12 окт. 2011 г.

В беседе с Омаром Кюреши на канале Zoom (Каджол)

2011
(немного обобщенная версия)

- Каджол, у тебя так много наград. Когда ты на них смотришь, неужели тебе не хочется вновь наложить грим и начать сниматься?
- Да в общем-то нет. И я бы не назвала их наградами, а скорее мемуарами. По-моему, это лишь воспоминания. Нельзя жить одними лишь воспоминаниями. Нужно двигаться вперед по жизни. Мы оба с Аджаем так считаем.

- Ну, Аджай-то действительно двигается вперед с огромной скоростью. У него такой успех. Кстати, как тебе понравился Singam?
- Я была в полном восторге - я визжала, кричала, свистела и все такое. В общем, повеселилась от души.

- А ты смотрела фильм в первых рядах в кинотеатре?
- Нет, я смотрела фильм на студии Яш Радж. Там собралась вовсе не визжащая толпа. Мы все выглядели и вели себя как высший свет - манерно и достойно. И вот прошло пять минут фильма - и все уже визжали, хлопали, свистели... это было просто потрясающе.

- А ты учила его, как говорить на маратхи? Потому что в фильме у него много диалогов на маратхи...
- Ну так я его учила последние пятнадцать лет, так что хоть что-то должно было отложиться в памяти (смеется).

- Материнство превратило тебя в более спокойного человека? Потому что ты довольно импульсивная и непредсказуемая личность.
- Да, я и вправду импульсивная, непредсказуемая, и да, материнство сделало меня намного спокойнее. В то же время, оно сделало меня намного более нетерпимой к некоторым вещам. Так что в чем-то я стала жестче, в чем-то мягче. Надеюсь, что в целом я намного повзрослела.

- Я не думаю, что нужно стремиться взрослеть. Пусть в каждом остается частичка маленького мальчика, маленькой девочки.
- Нет, я не согласна. Я люблю себя намного больше повзрослевшей. В шестнадцать лет я себе тоже нравилась, но и сейчас я люблю себя зрелой. И не хочу возвращаться назад в шестнадцать лет.

- Почему? В шестнадцать лет ты могла свободно гонять повсюду в своей машине...
- Да, свою машину я любила. И дороги. Дороги без пробок. Но я люблю себя больше сейчас. И, кстати, теперь я вожу Ауди, так что свою теперешнюю машину я тоже люблю больше.

- Расскажи, как тебе материнство во второй раз с Югом?
- Вообще-то, на этот раз все было по-другому. Я встречалась со множеством людей. В предыдущую беременность я просто заперлась дома и не хотела ни с кем встречаться. На этот раз я работала до шестимесячного срока и через два-три месяца после рождения Юга я снова вернулась на работу. Так что в эту беременность я постоянно была на виду.

- Ты почувствовала разницу между дочкой и сыном? Как Ниса отреагировала?
- Ниса его обожает. Хотя, да, наверное, она порой чувствует, что я по-разному к ним отношусь, иногда она ревнует, что я не обнимаю ее, когда Юг у меня на руках. Но я считаю это нормальным и естественным. И я уверена, что она любит его так же сильно, как и я - и это главное.

- Вы с Аджаем так прекрасно распределили свои обязанности. Он взял отпуск на какое-то время, чтобы быть дома. И ты тоже не снималась в тот период. Это потрясающе.
- Мне кажется, семейные отношения и должны быть такими, особенно когда у вас дети. Нужно делать перерывы в работе и нужно уделять им время. Ведь они заслуживают этого - и это все делается скорее для них, нежели для нас самих.

- Да, но вы стали всем примером. Я разговаривал со многими звездами и просил каждого назвать лучшую реальную болливудсткую пару по их мнению. Все они говорили, что это Аджай и Каджол.
- Может это потому, что мы не ходим с ними на вечеринки? (смеется). Нет, ну правда, мы почти ни с кем не общаемся. Мы никуда не ходим в свободное время. Почти все время мы дома и поэтому не окружены сплетнями и скандалами, несмотря на нашу репутацию взрывных и импульсивных людей. Но я думаю, что мы довольно открытые и честные люди, за что нас уважают.

- Недавно Аджай пошутил в интервью, когда его попросили дать совет Саифу. Он сказал: "Никогда не женись." Как ты воспринимаешь это?
- Я воспринимаю это как совет, который он дал, но не как нечто, чего он сам придерживается. (оба смеются)

- Аджай в качестве режиссера снял фильм с твоим участием. Он не собирается снова выступить твоим режиссером в ближайшее время?
- Понятия не имею. Но очень надеюсь. Потому что он один из лучших режиссеров, с которыми я когда-либо работала. И к счастью, он к тому же и мой муж, так что он без труда поймет, что мне нужно завершать съемки пораньше и мчаться домой, к детям (смеется). Но честно, если говорить о профессионализме, он и вправду один из лучших режиссеров, с которыми я работала и работать с ним одно удовольствие.

- Ты взяла перерыв, чтобы быть с семьей. Ты не снималась в кино какое-то время. По тебе все скучают.
- По-моему, мне было необходимо сделать перерыв. Скорее для самой себя. И у меня ответственность перед детьми. Я их родила по собственной воле. Так что если ты по собственной воле берешь на себя эту ответственность, по собственной воле решаешь обзавестись детьми, то это важное решение. Это не платье новое купить. Это новая жизнь, человек, личность. И по-моему ребенок до 3-4-летнего возраста поистене принадлежит своей матери. Так что, если мой ребенок принадлежит мне, он для меня самое важное в жизни. Мне нужно делать все правильно, я не могу допустить ошибку.

- И первые 3-4 года - это заложение фундамента личности. Так что вся заслуга всегда принадлежит матери?
- Надеюсь, что да. Но по правде говоря, Аджай - замечательный отец и он делит всю ответственность за детей в равной степени со мной. Это при том, что он снимается большую часть времени. Но когда он приходит домой, он реально помогает мне. Так что, нужно отдать ему должное.

- Да, нужно отдать ему должное. И он ведь присоединился к числу тех, чьи фильмы принесли миллиарды прибыли. Он действительно на вершине. Тебе, наверное, очень радостно за него.
- Конечно. Но для нас обоих это, скорее, нечто забавное. Честно говоря, не думаю, что мы так уж серьезно все это воспринимаем. Мы больше концентрируем свое внимание на текущей работе. Здорово, классно, когда достигаешь такого успеха, но мысли скорее направлены на то, что ждет в будущем. Чем мы занимаемся сегодня, что будем делать завтра. "Фильм имел успех, ладно, здорово. Что следущее?" - вот о чем мы думаем.

- В свободное время ты работаешь над своим личным веб-сайтом. Это правда?
- Типа того. Не знаю, когда уже наконец закончу - это тянется и тянется.

- О чем он будет?
- Да просто личный официальный сайт. Просто у меня нет ни времени, ни энергии на все эти социальные сайты, если честно. Так что мой официальный сайт будет возможностью поддерживать связь с людьми, говорить с ними напрямую, особенно с поклонниками. Это будет способом выражать свое мнение и вообще представить себя такой, какой ты сама видишь себя, нежели такой, какой тебя изображают другие.

- А какой ты видишь себя?
- Хорошим человеком по большому счету. Иногда - стервой. (оба смеются). Но я себе нравлюсь. Я нравлюсь себе как личность, я уважаю себя. И думаю, что я заслуживаю уважения, как человек. Не знаю, наверное, тут понемногу всего.

- Нет, ну ты что - и правда считаешь себя... как ты сказала... слово на букву "С"...
- Что еще за слово на букву "С"? Скажи, как есть. (оба смеются)

- Так ты представляешь себя такой? Может, ты просто честная, прямая и открытая в выражении своего мнения?
- Нет, во мне присутствует некая вредная черта. И она есть во всех людях, просто не все признаются, что могут быть гнусными порой. А я признаюсь: иногда я могу быть плохой и отвратительной.

- Ну, это общечеловеческая черта.
- (Смеется). Но, будучи известными личностями, считается, что мы не можем иметь человеческих слабостей. Звезде не положено злиться, грустить или чувствовать боль от оскорбления, или демонстрировать какую-то подобную эмоцию. Ей полагается быть спокойной и счастливой все дни напролет, никогда не напиваться (смеется). Эй, привет, как такое может быть?

- Все это делают, когда камера выключена. На публике все стараются быть супер-звездой.
- Наверное, так.

- А какой самый отвратительный поступок ты совершила?
- Самый отвратительный? О, много чего!

- Заехала кулаком в лицо поклоннику?
- Да.

- Правда? Ты что, серьезно?
- (Смеется) На самом деле, было такое. Но не думаю, что это было самое отвратительное из всего, что я сделала. Бывало и похуже. Например, я ущипнула ребенка и заставила его плакать.

- Расскажи, как ты расслабляешься после напряженного дня?
- Много читаю. Вяжу. Провожу время с детьми. Просто так, когда я не делаю что-то конкретное для них. Просто играю с ними, вожусь, расслабляюсь.

- Во что ты играешь с ними? Ниса уже в таком возрасте, когда она может играть в компьютерные игры.
- Нет, не видео-игры. Мне нравится физически возиться с детьми, просто быть с ними, щекотать их. Они ползают по мне - и мне это в кайф.

- Как тебе удается оставаться такой реальной? Это же так трудно.
- Почему это трудно?

- Трудно быть реальной в этой индустрии.
- Нет. Почему трудно?

- Потому что люди неизменно создают себе маску и не снимают ее.
- Ну так а если маски нет, значит ты реальный человек, так?

- В какой-то степени да. Но тогда они снимают маску, идут домой и отрываются на своей семье.
- (Смеется) Теперь все те, у кого ты берешь интервью, будут иметь к тебе претензии, Омар. Ты что же, хочешь сказать, что все они плохо обращаются со своими семьями? Я не думаю, что это сложно. Просто нужно определить для себя границы и не выходить за них.

- Какую из ролей актрис-своих ровестниц тебе хотелось бы заполучить?
- Я не желаю того, что мне не досталось.

- Твоя любимая реальная болливудская пара?
- Я предпочитаю относиться к людям, как к индивидуальностям, нежели как к паре. Иногда мне нравится муж, но не нравится жена, иногда нравится жена, но не нравится муж. Так что, мне трудно рассматривать их как "пару".

- Худший хинди-фильм, который ты видела недавно?
- Я не видела ни одного из недавних фильмов. У меня правда нет времени их смотреть.

- Твой любимый партнер по экрану?
- Мой муж и Шах Рукх. Шах Рукх - это мой друг, а мой муж - это мой муж. Вот так.(Смеется)

- Самый сексуальный актер Болливуда по твоему мнению?
- Мой муж, определенно.

- Сплетня о тебе, которая, как тебе хотелось бы, лучше была правдой.
- Все мои друзья подтвердят - я вообще не в теме. Я понятия не имею, что происходит вне стен моего дома. Я абсолютно не в курсе, что говорят про меня или про других людей. Я вообще не слышала никаких сплетен о себе.
- Фильм, об участии в котором ты сожалеешь.
- У меня нет фильмов, о которых я сожалею. Да, есть фильмы, которые я считаю ошибкой. Но я определенно убеждена в том, что ошибки и сделали меня такой, какая я есть сейчас.

- Если бы ты не стала актрисой, то стала бы...?
- Психиатром. (Смеется).

- Тогда бы ты щипала своих пациентов...(смеется)
- Точно. Не знаю, хватило бы у меня терпения быть психиатром или нет, я бы, наверное, хлестала по щекам своих пациентов: "А ну-ка, брось всю эту дурь! Что с тобой такое? Определи для себя приоритеты в жизни." Нет, но вообще-то у меня нет целей в жизни и нет амбиций, достичь которых я бы стремилась.

- Ты просто наслаждаешься жизнью, и это главное.
- Да, я тоже в этом убеждена.

- Твой любимый фильм на все времена?
- Sholay. Я могу смотреть его в любое время.

- Роль, сыгранная тобой, которая наиболее близко отражает тебя в реальной жизни?
- Kuch Kuch Hota Hai.

- За что ты получаешь комплименты чаще всего?
- За свою улыбку. И за то, как я держусь.

- Лучший совет, данный тебе...
- Это совет моего отца, когда мы только что закончили первый день съемок Bekhudi. Он подошел ко мне и спросил: "Ты уверена. что хочешь этим заниматься?" И я ответила что-то типа "Да, это же будет так весело! Тут со мной дядя Рахул и дядя Мики, Гаутам. Они все позаботятся обо мне. Ничего со мной не случится, это будет забавно." Он посмотрел на меня и сказал: "Нанеся однажды эту краску на лицо, тебе будет уже очень трудно стереть ее." Я помню это до сих пор, это хорошие слова. Потому что может я и делала перерывы, но все равно возвращалась в кино.

- Что тебе хотелось бы изменить в себе?
- Ты знаешь, что я люблю себя. Просто обожаю. Со всеми своими недостатками, стервозностью и т. п. - я люблю себя. Но я надеюсь, что я развиваюсь, как личность, я становлюсь лучше. Это все еще продолжающийся процесс. Мне бы хотелось в это верить.

- Икона стиля Болливуда по твоему мнению?
- Я не знаю. Правда. И этот вопрос мне не по адресу, учитывая, сколько критики я получила за свой стиль одежды (смеется).

- Лучшее и худшее в профессии актрисы?
- Лучшее в том, что тебя везде пропускают вне очередии и не надо ждать! (смеется). Нет, но лучшее в том, насколько много безграничной любви и обожания ты получаешь. Это потрясающе.

- Аджай лучше в роли мужа или в роли отца?
- Наверное, в роли отца.

- Давай поиграем в то, что говорят звезды и что они в действительности имеют в виду. Это должно быть забавно. "Мы просто хорошие друзья".
- "У нас тайная интрижка, и мы не собираемся рассказывать вам об этом." Или "На самом деле мы терпеть друг друга не можем." Или "Нам хотелось бы убедить вас в том, что мы хорошо знаем друг друга."

- "Мне поступает много предложений, но я жду подходящего сценария."
- "Сижу дома, бездельничаю."

- "При встрече мы тепло общаемся."
- Сарказм на высшем уровне. Типа с ненавистью: "Я. Тебя. Люблю."

- "Я разденусь на экране, только если этого требует сценарий."
- "У меня не та фигура, чтобы надеть бикини." (смеется).

- "Я ем все, но остаюсь стройной, потому что позитивно мыслю."
- "Морю себя голодом до смерти, блин. Что - не видно?"

- "Я не верю всем этим рейтингам популярности."
- Ну вот в эту фразу я верю. Я сама не гонюсь за рейтингами.

- И, наконец, проверка на семь грехов. Похоть. Ты когда-нибудь ее ощущала?
- Ну, надеюсь. У меня как-никак двое детей. (оба смеются).

- Чревоугодие. От чего из еды ты не можешь отказаться?
- О, тут не получится одного выбора. Получится целый список. Особенно, когда ты на диете.

- Жадность. Ты когда-нибудь делала роль лишь ради денег?
- Нет. Вообще-то, никогда. Ради денег я много чего делала, но не фильмы.

- Гнев. Кто тебя выводит из себя больше всего?
- О, я очень бешусь за рулем. Именно поэтому я больше не вожу машину так же часто, как бывало когда-то. В основном это водители рикш и такси, которые то и дело подрезают на дороге.

- В этом я с тобой солидарен.
- И пробки меня просто безумно бесят.

- Зависть. Ты завидуешь кому-нибудь?
- Нет, я честно никому не завидую. Постучим по дереву, у меня все есть. И мне некому завидовать.

- Гордыня. По-твоему, это грех?
- Гордость? Вовсе нет. Я не считаю ее грехом. Это черта, которая должна воспитываться в людях. У большинства людей в нашей стране недостаточно гордости.

- Лень. Ты грешишь ею?
- Да я бы с великим удовольствием хотела, чтобы лень навещала мой дом периодически. Ну правда.

- С двумя детьми у тебя нет времени на лень.
- Совсем нет. Так что лень для меня вообще не порок.

- И, напоследок, что ты думаешь о канале Zoom?
- Я считаю его информативным и забавным каналом. Он интересный и очень развлекательный.

- Спасибо, Каджол, было так приятно поболтать с тобой.
- Спасибо.

канал Zoom