8 нояб. 2020 г.

Эксклюзивное интервью Навазуддина Сиддики порталу Pinkvilla

7 ноября 2020

- Немногие смогли бы похвастаться такой карьерной траекторией, как у Навазуддина Сиддики. Сегодня он является неоспоримой суперзвездой, и тем, кто заслуживает уважения. Благодарим вас, Наваз-сэр, за это эксклюзивное интервью для Pinkvilla.

- Спасибо вам за приглашение.

- Недавно я пересматривал Aaja Nachle после многих лет, и меня привлек ваш второстепенный персонаж в этом фильме. У вас вообще очень много таких вот небольших ролей в фильмах прошлых лет, которые, тем не менее, выделяются своей индивидуальностью, необычностью. На днях я также читал ваше интервью, где вы рассказывали об одной из своих ролей в знаменитом фильме, которую полностью вырезали при монтаже. С какими чувствами вы сейчас вспоминаете о своем карьерном пути, начиная с эпизодических появлений и заканчивая главными ролями?

- То, что имеет первостепенное значение в любом фильме - это главная идея, то, что хочет выразить режиссер, а не моя роль в нем. Если мой персонаж необходим для выражения этой идеи, то никто не сможет вырезать меня из фильма. Что касается Hey Ram, конечно, я был по-особенному рад принимать участие в таком фильме. Камал-джи - мой любимый актер, мой кумир. Я знаю его фильмографию наизусть. На мой взгляд, Камал Хасан ничем не уступает Энтони Хопкинсу. Он феноменальный актер. Конечно, поработав с ним, я пригласил на премьеру всех своих друзей. Тогда Камал-джи подошел ко мне и сказал: "Скажи друзьям, что твою роль вырезали из фильма." Я заплакал, и Камал-джи прислал ко мне Шрути, которая в то время была еще совсем маленькой, чтобы утешить меня. После этого мне все равно выпал шанс еще раз поработать с Камалом-джи - в Aalavandhan (на хинди - Abhay).

- Но, сэр, согласитесь, что в киноиндустрии второплановые актеры и эпизодические роли не пользовались особым уважением. Сегодня эта ситуация изменилась, благодаря таким актерам, как вы и Ирфан Кхан: вас больше не зовут второплановыми или "характерными". Роли таких актеров настолько же важны, как и роли главных героев. Как вы оцениваете подобные изменения в кино?

- Это большой шаг и очень позитивный. Люди осознали ценность этих актеров, поняли, что и у них есть своя индивидуальность, свой стиль. Надеюсь, что такие изменения к лучшему будут продолжаться, и тогда мы увидим много прекрасных фильмов.

- Serious Men - я прочитал книгу и посмотрел фильм. И фильм мне понравился даже больше, потому что персонажи в нем затрагивают за живое. Этот фильм очень точно показывает, насколько в нашем обществе принято делить людей на категории. Вы сами сталкивались с подобным в своей жизни?

- Суть фильма - отношения отца с сыном. Они могли бы быть из любой этнической, социальной или религиозной группы. Каждый отец желает, чтобы его ребенок достиг того, чего не смог достичь он сам.

- Но в одном из своих интервью вы рассказывали, что вам пришлось пережить из-за своего происхождения. Как вас, бывало, унижали - например, в детстве, в своей же деревне.

- Такое случается среди детей. По-крайней мере в прошлом. Вероятно, в наши дни такого уже нет, чтобы кто-то оскорблял кого-то из-за принадлежности к низшей касте. К счастью, жизнь меняется, сознание людей развивается. И это прекрасно - так и должно быть.

- А у вашего отца было какое-нибудь желание, которое он велел вам осуществить?

- Мой отец был фермером. Когда у него осталось совсем немного земли - что-то было продано, что-то отобрано... такое бывает в сельской местности - он попросил меня купить землю. Я выполнил это желание отца. Моя семья по сей день возделывает эти поля, выращивает урожай.

- Как мило. В этом году, когда большинство бизнесов в кризисе, у вас невероятно успешный год в профессиональном плане: все ваши фильмы, вышедшие на Интернет-ресурсах, стали хитами. Но в то же время, этот год был тяжелым для вас в личной жизни: вы находитесь в процессе развода, на вас и ваших родственников поданы жалобы. Как вы переживаете все это? Не ощущаете ли вы отчаяние и безысходность? Ведь вы сейчас не в Бомбее, когда именно там так много всего происходит. И вы до сих пор не сделали никаких заявлений в СМИ.

- На данный момент я не могу комментировать свою личную жизнь. Я лишь хочу выполнить свой отцовский долг и обязательства перед детьми. Я их очень люблю. Больше мне пока нечего сказать о своей личной жизни.

- Но против вас имеются очень серьезные обвинения. Простите, но я лично брал интервью у членов вашей семьи, и они много чего рассказали. Я не хотел бы, чтобы это выглядело, как нападки с одной стороны...

- Я не могу говорить о своей личной жизни.

- Совсем еще недавно были времена, когда актеры смотрели на участие в веб-сериалах сверху вниз. Многие говорили, что не готовы сниматься в них. А сейчас даже топовые актеры охотно соглашаются на участие. Как по-вашему, эта платформа предоставляет всем талантам равные возможности?

- Да, конечно. Так много отличных актеров и режиссеров получили признание, благодаря веб-сериалам. Включая тех, кто не смог пробиться в Болливуд на большой экран, однако заслуживает мирового признания. Наконец у нас есть такая демократическая площадка, на которой и супер-звезда, и любой новичок находятся в равных условиях. Здесь все решают зрители. Здесь нет такой системы, где крупный фильм оккупирует большинство кинотеатров, а какому-нибудь низкобюджетному, но отличному фильму отводится лишь самое неходовое время для сеансов или какие-нибудь захолустные кинотеатры на окраине. И после первого же выходного ему выносят вердикт провального фильма, не дав шанса как следует пройти в прокате.

- В последние годы ходит много дебатов о непотизме. Я лично считаю, что атаковать звездных детей делу не поможет. Среди них тоже есть немало талантов. То, за что актеры должны бороться, - предоставление каждому равных возможностей проявить себя. В конечном итоге успех или провал актера во многом зависит от зрителя. Так не настало ли время изменить зрительские вкусы и привычки? Ведь помимо продюсеров, режиссеров и СМИ, зритель как никто другой должен поддержать истинный талант, не так ли?

- Да, эта ответственность лежит на зрителе. Но, разумеется, все аутсайдеры не талантливы по определению. Среди звездных детей и прочих актеров со связями тоже есть таланты. Да и вообще, где нет непотизма? Он везде. И не нам судить, во что продюсеры хотят вкладывать свои деньги. В киноиндустрии полно известных людей, пришедших в нее без каких-либо связей и знакомств. Да, возможно, им требуется больше времени, больше терпения. Но работа есть для всех.

портал Pinkvilla