и артиста, - это настоящая магия. Его пылкий энтузиазм, увлеченность, спонтанность и то, как он работает в уединении, просто поражают. Он такой простой человек с чистейшим восприятием музыки.

- Ты - последний актер, которому довелось разделить экран с Шамми Капуром...
- Нам повезло, что, работая над фильмом под названием Rockstar, нам выпала честь поработать с первой рокзвездой индийского кинематографа и всей страны - Шамми Капуром. Мы с Имтиазом приложили много усилий, чтобы заполучить его для этого фильма. У него мимолетная, но очень особенная роль, в которой он призван разглядеть талант моего персонажа Джанарадхана Джакхара, после чего между ними устанавливается особая связь.
Помню, как за день до съемок он сказал мне: "При моем физическом состоянии я не смогу сделать много, и я волнуюсь, смогу ли вспомнить свои слова." Я попросил его не волноваться и пообещал, что мы обо всем позаботимся. Когда я повесил трубку телефона, до меня дошло, что сам Шамми Капур пытался получить ободрение от меня, новичка. Его смирение и скромность очевидны.
На съемочной площадке он снова превращался в молодого парнишку, который нервничает, волнуется и постоянно заучивает слова своего диалога. Он заигрывал с ассистентками и рассказывал нам случаи из своей молодости. Мы благодарны, что такой человек, как он, оставил нам так много любви и гордости по отношению к этому фильму.

- Тебя часто называют Казановой и плейбоем. Тебя это волнует?
- Ничуть. Я предпочитаю смотреть на ситуацию шире. Я знаю, что зрители полюбят меня за проделанную мной работу, за мои фильмы. Жизнь актера неотделима от этой шелухи. Но нельзя на ней зацикливаться. Я не могу защищаться и оправдываться по поводу каждой статьи, написанной обо мне. Я здесь для того, чтобы сниматься в кино. Я хочу стать крупнейшей звездой в Индии, а для этого мне нужно как следует сосредоточиться на своей работе. Если я буду делать свою работу хорошо, все остальное забудется. Впрочем, может быть, пока я не слишком хорош в своем ремесле, и именно поэтому так много внимания уделяется другим вещам.

- Как твои родители реагируют на все это?
- Мои родители всегда очень меня поддерживали, им известно, насколько я люблю свою работу. Они уважают меня и мои небольшие достижения. Я не хочу, чтобы моим родителям было стыдно за меня. Они пользуются большим уважением в этой индустрии, и я не хотел бы умалить его.
Я не воспринимаю свое положение в этой индустрии как данность, а они никогда не имели проблем со всеми этими сплетнями. Между нами никогда не возникало никакой горечи из-за всего этого, и они не выражали никаких претензий. Они знают, что я здесь не для того, чтобы злоупотреблять своим положением.

- Ходили толки о проблемах между тобой и Катриной Кэйф. В этом есть хоть доля правды?
- Катрина - талантливая и успешная актриса, и мне повезло работать с ней на таком раннем этапе своей карьеры. Она - прекрасный друг и я бы с удовольствием желал поработать с ней снова. Нам перестали приписывать интрижку, просто потому что мы сейчас не работаем вместе. Зато мне теперь навязывают роман с другой девушкой.

- И эта девушка Наргис Факхри, твоя партнерша по Rockstar. По слухам. ты порвал отношения с Катриной из-за Наргис...
- Да, теперь меня связывают отношениями с Наргис, потому что я снимаюсь с ней в фильме. Если я просто ужинаю и провожу время с коллегой, это сразу же означает, что я с ней встречаюсь. Что за чепуха! Наши жизни вовсе не настолько интересны, насколько их описывают в ежедневных газетных выпусках. Мы по-настоящему выкладываемся на своей работе, и зачастую нам приходится жертвовать личной жизнью.

- Эти слухи об интрижках влияют на твои рабочие отношения?
- У нас нет тайных интрижек. Мы, как и все, желаем иметь ощущение преданности и нормальные отношения. Как я уже сказал, актеры - тоже обычные люди. Мне всего 29 лет, и я был честен по отношению к своей работе. Если я встречаюсь с кем-то, то говорю об этом в открытую. Я всегда был откровенен о своей личной жизни.

- Давай окончательно проясним ситуацию. Ты одинок на данное время?
- Да, я одинок.

- Твоя мать Ниту Капур очень привязана к Наргис...
- Когда Наргис приехала в этот город, она никого здесь не знала. У нее нет здесь ни друзей, ни родни, она живет одна. Моя мама относится к ней с большой теплотой. Они вместе занимаются фитнесом и обмениваются секретами здоровья. Мама по натуре очень дружелюбный человек и очень привязана ко всем моим друзьям.

- Ты когда-нибудь рассматривал вариант женитьбы на актрисе?
- Я не могу ничего сказать по этому поводу, потому что любовь может нагрянуть в любую минуту. Просто для меня шансы женитьбы на актрисе повышаются из-за того, что именно с ними я чаще всего встречаюсь и общаюсь. Кино - это весь мой мир, и это одна из главных причин, почему актеры женятся на актрисах. Помимо кино у нас, как правило, нет иной жизни. Но, как принято говорить в этой индустрии, никогда не говори "никогда". Я не кинусь в омут с головой просто так.

- Ты недавно сказал, что был нечестен в отношениях. Когда это было?
- У всех нас случаются незрелые поступки, и мы порой наивны в наших отношениях, но я не знаю, когда конкретно это было. Просто бывает, что мы не понимаем значение преданности в отношениях и того, как это воспринимается другим человеком. В паре один человек не должен принимать другого как данность, но это узнается лишь с опытом. Я сделал это по беспечности, но теперь я повзрослел и ценю свои отношения.

- Насколько это сложно для актера - иметь любовную жизнь?
- Это настолько сложно, насколько ты сам осложняешь ее. В жизни все сложно, ничто не происходит по мановению волшебной палочки или само по себе. Приходится жертвовать чем-то, идти на уступки, искать компромисс. Будучи в отношениях, ты должен находить для них время, даже если его у тебя совершенно нет. Это все равно что из 24-часовых суток выжимать 28 часов.

- Тебе принадлежит высказывание о том, что ты поддерживаешь идею физической моногамии...
- Если у тебя серьезные отношения, то ты обязан соблюдать моногамию. Брак в Индии всегда пользовался особым уважением в обществе. Брак предполагает наличие определенных качеств, таких как преданность и моногамия.

- Изменился ли Ранбир Капур как актер сегодня?
- Хотелось бы верить. Я изменился, благодаря людям, с которыми работал. От режиссеров до парикмахера - каждый из них внес свой вклад в мое развитие. Я очень надеюсь, что мое внутреннее стремление преуспеть никогда не умрет. Я не хочу чувствовать удовлетворение, потому что это один из лучших мотивирующих факторов для роста.

- Ты ощущаешь груз ответственности за фамильную репутацию Капуров и ее продолжение?
- Я не запрограммирован на это, хотя и не воспринимаю это как нечто само собой разумеющееся. Я сознаю, что на мне лежит определенная ответственность. Моя семья вносила вклад в кинопроизводство этой страны последние 80 лет, и если мне предстоит продолжать это, то я могу делать это лишь своей работой. Я не могу почивать на лаврах своей семьи, заслуженных за столько лет. Спустя три с половиной года в индустрии, я полагаю, что избавился от ярлыка "звездного сына". Люди знают меня прежде всего, благодаря моей работе. Надеюсь, что и я смогу внести свой вклад в кино, так же, как это делала моя семья в течение многих лет. А еще я надеюсь, что мои внуки тоже будут частью кино. (Улыбается)

- Есть ли планы возродить компанию РК?
- У меня есть назойливое желание режиссировать фильм. В данное время я очень занят в качестве актера, и поэтому не пытался сам сделать фильм. Я хочу взяться за производство, когда сюжет созреет во мне естественным образом, а не делать фильм лишь потому, что это считается круто. И я также не хочу уходить в режиссуру, когда моя актерская карьера начнет увядать. Я полон энтузиазма и хотел бы сделать фильм с сюжетом, в котором я сам убежден. У меня есть что рассказать, но я пока не выбрал верный сюжет. Это может произойти в следующие пару лет.

- Ты снимаешься в фильме с Дипикой Падукон?
- Я с нетерпением жду, когда смогу вновь поработать с Дипикой. Мы всегда были хорошими друзьями. Фильм Аяна Мукерджи - это любовная история взрослеющих людей, и сегодняшняя молодежь сможет легко проникнуться сюжетом. Я радостно взволнован предстоящей работой в фильме.

- Ты будешь когда-нибудь работать с Кариной Капур?
- Да, почему нет? Карина - такой прекрасный талант, она столького добилась. Она моя двоюродная сестра, и я не могу играть любовную роль с ней в паре, но я бы с удовольствием сделал фильм, в котором мы не связаны какими-либо узами или любовной линией. Мы могли бы сыграть брата и сестру. Если попадется нечто интересное, я совсем не против.

- Кого ты считаешь самой сексуальной актрисой Болливуда?
- Я всех считаю сексуальными. Катрина Кэйф, Дипика Падукон, Наргис Факхри... все они сексуальны.

- Придется-таки выбрать одну.
- Тогда я буду эгоистичным, и поскольку мой последний фильм с Наргис, то пусть это будет Наргис Факхри.

rediff.com