21 нояб. 2014 г.

"Расставание хуже смерти!" - Ритик Рошан

декабрь 2014

Через два дня после своего официального развода Ритик Рошан нарушил молчание и сделал признания о разбитом сердце и многом другом в беседе с Раедитой Тандан.

"У тебя есть власть над собственными мыслями, но не над событиями, происходящими вне." Чтобы обрести внутреннюю силу, нужно это понимать, считает знаменитая пословица. И кому как не Ритику Рошану дано наглядно продемонстрировать сей афоризм. Он поломан. В 35 лет доктора сообщили ему, что он никогда не сможет ходить. У науки не было излечения от его пораженного артритом колена. Он побит. Исполнение трудных трюков привело его к внутричерепной гематоме, из-за которой в прошлом году ему потребовалась операция на головном мозге. И в довершение всего, он в синяках. Развал 14-летнего брака с Сюзанной Кхан оставил его эмоционально ранимым. Развод только что был официально завершен. Однако все эти страдания не заставили его пасть духом. Актер быстро оправлялся от каждого из ударов. Возможно, становясь все сильнее и закаленнее. Если в Болливуде есть звезда, чья история жизни может стать книгой-бестселлером, то это Ритик Рошан. Ему сказали, что он никогда не сможет ходить, но у него теперь своя футбольная команда. Его последний релиз Bang Bang! был объявлен одним из крупнейших хитов года. Бренд HRX продолжает расти. Он тот, кто бросил вызов медицине, бросил вызов смерти и... что ж, пережил развод, чтобы и тут выйти победителем.

Одетый в голубую футболку и серые брюки, он отдыхает на диване, потягивая воду, когда я вхожу в комнату. Красавец-актер стал выглядеть еще лучше с возрастом. Если уж на то пошло, в свои 40 лет он выглядел потрясающе, как никогда в Bang Bang!. Сейчас он залечивает травму плеча, но вокруг него аура спокойствия. И прежде чем я успеваю спросить его об этом, он улыбается и говорит: "Нас ломает не бремя, а то, как мы его несем."

Представляем вам беседу с Ритиком Рошаном - искренне, из самого сердца...

- Как ты чувствуешь себя сейчас после такого успеха Bang Bang!?
- (С довольной улыбкой) Это здорово! Давно я не получал подобные овации за свой фильм.

- Что ты имеешь в виду, какие именно?
- Такие же положительные отзывы я получал в последний раз за Dhoom 2. Я сыграл такого героя после длительного перерыва, и, если честно, это именно то, чего мне хотелось.

- То есть, реакция критиков тебя не сильно задела?
- Нет. Моя цель достигнута. Так что не важно, что я не смог ублажить всех и каждого. Все равно невозможно всем нравиться. Можно уважать их мнение. Но нужно помнить, что мнение - это всего лишь мнение. Не надо выдавать его за истину в последней инстанции. У меня своя правда. Так что, я доволен.

- А как насчет тех, кто заявил, что никак не ожидал такого фильма, как Bang Bang! от Ритика Рошана?
- Bang Bang! принес кучу денег. На разных этапах жизни хочется делать разные вещи. Важно, чтобы было разнообразие. Если я стану делать лишь такие фильмы, как Guzaarish, которым я очень горжусь, вы, вероятно, начнете думать, почему я не снимаюсь в кино подобном Bang Bang!. Так что, нужно сохранять этот элемент сюрприза.

- И поэтому нечто такое, как Mohenjo Daro...
- Да, это противоположная крайность. Это будет интересно - мне нравится делать нетипичные вещи. Когда я подписался на Bang Bang!, от меня не ожидали такого. Я обожаю удивлять себя и своих зрителей. И Mohenjo Daro Ашутоша Говарикера будет обалденным сюрпризом.

- Снимаясь в таком развлекательном фильме, как Bang Bang!, ты в то же время переживал один из самых трудных периодов своей жизни...
- Я чувствую себя сильнее. Я чувствую себя более уверенным, благодаря принятым решениям в жизни. Самым легким выбором было бы засесть в подполье на пару лет, снова обрести баланс, твердо встать на ноги и лишь затем продолжить работу. Такой совет я получил от людей с похожим опытом. Мне сказали, что я не смогу работать из-за своей операции и эмоционального стресса в связи с разводом (делает паузу). Такая участь хуже смерти. Это еще хуже, чем смерть любимого человека. Потому что со смертью не исчезает ощущение близости. Ты знаешь, что любимый тобой умерший человек тоже любил тебя, когда умирал. А разрыв отношений - это совершенно другая боль...

- Такие вещи не бывают легкими...
- Легко это или нет, но это твой выбор, твое решение. И оно зависит от твоих жизненных целей.

- А какая у тебя цель в жизни?
- Моя миссия - прожить эту жизнь насколько возможно хорошо, чтобы ни случилось. Я стараюсь выжать все самое лучшее из любой сложившейся ситуации. Я решил это для себя уже давно. И меня не изменили никакие трагедии и страдания, через которые мне пришлось пройти. Я отстраненно посмотрел на ситуацию, оценил ее, вынес из нее уроки и продолжил жить дальше. Единственный способ изменить ситуацию - действовать.

- Но расставание после стольких лет близких отношений - не заставляет ли оно разочароваться в жизни?
- Но лишь пройдя через это разочарование и тьму, достигаешь просветления. Если сидеть и упиваться жалостью к себе, задавая бессмысленные вопросы, можно превратиться в жертву и остаться таковой на всю жизнь. Можно изолировать себя от всего мира и винить всех окружающих в своих страданиях - людей, Бога, ту, что причинила тебе боль... Но это опасное состояние, потому что в нем ты не приносишь миру никакого добра. Тебе лишь останется думать, что ты заслуживаешь лучшего. Или то, что это не должно было случиться с тобой. Но плохое ведь случается со всеми. Исключений не бывает.

- Говорят, страдания меняют в тебе всю сущность. А тебя это изменило, как человека?
- Как ни странно, нет. Я поступил так, как любой должен был бы поступить в подобной ситуации. Я считаю, что страдание - это спортзал для души. Так что, когда проходишь через моральные муки, нужно сказать себе, что это тренировка для душевных мускулов. Как укрепить их? Как изменить свое окружение? В чем я могу почерпнуть силу? Что можно использовать прямо сейчас, чтобы заполнить себя изнутри и стать независимо счастливым, нежели привязывать свое ощущение счастья к другому человеку? Задав себе подобные вопросы, получаешь нужные ответы, записываешь их в уме и начинаешь культивировать в себе эти семена. Это займет время, нужно быть терпеливым. Но вскоре семена взойдут, и ты окажешься в чудесном саду с благоухающими цветами вокруг.

- И как же ты сделал это? С головой кинулся в работу, стал проводить больше времени с детьми...
- Я никуда не кидался. Просто принял осознанное решение не терять времени. Время - это то, из чего состоит жизнь. И я не собирался терять год-два, упиваясь жалостью к себе. Я против этого. Я против того, чтобы слушать грустные песни и перебирать свою историю в уме снова и снова.

- Но разве все это, например, те же грустные песни и тому подобное, не являются частью естественного процесса переживания горя?
- Когда я слышу грустную песню, я сразу думаю о том, кто ее написал или спел, и мне становится хорошо. Хорошо от того, что он или она направили свою энергию печали на то, чтобы сделать отличную песню. Их боль стала толчком к прекрасному творению, которое сделало мир лучше. Это вдохновляет. Взять свою печаль и превратить ее в нечто положительное - достойно восхищения. Воображение - это выход из всего.

- А что делать с болью, которую ощущаешь?
- Нужно уметь управлять своей энергией и своей болью. Не надо тыкать в кого-то пальцем и винить. Нужно сказать себе, что лишь ты на 100% в ответе за свое окружение на любом из этапов своей жизни. Когда ты обвиняешь другого человека, ты отдаешь ему свою энергию и силу. И ситуация изменится лишь в том случае, если тот человек предпримет что-то. Однако, если сказать себе "виноват я сам", то ты сам же сможешь изменить ситуацию, какой бы она ни была. Ты сам должен стоять у руля и не отпускать его. Как только ты начинаешь винить Бога или общество, или людей, или обстоятельства, ты отдаешь власть над ситуацией кому-то другому.

- Как прошедшие два года изменили тебя, как отца?
- Как отец я не изменился, Совсем. Просто изменились обстоятельства, я теперь реже вижусь со своими детьми (Рехан и Ридан)... Но... (делает паузу) я знаю, что я самый лучший отец. Я знаю, что мои сыновья будут гордиться мной, когда вырастут.

- И это главное, ведь так?
- Самое главное в том, чтобы они взяли мою жизнь за пример. Чтобы они знали: что бы ни случилось, выход есть всегда. История их папы будет им вдохновением.

- Какие у тебя отношения с детьми? Ты им друг или отец?
- Пожалуй, я для них наставник. Я и друг, и отец. В разные жизненные моменты по-разному.

- Кто был тебе самой большой поддержкой в это нелегкое время?
- Моя способность все разбирать по полочкам, добираться до сути проблемы, видеть светлую сторону, находить решения и идти по направлению к ним. Мой образ мышления был мне наилучшей поддержкой.

- У тебя также имеется инструктор по образу жизни, Арфин Кхан. Что именно он делает?
- Прежде всего, он для меня не инструктор, потому что мы с ним друзья. Друзей он не учит жизни. Хотите верьте, хотите - нет, но мое общение с Арфином началось с забавной ситуации. Мы были уже знакомы, постоянно встречались на разных мероприятиях. При каждой нашей встрече он рассказывал мне что-нибудь из того, чем он занимается, и я был заинтригован, поскольку это вклад в общество. Однажды он неожиданно пришел ко мне за диетой и планом тренировок. У меня была программа, расчитанная на 12 недель, для полного перевоплощения тела, которую я сам завершил за 10 недель. Так что я дал ему эту программу, потому что распространял ее по всем своим друзьям. Ни в ком из друзей я не заметил никаких изменений, и не знал, работает ли программа на ком-нибудь, кроме меня. Но когда спустя 8 недель я встретил Арфина, его было не узнать. При этом он никогда в жизни раньше не тренировался, и моей реакцией стало "Ни фига себе!" Сначала я даже подумал, что он сделал липосакцию или что-то типа того. Однако он лишь сказал, что закончил программу раньше с помощью своих средств.

- Каких средств?
- Именно это я и спросил. Я заставил его рассказать мне об этих средствах. Мы провели в беседе три часа. Я понял, что все, о чем я лишь говорю, этот парень умеет применять на практике в жизни. Причем делает это максимально легко. Я словно бы внезапно обрел родственную душу, того, кто был способен взять мои мысли и направить их на что-то конкретное. Так что, каждый раз когда я разговариваю с ним, он дает мне различные задания на познание. Он не учит, как жить жизнь. Он лишь дает правила, как достичь того, чего тебе хочется. Например, если хочешь натренировать тело, нужна дисциплина, упорство и диета. И он даст тебе правила, чтобы достичь этой цели.

- Насколько это помогло лично тебе?
- Честно говоря, никто еще не помогал мне в жизни настолько, насколько Арфин. Он дает напутствие. Но не помогает. Ты сам должен помочь себе. У нас состоялся отличный обмен: я дал ему инструкции, как сделать себе тело, а он дал мне инструкции, как управлять своим сознанием.

- Итак, его вклад в твою жизнь был самым значимым за все 40 лет?
- Да, я никогда в жизни не встречал такого человека, как он. Он - это нечто невероятное. Поверьте, этот парень способен изменить мир! Изменить образ нашего мышления. Он удивительный человек и друг. Вообще, я бы отменил этот термин "инструктор по образу жизни" и назвал его тем, кто изобрел новую науку, основанную на реальном опыте помощи миллионам людей. Подобные ему, те, кто хорошо разбираются в данной науке, способны изменить мир! Я верю, что он добъется этого однажды. Я позабочусь о том, чтобы у него все получилось. Сейчас он работает вместе со мной над моим брендом (HRX), и вскоре мы сделаем нечто очень крупное.

- С тех пор, как ты снова стал свободен, тебя начали связывать с некоторыми актрисами. В том числе с новенькими...
- (Перебивает) Да, я в курсе. Я тоже читал эти занимательные сплетни. Но, видимо, у всех есть свой метод раскрутки. Если кому-то перепадет чуток славы от использования моего имени, меня это не волнует. Это никак не проникает и не влияет на мое окружение. Можете писать что душе угодно - мне все равно, потому что я знаю правду.

- Какой самый важный урок ты вынес из любви?
- (Задумывается) То, что у любви должны быть правила.

- На данном этапе жизни готов ли ты к новым отношениям?
- Я готов к жизни. Что бы она ни уготовила мне.

- Ты счастлив?
- Да, я вырабатываю в себе это чувство. И скоро я буду очень счастлив. Требуется время. Я сейчас пока прихожу в себя - физически и морально.

- Возвращаясь к теме работы... почему ты не снимаешься в большем количестве фильмов? За 14 лет у тебя их так мало...
- Но я ведь все еще сижу здесь, правда?

- Да, и ты одна из крупнейших звезд в стране...
- (Смеется) Ну, если хочешь, можно закончить предложение и так. А если серьезно, я хочу делать больше фильмов. И пусть меня услышат. Я хочу делать фильмы любых жанров. Фильмы с двумя главными героями. Фильмы с многозвездным составом. Быстрые фильмы. Крупнобюджетники. На данный момент я читаю сценарии и веду переговоры.

- Снова и снова появляются сообщения о том, что тебе поступают предложения из Голливуда. И ты также встречался с голливудскими режиссерами за ужином...
- Я читаю множество сценариев. У меня есть намерения, но я жду, когда появится стоящий проект. Пока что ничего особо интересного мне не попадалось.

журнал Filmfare