8 июн. 2008 г.

Рекха: «Амитабх Баччан – не Бог»

2008г

Ею продолжают восхищаться. Она пережила много причуд и смен имиджа... и осталась той же загадочной личностью, которая выражается в ее манере одеваться, держаться и вести повседневную жизнь... рано ложиться спать, рано вставать. Она – звезда большого экрана, отвергающая все прибыльные предложения об участии в рекламе и многочисленных ТВ шоу. Наверное, узнать ее полностью невозможно. Но это не останавливает Халида Мохамеда от еще одной попытки узнать чуть больше о том, что творится в голове и сердце Рекхи.

- Как дела этим воскресным днем?
- Также, как и в любой другой день. Каждый день – это продолжение моего роста, того, кем я стала и кем я хочу стать. А теперь вы спросите меня, кем я хочу стать?

- Кем вы хотите стать?
- Я хочу стать собой в лучшем образе.

- Почему вы делаете ударение на «собой»?
- (Оживленно) Я, сама, себя! Скажите, почему нет? Я всегда была именно такой, мне так нравится. В конце концов, этот мир существует, пока ты жив. Я не специально это делаю. Просто я такая... вот и все.

- А разве это не проявление жуткого нарциссизма?
- С этого все начинается. Наверное, красота лежит в глазах смотрящего, в себе самом. Ну и что? Меня не волнует, когда говорят, что она не от мира сего, она странная, непонятная, ненормальная... она хочет быть другой. Я не так сильно отличаюсь от других людей... все хотят быть индивидуальными, не такими, как остальные. Меня поставили на высокий пьедестал... меня считают неземной...или...

- Вам знакомы разные поколения звезд. Думал ли кто-то подобно вам? Назовите мне хотя бы три таких звезды.
- Почему только три? Я знаю многих, кто достиг очень многого в разных сферах жизни. К чему сравнения? Зачем говорить только об актерах? Например, у моей служанки было восемь детей, когда ей самой не было еще и 30 лет. Для ее семьи она не такая, как все, она сильней... вот так и мой жизненный опыт научил меня отличаться от других.

- Вы когда-нибудь сравнивали себя с Миной Кумари?
- Чтооооооооо? Ни в коем случае! У меня нет ее происхождения, ее культуры, ее работ в кино. Она была настоящей легендой, настоящей загадкой. Мне дают все эти титулы просто так – она загадка, тайна, красивая, недоступная, непревзойденная... но я совсем не такая.

- Тогда почему вы никогда не пускаете меня в свой дом?
- Ответ очень прост. Правдами и неправдами, те, кому это действительно нужно, найдут способ. Моя личная жизнь работала лучше любого сценария. Все что касается моей работы, встречи с продюссерами происходят здесь (в офисе)... в мой дом не вхож никто за исключением моей семьи.

- А какая у вас спальня?
- Такая же, как я сама! Без изысков, простая, практичная, очень располагающая к себе, неповторимая, теплая и эстетически привлекательная. И, вместе с тем, очень обычная, ничего из ряда вон выходящего. Там только кровать, я же большая девочка, довольно высокая – так что и кровать у меня большая.

- Кровать максимального размера?
- Нет.

- Значит, больше стандартного размера?
- Нет, где-то между максимальным размером и больше стандартного.

- Что это за кровать такая?
- (Серьезно) Покрытая обивкой.

- Какой была самая лучшая кровать, на которой вам довелось спать?
- Руки моей мамы.

- Сколько зеркал в вашем доме?
- Я что, по-вашему, Федора? Я не знаток арифметики. Думаю, не больше одного в каждой комнате.

- Помните свою фотографию в журнале, на которой вы целуете зеркало – она вызвала много пересудов.
- Это было невинное предложение от Гаутама (Раджадъякша). Это не моя идея. Подобное самообожание уже давно бы свело любого человека с ума.

- За последние четыре десятилетия вы много всего повидали. Наверняка вы стали большим скептиком.
- Лучше бы я им стала... (пауза). Нет, я забираю свои слова обратно. Я не скептик. После того, как я пережила столько всего в жизни, я все еще доверяю людям.

- Что вы имеете в виду, говоря «пережила столько всего в жизни»... кроме, вероятно, лишь брака с Мукешем Агарвалом, который окончился неудачно?
- Что вам известно? Только то, о чем писали в газетах. Человек проходит через ад в личной жизни ежедневно. Просто, не все желают рассказывать о жутких деталях. В наше время все завязано на отношениях «ты мне – я тебе», все ищут выгоды, используют друг друга. Тебе могут перерезать горло, могут воткнуть нож в спину. Не хочу показаться пессимисткой... но сейчас это все повсеместно, как никогда... (отходит от темы). В основном, мы сами создаем ад для себя.

- Ад? Когда вы через него проходили?
- Был такой период в жизни... когда мне казалось, что я и правда в аду, в адском котле, в темной яме... так мне казалось в то время.

- В людском представлении, вы навсегда связаны с мистером Амитабхом Баччаном. Не хочется ли вам положить этому конец?
- (Невозмутимо) Почему? Надеюсь, этого не случится. Мистер Баччан – одно из лучших событий, произошедших в моей жизни. Лучший учитель, лучший гуру.

- Как это лучший гуру, если вы с ним не общались уже много лет?
- Что ж, я многому научилась от его манеры вести себя за камерой... и перед ней тоже.

- Как случилось так, что вы появились недавно на свадебном приеме с синдуром в проборе? Это сразу же создало уйму слухов.
- О, Господи! Я пришла туда прямо со съемок фильма... и меня не волнует реакция людей. Кстати, по-моему, он смотрится на мне очень мило... синдур мне идет.

- Круто. Так какой же предстанет мадам Рекха в 2008?
- Я никогда не завидовала кому-то, что вот ей достались те фильмы, и другие коллеги делают так много всего. Я не смотрю, кто что делает на ТВ. Мне все равно, если кто-то участвует в рекламах. Меня это никогда не заботило. Мои потребности просты, но сильны. Прежде всего я женщина, а потом актер. Мне следовало бы быть более самодовольной... кто знает? Я счастлива, что получила так много любви, безграничного уважения, так много молитв. Я не могу просить о большем.

- По-вашему, вы уже сделали все, что могли?
- Вовсе нет. Как сказал Дилип (Кумар)-сааб при получении премии за пожизненный вклад в кино, кажется, что все это произошло с кем-то другим. Например, моя комедийная сторона. Ее смог показать только Риши-да (Мукерджи) в Khubsoorat. Во мне так много всего нераскрытого и невыраженного.

- Кто ваши три лучших друга?
- Фарзана, Суриндер Макан... она в Дели... и еще один друг – некая неопределенная фигура божественного происхождения.

- Оооо... Мистер Баччан?
- (Невозмутимо) Он не Бог. Люди не могут быть приравнены к статусу Бога.

- Давайте поговорим о вашей профессиональной жизни на данный момент.
- Я делаю все очень медленно. Сейчас я снимаюсь в Sadiyaan с Хемой джи (Малини), я играю жену Риши Капура... фильм станет дебютом сына Шатру-джи Лава.

- Разве вы не собирались сниматься в фильме, продюссируемом Хемой Малини?
- Да, режиссером этого фильма должна стать Ревати, а сниматься будем Иша и я. Я готова приступить к съемкам, как только они скажут.

- Вас пытались сделать Опрой Уинфри индийского телевидения, так?
- О, Боже! У меня нет иллюзий на этот счет. Я и близко не могу с ней сравниться. В любом случае, в моей стране от меня бы ожидали, что я превзойду Опру в миллион раз... и больше.

- А вы смогли бы вести такое шоу, как Kaun Banega Krorpati?
- Нет... хотя мне предлагали много подобных шоу.

- А почему вы избегаете участия в рекламе?
- Мне все еще предстоит найти тот способ выражения, которого ждут от меня мои поклонники. Сейчас эра пластической хирургии... но это не для меня. Наикратчайший путь – не всегда лучший.

- Что насчет вашей многоожидаемой биографии?
- Никакой биографией не передать реальность. Например Дилип-сааб... он человек от Бога. Он никогда не прибегал ни к каким уловкам. Он ничего не рекламировал. Он просто был самим собой. Вот и я хочу быть именно такой.

- Будет ли когда-нибудь концерт Рекхи?
- Я устраивала концерты дважды в моей жизни... в 87-м и 97-м. Может быть, именно в этот год нужно начать планировать концерт... все должно быть сделано как надо. Не хочу бегать из одного места в другое, как обезглавленная курица.

- Хорошо, скажите... а почему вы никогда не думали об усыновлении ребенка?
- Потому что это самая тяжелая работа. Я знаю, что такое быть лишенной отцовской любви. Мне бы хотелось, чтобы у ребенка были оба родителя. Поэтому я никогда не думала об усыновлении... или внебрачном ребенке.

- Вы, кажется, продвигаете своего племянника из Сан-Франциско, Навида, в качестве подающего надежды героя.
- Кто – я? Это он хочет быть актером.

- А у него есть к этому способности?
- Я не могу судить его непредвзято... разве я могу сказать что-то еще? Лично я бы сказала, что он утонченная натура.

- В вашей семье есть кто-то еще с актерским потенциалом?
- Много кого... все 14 человек. Даже у моих бабушек была возможность стать супер популярными актрисами.

- Итак, о чем вас еще спросить?
- (С облегчением) Ни о чем. Вы уже задали мне все вопросы, на которые я не желала отвечать.

Chitramala.com