7 мая 2008 г.

Разговор без прикрас... с Каджол

апрель 2008

Моя последняя запоминающаяся встреча с Каджол была на съемках Dilwale Dulhaniya Le Jayenge, когда ее парикмахер Уша, по совместительству тренер по физической подготовке, бегала за ней в париком в руках. Однако, эта пылкая актриса лидировала, и могла бы составить неплохую конкуренцию любому международному бегуну на короткие дистанции. Это впечатление о ней долго не могло исчезнуть, и каждый раз, когда я вижу песню Mehendi Laga Ke Rakhna, Каджол в яркой лимонно-зеленой лехенге всегда напоминает мне о погоне по студийному полу в тот наполненный событиями день.

2008 год. Я вхожу в гримерную Каджол для интервью, и первое что привлекает мое внимание – это накладные волосы, предназначенные для нее. Мой взгляд непроизвольно обращается к обуви парикмахера. Нет, обувь нисколько не подходит для данной ситуации – каблуки не позволят ей бежать на большой скорости. Однако, сегодняшняя Каджол кажется разбавленной версией той непредсказуемой Лолы, которую я встретила в прошлый раз. Она смирно сидит на всем протяжении примерки парика и даже предлагает способы его закрепления. Видимо, брак и материнство равняются более спокойной Каджол.

Накануне первой продукции своей семейной компании, которую снимает муж Аджай, даже если Каждол и нервничает, она это умело скрывает. Вооруженная своим любимым любовным романом в бумажной обложке, миссис Девган готовится к жаркому дню на студии и отвечает на мои вопросы так терпеливо, насколько позволяет ей ее новый аватар.

- U Me Aur Hum почти готов к выпуску. Что вы думаете об актере – режиссере, который всем руководит? Большое ли это имеет значение?
- Иметь режиссера в качестве актера-партнера не ощущается как-то по-иному, потому что Аджай очень умный актер; а что касается режиссуры, он настолько точно знал, чего хочет, что ни разу не случилось какой-то заминки или даже намека на неудобство. Когда режиссер так ясно выражает свои мысли, никакого неудобства просто быть не может. Наоборот, я думаю, что Аджай позаботился о том, чтобы все, кто работал над фильмом, чувствовали себя хорошо.

- Вы всегда тщательно выбирали свои фильмы и никогда не работали во многих фильмах одновременно. И теперь, когда семейная продукция отнимает так много Вашего времени, будут ли другие кинокомпании иметь шанс заполучить Каджол?
- В идеале, мне бы хотелось делать даже меньше одного фильма в год. А что касается проектов, я снялась в этом фильме не потому, что он выпускается нашей компанией. Для меня важнее всего сценарий, именно он дает мне толчок. Я никогда не отказывалась выслушивать сценарии, которые мне предлагали. Мне рассказывают сценарии почти ежедневно, и позвольте Вас уверить, я выбрала именно этот фильм, потому что это был лучший сценарий из всех слышанных мной. Он был самым интересным из всех тех, которые я читала на тот момент.

- А Вам не кажется, что Каджол и любовная история уже предсказуемая комбинация? Вы уже изрядно в них попрактиковались.
- Выбор U Me Aur Hum как истории любви был безошибочным. Я никогда не гналась за каким-то одним жанром, чтобы создать себе определенный имидж. Я снялась в этом фильме, потому что он мне понравился. U Me Aur Hum был лучше, чем все остальные, о которых я слышала, иначе я бы не согласилась на него.

- Насколько вы были задействованы в этом проекте? Может, вы, подобно любой другой актрисе, не слишком вмешивались и всего лишь учили свои диалоги, снимали сцены и уходили по расписанию?
- Разумеется, я была задействована больше, мы постоянно говорили о фильме, поскольку это наша семейная продукция. Я живо принимала участие во всех обсуждениях и была готова для решения любой проблемы. Я была большой частью всего этого. Но Джаю (Аджаю) удалось не вмешивать меня слишком сильно. По окончанию съемочного дня я могла уйти домой, и я это очень ценю. Потому что он сам жил лишь фильмом на протяжении всех съемок.

- Значит, ваши разговоры за ужином обычно крутятся вокруг U Me Aur Hum?
- Не совсем, потому что нам есть о чем еще поговорить. Но именно сейчас все разговоры о U Me Aur Hum, потому что фильм вот-вот выходит на экраны.

- Ожидали ли вы такой нагрузки, когда подписывали контракт на семейную продукцию? Согласитесь Вы опять на такие трудности и будете ли работать на свою семейную компанию вновь?
- С фильмом нашей семейной компании этого следовало ожидать, поэтому я не могу сказать, что была удивлена чему-то. Однако, будущее во многом зависит от того, чего захочет Аджай; хотя я не думаю, что он будет снимать больше одного фильма в год.

- Кому бы Вы дали больше очков – Аджаю Девгану как актеру или как режиссеру?
- Наверное, как режиссеру из-за того простого факта, что он обожает режиссуру. Это было его страстью, это его призвание, его любовь. Я бы сказала, что это всегда здорово найти свое призвание в жизни, и, к счастью, он его нашел, пока еще не поздно. По-моему, любой человек может добиться успеха в том, к чему лежит его душа, и я увидела это на примере Джая.

- Когда актер на пике своей карьеры ударяется в режиссуру, он многим рискует. Недавно мы видели Амира Кхана, меняющего профессию, но остальные актеры не желают совершать подобное харакири.
- Это действительно очень смело и рискованно режиссировать фильм, будучи успешным актером, и я не думаю, что в нашей индустрии найдется много таких смельчаков.

- При всем этом, отнеслись ли Вы скептически к планам Аджая заняться режиссурой?
- Как я уже сказала, это не было шоком или сюрпризом для меня. Он всегда хотел этим заниматься, поэтому я ожидала, что скоро это появится в планах. Дело было лишь за подходящей темой. И когда тема нашлась, казалось, что это и есть подходящий момент, и все встало на свои места.

- Похоже, Ваши тренировки не прошли даром – все, кто видел отрывки из фильма, не могут не заметить, что Вы постройнели и смотритесь еще сексуальнее и моложе, чем в Ваших прошлых фильмах. Фильм можно смело назвать «Ты, я и фонтан молодости».
- Вообще-то, с моей стороны это не была сознательная попытка похудеть. Я начала заниматься фитнесом после Raju Chacha. Чтобы постройнеть и подтянуть тело требуется много усилий и времени, которых у тебя нет, если ты работаешь круглые сутки. Поэтому я думаю, что у меня это время есть, и я могу постараться, к тому же мне очень нравится работать над своим телом. Я горжусь собой, и мне нравится тот факт, что мое тело выглядит лучше, чем когда-либо. Мои усилия окупились с лихвой, но это для меня теперь стиль жизни, и я буду продолжать мой фитнес режим до тех пор, пока жива. К кино это не имеет никакого отношения.

- Итак, брак и ребенок не останавливают Каджол, она продолжает штурмовать жизнь...
- А по-моему, ничего особенного в том, что я работаю над своим телом нет. Мне кажется, в наши дни все этим занимаются. Тренажерные залы укомплектованы под завязку, везде продают диетические продукты. Я точно не единственная в мире, кто этим занимается.

- Говоря об актрисах, возвращающихся в кино, мы недавно видели пример Мадхури Дикшит с ее блеклым возвращением в Aaja Nachle. Вас не пугает та же участь с Вашим фильмом? Как Вам кажется, зрители примут Ваше возвращение более приветливо?
- Что я думаю, так это то, что вокруг героинь с их возвращениями создается слишком много шумихи. По крайней мере, мне так кажется. Что касается Мадхури, она никогда и не уходила, чтобы вернуться. Она все еще здесь, и она действительно превосходна во всем, что она делает. Даже в этом фильме она получила высокую оценку, и люди желали ее видеть. Она сама решила оставить киноиндустрию, ее никто отсюда не выкидывал. Пока ты знаешь свою работу, и пока ты не делаешь из себя полного дурака, ты на своем месте.

- Ваш так называемый фильм-возвращение был Fanaa, и теперь, Ваш второй фильм U Me Aur Hum с Аджаем. Скажите честно, вы выбрали второй фильм, потому что Вам хотелось было почувствовать себя комфортно после первого фильма?
- С U Me Aur Hum я чувствую себя более комфортно, потому что я знаю всех на съемочной площадке, а когда я снималась в Fanaa, я встретила много новых людей. Но мне было очень удобно и со съемочной группой Fanaa, потому что это была продукция Ади, так что, мне было очень комфортно и там тоже.

- Многое было написано о холодной войне между Амиром и Вами во время съемок Fanaa. Поговаривали, что его методическая школа актерской игры не совпадала с Вашей спонтанной игрой.
- Я бы сказала, что мы очень хорошо поладили на съемках Fanaа, хотя до начала фильма у меня действительно были опасения об Амире, поладим мы или нет. Но когда начались съемки, не было никакого напряжения, и мы очень подружились. Во время работы с Амиром я осознала, какой он замечательный партнер.

- За всю Вашу карьеру Вы ни разу не появились в откровенной любовной сцене, такой, как в Fanaa. Довольно странно, что это случилось уже после Вашего замужества. Колебались ли Вы относительно этой сцены? Спрашивали ли Вы разрешение у Аджая перед тем, как подписать контракт на этот фильм?
- Это не было так уж трудно, и ни Амир, ни я не чувствовали себя как-то неудобно. Будучи актрисой, могу сказать, что эмоции в сцене всегда чуть переиграны. Создается общее впечатление, что мы на самом деле чувствуем это, но это ведь не так. На самом деле нет никаких эмоций. Мне не потребовалось получать разрешение у Аджая на съемку любовного эпизода в Fanaa. Я сама решала, хочу я делать эту сцену или нет. Даже если бы Аджай решил посмотреть фильм, не думаю, что эта сцена смутила бы его. Что в ней такого? Я же там не голышом. И это не был англоязычный фильм со смачными поцелуями. Тут и речи не может быть о том, что сцена оскорбительна или неподходяща.

- Много всего было сказано о Вашем отказе от Kabhi Alvida…
- Я отказалась от Kabhi Alvida… ради Fanaa.

- Думали ли Вы впоследствии, что это было мудрым решением, поскольку Fanaa имел больший кассовый успех, чем KANK?
- Я не раздумываю слишком много. И я не думаю о фильме, как о своем, пока я не подпишу контракт и не начну съемку. О том, что KANK – это мой фильм, и речи быть не может. Единственное, что меня связывает с фильмом, это его режиссер и продюссер Каран – мой очень хороший друг.

- Но Вам же известно, что Шах Рукх и Каран злились на Вас за то, что Вы выбрали Fanaa, а не KANK в качестве Вашего первого фильма после перерыва?
- Все было не так, как Вы это представляете. Да, Шах Рукх и Каран были огорчены, что я выбрала не их фильм. Но они же мои друзья, они желают мне добра. Каран сказал «поступай так, как лучше для тебя, дорогая». Это лучшее, что друг может сделать для тебя – не настаивать.

- Но Вы будете сниматься в следующем проекте Карана с Шах Рукхом в паре?
- Я еще не подписала контракт. Мы обсуждаем его, но я пока не читала сценарий, поэтому ничего еще не решено.

- Много шумихи вызвала ссора Аджая с ШРК, а также то, что Вы оказались между двух огней.
- Весь этот переполох был сощдан исключительно прессой. Если бы это не было между двумя известными людьми, никто и не заметил бы. Я чувствую себя дурой, будучи вынужденной отрицать это снова и снова. Это просто смешно – почему ваш друг не может быть другом и вашему мужу тоже? Пожалуйста, хватит. Уверена, что моя работа – это более интересно, чем то, о чем Вы меня сейчас спрашиваете.

- Значит, Вы пригласите ШРК на один из тех предварительных показов и поинтересуетесь его мнением о U Me Aur Hum?
- Разумеется, приглашу. Если будет устраиваться специальный показ, то почему нет?

- В прошлом, Вы также очень оберегали свою дочь. Не было ни одной ее фотографии в прессе до недавнего музыкального релиза U Me Aur Hum. Вы суеверны или как?
- Я совершенно ясно даю понять, что не желаю публичных появлений своей дочери и внимания, потому что я не хочу для нее этого всего на данное время. Я думаю, она еще слишком мала для этого. Возможно, позже, когда-нибудь. Но это была наша семейная продукция, так что, присутствовала вся семья.

- Мама по профессии, актриса по совместительству – трудно ли находить баланс?
- Ну, это не легко, но возможно и, уж точно, не невозможно. Это не настолько трудно, как об этом говорят, хотя это не означает, что с этим легко справиться.

- Когда Вы видите всю ту конкуренцию между сегодняшними новичками, Вы рады, что Вам не приходится принимать в ней участие?
- Я не считаю себя участвующей в этих крысиных бегах. И, по-моему, работы тут на всех хватает. Люди раздувают конкуренцию больше, чем она на самом деле. Когда режиссер подбирает кого-то на роль, у него на примете три-четыре актера, и в конечном итоге, выбирается один из них. По сравнению со всеми корпорациями, фильмов делается в 20 раз больше.

- Льстит ли Вам, что сценарии фильмов пишутся специально для Вас, ведь такая роскошь обычно не для актрис?
- Я не думаю, что фильмы подгоняют под меня. Сценарии пишутся, исходя из персонажей, и я надеюсь, что все именно так и есть, иначе хорошего фильма не получится.

Сонали Джаффар
Журнал Stardust