26 мая 2013 г.

"Меня никогда не воспринимали всерьез как актера", - Риши Капур

20 мая 2013

Риши Капур говорит о том, что наслаждается своим вторым пришествием в кино и рассказывает, почему Ранбир не пожелал быть вторым ШРК...
- Вы играли романтических героев почти всю свою жизнь. Легко быть всеобщим любимцем, когда персонаж положителен со всех сторон. Но как вам удалось завоевать симпатии зрителей, сыграв самого отъявленного злодея?
- Впервые я задался этим вопросом, когда снялся в Bol Radha Bol. Это была двойная роль, где отрицательный герой оказался более привлекательным, чем положительный. Фишка была в моем имидже, в том, как я выглядел. Зрители восприняли меня, как более пикантный и интересный персонаж. Но нельзя мерить Agneepath теми же мерками. Здесь злодеем был не молодой привлекательный красавчик. А в Aurangzeb я играю совершенно другой отрицательный персонаж - не такого мясника и подлеца, как в Agneepath. Это продажный тип, который пойдет на что угодно ради достижения своих целей. Он тот негодяй, замешанный в разного вида махинациях, о котором нам приходится читать в газетах каждый день. Это делает его более реальным персонажем.

- Сейчас, когда от вас уже не требуется подчиняться какому-либо имиджу или нести на себе груз коммерческого успеха, вы наслаждаетесь своей работой больше?
- Несомненно! Сейчас для меня лучший этап моей карьеры, настоящий кайф. Различные персонажи, различные фильмы... романтические, комические, злодейские... Я эксперементирую со своим внешним видом, пробую парики, усы...

- Похоже, для вас это и правда кайф...
- Что ж, я должен сказать спасибо за это самому себе и своим поклонникам. Черт! 25 лет я потратил на то, чтобы просто петь песни в фильмах. Но сейчас самое время взяться за настоящую актерскую игру! Вот поэтому меня никогда не воспринимали серьезно как актера...

- Это неправда!
- Нет, правда. Меня не считали компетентным актером, зато сейчас я отрываюсь по полной...

- Вам не кажется, что это благодаря тому, что в наши дни сценарии стали лучше?
- Я бы так не сказал. Скорее, это потому, что мультиплексы предоставляют место для нетрадиционного кино. В мои дни, какого актера ни возьми, на любом этапе своей карьеры у каждого имелось по четыре шаблонных фильма на тему "потерять, а потом найти". Сегодняшние зрители более требовательны. К тому же, классические фильмы моего времени не вписываются в реалии тех зрителей, которые смотрят фильмы Ранбира сегодня. Кино отображает общество, и сейчас совсем другие заботы. К счастью, у нас имеются две школы кино - оторванная от реальности и связанная с реальной жизнью. Последняя удовлетворяет запросы докторов, инжинеров, адвокатов, которые хотят видеть увлекательное и глубокое кино, которое можно было бы обсудить. В наше время такой отдушины не существовало.

- Вы работали в кино несколько десятилетий...
- Ровно 40 лет со времен Bobby...

- Что вы ощущали в тот жизненный период, когда ничего уже не срабатывало?
- Я слишком долго не замечал этой черной полосы. В течение 25 лет я без передыху играл романтических персонажей против общей волны героев в стиле экшен. Я никогда не был номер 1, но всегда приносил прибыль. И я не потерял это положение, а добровольно от него отказался, потому что начал толстеть, и моя жена сказала, что я был скучен на экране. К тому же, на сцену ворвались молодые Кханы. Мне тогда было уже 45, и я ушел на пенсию по собственной воле. Я взял перерыв на три месяца, а затем стал режиссером с Aa Ab Laut Chalein. Когда фильм вышел на экраны, я прочно вошел в режиссерские ряды и снял Kuch Khatti Kuch Meethi и Raju Chacha. Мое второе пришествие случилось в 2000 году, а теперь я работаю по 25 дней в месяц. Даже у молодых героев не выходит по семь фильмов за семь месяцев.

- Какой фильм стал для вас наиболее удовлетворяющим в творческом плане на этом этапе?
- Do Dooni Chaar. Режиссер имел смелость взять Риши Капура на главную роль, когда тот был никем. Этот фильм стал для меня наивысшим творческим экстазом.

- Спрашивает ли Ранбир вашего совета, выбирая свои проекты?
- Когда он только-только начинал, он заявил своей матери: "Я не подчинюсь этому стереотипу героя с бейсболкой одну сторону и доской для скейтборда - тому, которого создал мистер Шах Рукх Кхан. Я хочу играть героя своего поколения. Я не представляю себя играющего в баскетбол и поющего на фоне 40 человек подтанцовки. Пусть я провалюсь, но я хочу попробовать нечто новое, я хочу играть разные типажи людей." Мы с Ниту решили, что это очень смело с его стороны (хлопает в ладоши) и это было правильным решением! Зрители любят его за то, что он разбил эту рутину в то время, когда все молодые актеры лишь пытались копировать то, что делали их предшественники.

- А как Ниту-джи реагирует на ваше второе пришествие?
- Ниту счастлива. Я с головой в работе и никому не действую на нервы. Мы, Капуры, со страстью отдаемся всему, чем бы ни занимались. Если, не приведи Господь, какой-либо из наших потомков не захочет быть в кино, а увлечется изготовлением обуви, я уверен, что он преуспеет даже в этом.

Чандрима Пал
газета Mumbai Mirror