25 июл. 2016 г.

Эксклюзивное видео-интервью с Мамтой Кулкарни спустя 16 лет после ухода из Болливуда

21 июля 2016

- Супер-звезда Болливуда Мамта Кулкарни исчезла из нашего поля зрения 16 лет назад и вот теперь готова дать эксклюзивное интервью новостному каналу АВР. Она хочет рассказать нам правду о том, что с ней происходило за эти годы, почему она вот так исчезла, а также о своей истории любви. Мамта Кулкарни, мы приветствуем вас на канале АВР.
- Благодарю, Шила.
- Итак, спустя 16 лет вы перед нашими камерами и зрителями, и готовы рассказать свою историю...
- Да...

- Мне кажется, вы волнуетесь.
- Конечно, волнуюсь, потому что я впервые перед камерой за эти 16 лет.

- Болливуд вам благоволил. Вы работали со всеми крупными звездами-мужчинами, ваши фильмы становились хитами. Так почему вы вдруг вот так исчезли?
- Шила, я думаю, вы уже прочитали мою книгу...

- Да.
- Так вот, я уже оставила все это прошлое далеко позади себя. За эти 16 лет я стала совершенно другим человеком, я словно вознеслась в иной мир. Я познала новую истину. Теперь, когда вы задаетет мне этот вопрос, я вдруг ощущаю, словно вы говорите сейчас с кем-то другим. Я и думать забыла о том, что когда-то была супер-звездой, знаменитостью. К сожалению, меня все еще узнают на улице порой, но я отвечаю людям, что понятия не имею, о чем они говорят. Это не я. Они говорят: "Нет, мэм, мы вас узнали, это вы." Но я просто замолкаю и ухожу.

- Те самые люди, - жители Мумбая, Махараштры - которые вас так любили и сделали вас своим кумиром, теперь они же обвиняют вас в таком тяжком преступлении. Каковы ваши чувства по этому поводу? Вам больно в один момент потерять все то, что вы получили упорным трудом?
- Нет, вовсе нет. Когда душа чиста, пусть тебя зовут хоть мошенницей, хоть наркодилером, хоть убийцей... меня это не обижает. Главное, я сама знаю, что душа внутри меня чиста. А все эти заявления, жалобы... с какой бы целью они ни писались - навредить мне или выгадать что-то для себя - я лишь скажу одно: есть такая штука, как закон кармы. Не черните имя невинного человека. Не делайте зла, если не хотите, чтобы оно вернулось к вам. Нужно жить праведно.

- В своей книге "Автобиография йогини" вы написали, что никогда не хотели работать в Болливуде. Однако это была большая мечта вашей матери, и она исполнила ее посредством вас.
- Да, если вы читали мою книгу, то знаете, что мы были обычной семьей брахминов среднего достатка. То есть, все мое детство прошло в молитвах, ритуалах и т. п. В Махараштре даже брахмины подразделяются на категории - есть высшие, есть низшие. Так вот, наша семья была брахминами самой высшей категории. Мы ведем речь о 40-50-60-х годах. Тогда даже если и было какое-то желание, его приходилось подавлять. Девушкам из хороших семей не подобало работать в кино. У матери было это желание - быть не как все. И оно реализовалось посредством меня. Я стала жертвой. Поверьте мне, у меня не было никакого интереса к кино. Я была не из тех, кто, как сейчас, лишь заслышав песню...

- ... а вы помните свои первые пробы?
-  Да, помню.

- Вы прошли на роль с первого же раза?
- Нет. Если так подумать, я и не проходила эти самые пробы. Мне просто поступали предложения о работе в кино...

- Ваша первая роль была в тамильском кино, так?
- Да, причем, это был супер хит. Это был самый успешный фильм того года. И люди даже делали тату с моим именем у себя на руках. Меня сразу позвали работать в 60 фильмов, и в то же самое время стали поступать предложения из Болливуда. Aashiq Awara тоже стал хитом. И я решила, что раз все равно не знаю тамильского... произношение - это ж ад кромешный, сколько лет понадобится, чтобы выучить...так что лучше уж сниматься на хинди. И я добилась успеха. Обычно в Мадрасе не узнают наших звезд, но меня люди знают, благодаря тому единственному фильму - это был такой супер-хит, что люди помнят меня.

- В то же самое время вы появились на обложке журнала в весьма смелом виде, на вас даже подали жалобу в полицию... вроде бы это грозило вам тюрьмой на 15-20 лет?
- Видите ли, это все от невежества. Если вы спросите меня сегодня, я скажу, что это была моя очень глупая ошибка. Я пошла на это неосознанно. Я не понимала, зачем я это делала. Но я была совсем еще ребенком. Совершенно наивным внутри. Мне показали фотографию Деми Мур... знаете, там все выглядело очень достойно. И я согласилась. Но я убеждена в одном: пошлость - она в глазах смотрящего. Поезжайте на Кумбх Мелу: отшельники-йоги там вообще нагишиом, однако вы ведь не станете смотреть на них с грязными помыслами. Так уж сложилась судьба, ее не изменить. Но если бы мне предложили сняться для той обложки сегодня, я бы отказалась. Я поумнела. Время - лучший учитель. Теперь я понимаю, что многое из того, что я делала по молодости, было неправильным. Я раскаиваюсь в содеянном. Женщине не подобает делать такое.

- К чему это раскаяние сейчас?
- Какой бы ни была моя прошлая жизнь... секс-скандалы, огласка... изначально моя жизнь должна была быть посвящена богослужению. Я родилась именно для этого. Поверите ли, я даже на съемки так ездила: сумка с одеждой, сумка с косметикой и отдельная сумка с инвентарем для молитв и ритулов. Когда я приехала на съемки впервые, я велела помощнику положить сумку на стул, а сама села, закрыла глаза и начала думать: "Что я тут делаю?" Я никогда даже не увлекалась никем из актеров, не собирала фотографии кинозвезд или каких-то знаменитостей вообще, у меня не было коллекции песен... вообще ничего. Я лишь думала: "Зачем я тут? К чему мне эти съемки?" И тут мне послышался голос сверху. Он велел мне продолжать то, за что я взялась. Если бы не Болливуд, у меня бы сейчас был муж, дети... 10 лет моей жизни прошли впустую. Я спрашивала Всевышнего, почему он не захотел, чтобы я пошла по Его пути раньше, почему не позволял мне посвятить свою жизнь Его учению. Но потом поняла, что всему свое время. Все те люди, которые приходили в мою жизнь, были как бы посредниками, проводниками. А затем наступил тот самый переворотный пункт в моей жизни.

- Когда вы решили, что вам пора уйти из киноиндустрии и уехать в Дубай вслед за Вики Госвами? Вы ведь сообщили об этом своей матери и гуру?
- Да, моему гуру было известно об этом. Мой отец всегда хотел, чтобы я попала на аудиенцию к махараджу-джи. Я поехала. Когда я встретилась с махараджем-джи, там была толпа народу, люди откуда только не приезжали. У меня было к нему много вопросов. Прежде всего, я ведь была из Болливуда, так что мне было важно знать, станет ли мой фильм хитом. То есть, у меня было множество вот таких вот дурацких вопросов. Я расположилась у него в офисе и просидела минут 10 с закрытыми глазами, мысленно прося, чтобы махарадж-джи поскорее позвал меня. Открыла глаза: а толпы нет, махарадж-джи восседает один на качелях. Я присела у его ног, сердце бешено колотилось... не каждый день встречаешь святого в реальной жизни. Он совсем не разговаривает, но от него идет такая сильная вибрация, что ты сразу же успокаиваешься. Это подтверждение того, что перед тобой воистину святой человек. Я мысленно разговаривала с ним. Я знала, что если это по-настоящему благословенный человек, он знает, о чем я его спрашиваю. И он давал мне ответы, глядя в небо. Я спросила его о духовном пути. Махарадж ответил, что для меня он пока закрыт. Я хотела спросить его, выйду ли я замуж и когда, он только посмотрел на меня, как тут же явился его ученик и увел его за собой. Словно была какая-то телепатия, сказавшая, что на этот вопрос ты не получишь ответа.

- Слушая вас, у меня сложилось мнение, что вы жили двумя жизнями. Одна - Мамта Кулкарни, актриса, за которой гонялся Болливуд. А другая - Мамта Кулкарни, которая жила молитвами, постами, медитацией. Странно лишь то, что эта ваша вторая сторона никогда не выходила наружу, пока вы были в Болливуде.
- Дело в том, что в то время я находилась в поисках себя. Я видела как жили мои современницы: бойфренды, бары, дискотеки. Я была совсем не такая. Все мое свободное время проходило в молитвах, ритуалах... я постилась на Навратри. 9 дней только воду пила.

- Как же вы снимались?
- Я не снималась в те дни.

- Позвольте задать свой вопрос снова: в какой момент вы решили поехать в Дубай за Вики?
- По поводу Вики я хочу сказать вот что: до 2012 он находился в Дубае, в тюрьме. Это всем известно. К тому времени мое монашество подошло к концу - я причастилась в 2010 году. Поэтому я приехала на Кумбх Мелу в 2012-2013 году - это было в декабре - и совершила обряд очищения в Ганге. В 2000 году Вики находился в одиночной камере и позвонил мне оттуда. Прежде всего, Шила, понимаете ли вы, что значит сидеть в одиночном заключении? Это крохотная камнатка с кондиционером, включенным на полную мощность, при этом ты раздет до нитки. И в таком состоянии человек находится 25 дней без еды и воды. Его заставляли подписать бумаги, чтобы с его помощью посадить важную шишку. Он отказывался. И позвонил мне. Я не хотела отвечать на его звонок. В Мумбае вообще такое предвзятое отношение к Дубаю - если ты туда едешь, то непременно чтобы встретиться с кем-то из мафии. Разумеется, мои родители запрещали мне отвечать на звонки оттуда. Однако я все-таки решила поговорить с ним. Его голос был хриплым. Он сказал, что не уверен, выживет ли. Его принуждали делать то, чего он не хотел. Он хотел покончить жизнь самоубийством. Я велела ему перезвонить вечером, а сама взяла машину и помчалась к махараджу-джи. Это было поздно ночью, и я боялась, что махарадж-джи не захочет меня видеть. Но когда я приехала, он словно ждал меня. Я мысленно задала ему свой вопрос. Он ответил: "Да, его освободят, но потребуется время." А потом он просто встал и ушел. Он немногословен. Позвонил Вики и я сказала ему, чтобы он набрался терпения, а еще прекратил свою голодовку. Я сказала ему, что если он умрет там в тюрьме, то никому ничего не докажет. Однако, если выйдет, то сможет оправдаться перед людьми. В то же самое время умерла моя мама. Я осталась одна. Моя мать была для меня всем. У нее было сердечное заболевание, и я заботилась о ней в течение месяца, пока она находилась в больнице. Оставшись одна, я подумала: у меня и мамы нет, и Вики там один. Мне нужно ехать.
- Сколько лет вы провели в Дубае? И сейчас вы рассказывали эту историю с Вики - так он хотел, чтобы вы приехали и вышли за него замуж?
- Мне всегда смешно, когда поднимается этот вопрос. Вы, наверное, думаете, что это за йогини такая, замужняя...

- Я ничего не думаю. Я хочу услышать ответ из первых уст.
- Шила, я обрела себя. Я самодостаточная женщина. Для меня все религии едины. Я читала Коран и Библию. Бог учит меня каждый момент. Когда я раз в месяц выезжала куда-нибудь в торговый центр, то ничего вокруг не замечала: ни косметики, ни гламура... шла напрямую в библиотеку и брала книгу, которая вознесла бы меня на следующую ступень моей духовности. Это потому что Бог наставлял меня повсюду.

- Но вам пришлось выйти замуж за Вики...
- О замужестве и речи быть не может. Я не замужем за Вики. Когда вы 12 лет проводите в монашестве, вам не захочется, чтобы к вам прикасался какой-то мужчина. Вы представить себе не можете, насколько чистой становишься изнутри. Такое понятие, как секс, перестает существовать. О нем забываешь вообще. Если сейчас передо мной встанет голый мужчина, на меня это не произведет никакого впечатления.

- Мамта, но мне придется задать вам этот вопрос. Вики отсидел 12 лет, и вот в 2016 году его снова обвинили в торговле наркотиками в Кении, к тому же ваше имя тоже было замешано. В Мумбае и Тхане на вас двоих тоже заведены уголовные дела. Почему за Вики продолжает тянуться эта слава наркодельца? И за вами вместе с ним?
- Когда вы говорите о Сите, имя Рама последует само собой и наоборот: разве вы сможете упомянуть имя Рама без Ситы? Я всегда с ним, так что естественно, когда говорят о нем, говорят и обо мне. Однако между нами нет никакой телесной связи, мы просто хорошие друзья. Вы же сами видели последние 2-3 дня: он уехал куда-то по делам, я не с ним. Мне неизвестно, с кем он встречается, чем занимается. Что же касается наркотиков, раз уж я выступаю по телевидению, то хочу сделать заявление: я ненавижу наркотики. Подумайте сами: если я смогла усмирить свои самые пылкие желания, то что для меня наркотики? Самое примитивное желание любого человека, толкающее его на все грехи - это секс. Я полностью искоренила его. Разве наркотики смогут привлечь меня? Я лучше убъю себя. А если узнаю, что Вики этим занимается, то, наверное, убъю и его. Он уже и так отсидел 12-15 лет. Но я уверена, что он этим не занимается. Просто прошлое никак не хочет его отпускать. Сколько бы добра он ни сделал, про него все равно будут говорить: "Раз он этим занимался, то занимается и сейчас." Несколько месяцев назад стали говорить, будто бы меня задержала полиция для допроса. Ничего подобного не было. Никто меня не допрашивал. Со мной обращались с большим уважением. Несколько белых парней сидели у меня в гостиной, просили пива, но у меня была только Кола. Я не держу спиртного в доме. Они слышали, что я болливудская актриса. Я не знала, в чем дело, почему они ищут Вики и спросила их. Вот и все. Лишь потом я узнала, что они забрали Вики. Меня они не трогали, не допрашивали, были очень любезны со мной. Так что не надо говорить, будто бы меня задержали.

- Я просто спросила...
- Если бы меня задержали, то выдворили бы из страны. Однако мы сидим здесь в Кении, Момбаса...

- В том деле, которое на вас заведено в Тхане, говорится, что вы встречались с четырьмя другими наркодельцами, в том числе из Болливуда. Встреча происходила в отеле в Момбаса. Так же говорится, что вы ездили в Малайзию и Дубай, а также в другие места в связи с наркобизнесом. Что вы хотите сказать по данному обвинению?
- Для этого я принесла свой паспорт. Посмотрите сами. Там штампы с 2006 по 2016 годы. За это время вы можете видеть лишь два штампа - это Арабские Эмираты и Кения. Так что за 10 лет я никуда не летала: ни единого въездного или выездного штампа. А вот мои выписки с банковских счетов. Люди ведут речь о 200 миллионах. Взгляните на сумму на моем счету - там 250 тысяч.

- Я обязательно ознакомлюсь с предложенными вами документами. Но вам все равно придется отстаивать свою невиновность в суде. Так много слухов крутится вокруг вас, вашей сестры, Вики, его сестры... может ли быть дым без огня?
- Нет-нет, и огонь, и дым - это все дело чьих-то рук. Истина все равно выйдет наружу. Мы живем в Веке Тьмы. Зло повсюду, оно проявляет себя быстрее. Истине нужно время. Меня не волнует, как меня называют в этом мире. Он (смотрит вверх) знает правду обо мне. И Вики в данном случае тоже невиновен, в этом я могу поручиться письменно.

- В таком случае, вы не задумывались, почему это все с вами происходит?
- На все воля Божья. Я посвятила Ему всю свою жизнь, так что ему решать, через что провести меня. Он решил свести меня с Вики и уготовил мне пройти этот путь рядом с ним. Вероятно, в этом промысел Божий.

- Когда вы в последний раз ездили в Индию?
- В 2012 году, когда мой срок монашества подошел к концу. Я ездила на Кумбх Мелу, мне хотелось совершить обряд очищения в Ганге. В аэропорту меня многие узнавали, но я всех сторонилась. Мне не хотелось огласки. Мне не нужна вся эта шумиха вокруг себя. Я оставила славу позади, стала другим человеком. Те 10 лет в Болливуде были переходным состоянием.

- Сейчас вы смотрите фильмы?
- Смотрю.

- Какой фильм на хинди вы смотрели последним?
- (Думает) Munnabhai MBBS. Он мне очень понравился.

- После этого вы уже ничего не видели?
- Я смотрю телевизор - новости, кино. Я в курсе событий.

- Когда вы смотрите на своих современников - Амира Кхана, Салмана Кхана, Шах Рукха Кхана, которые стали такими крупными звездами, у вас не мелькает мысль, чего вы могли бы добиться, если бы остались в Болливуде?
- Нет-нет (смеется).

- Ну, может быть, какой-то фильм, где вам подумалось "Эту роль я бы сыграла лучше"...
- Нет, у меня нет совершенно никакого желания ко всему этому. У меня не осталось земных желаний. Даже во что я сейчас одета - обычно я так не одеваюсь. Просто сегодня я на экране спустя 16 лет, так что решила принарядиться. А так - меня это все не привлекает.

- То есть, вы навсегда порвали связи с Болливудом? Если оттуда вдруг кто-то приедет в Кению, Момбаса встретиться с вами...
- Нет, нет... то есть, если просто встретиться, то пусть... но я хочу сказать, что Бог вам дает это  тело не для того, чтобы вы до конца жизни его эксплуатировали. Он дает вам жизнь для того, чтобы вы могли познать Его.

- Что в Вики такого, из-за чего вы и сегодня рядом с ним?
- Честно вам ответить? Я встречаю немало людей на своем пути, многие из них состоят в браке. Их жизнь основана на каком-то личном интересе. Но такого хорошего человека, как Вики, я никогда не встречала на своем пути. Люди заклеймили его наркодельцом, террористом, кем только не называют... а я говорю: "Весь этот мир - террорист". Если вы называете Вики наркодельцом, в таком случае, весь мир торгует наркотиками. Этот человек до сих пор ни разу не повысил на меня голос. Это такой изысканный мужчина. Если не верите мне - спросите любого, кто знаком с Вики. Один человек сказал мне еще до того, как я встретила Вики: "Это ангел. Ты собираешься встретиться с ангелом." И я подумала: "С каким еще ангелом?" Однако когда увидела, как другие мужья обращаются с женами - Вики никогда так себя со мной не ведет. Он мне безоговорочно доверяет. Никогда не следит за мной. Я сказала своему гуру, что хотела открыть ашрам и жить в отшельничестве, если бы мне не встретился Вики.

- Вам стало трудно приезжать в Индию. Как вы собираетесь справиться со всем, что происходит? Вам бывает жаль, что путь в Индию для вас закрыт?
- Нет. Я родилась в Индии. Когда того пожелает мой гуру и Бог, я приеду в Индию. На все требуется время. Но я уверена, что смогу приехать в Индию. Мне понадобилось много времени, чтобы выбраться оттуда. У Мумбая такая аура, что человек ставится жертвой коммерции против своей воли. Там теряешь свою духовность, теряешь себя. Я опасаюсь, что там я могу измениться. Я хочу остаться такой, какая я есть сейчас, чистой. Для этого мне нужно оставаться вдалеке. Это был мой выбор. (Далее идет речь на маратхи). А полицейским Мумбая я лишь скажу вот что: как вы могли исказить правду? Разве от правды вообще что-то осталось? Если вы выбили показания из кого-то пытками, разве это правда? Когда даже Богу известно, что я невиновна, что стоят их обвинения? Если вы согрешили, запятнав доброе имя женщины, то я не зря провела в молитвах 12 лет - уж вам этот грех припомнится с лихвой. И тогда уже наказания кармы будет не избежать. Так что я лишь хочу им пожелать быть честными и чистыми с самими собой.

- Благодарю за то, что вы откровенно поговорили с ABP News.
- Спасибо, Шила. Вы привели меня сюда спустя 16 лет, и я знаю, что это мое последнее интервью, я очень смущена. Я лишь хочу сказать своим соотечественникам: я не хочу бежать из своей страны. Я там родилась и выросла, и очень скоро я вернусь туда. Однако я вернусь лишь тогда, когда Он (указывает наверх) решит, что настало время, а не потому что кто-то из смертных призвал меня. Еще одно я хочу сказать сейчас: раба мужчины не может стать рабой Божьей. А коли ты раба Всевышнего, он позаботиться о том, чтобы ты не была рабой кого-то из его рабов.

канал ABP News, корреспондент Шила Равал